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にんじんで食費節約!メインのおかず3品

自炊・料理
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普段、冷蔵庫ににんじんを常備していませんか?

お家にある食材でおかずを作れれば、食費の節約につながりますよ。

こんにちは。nobi-nonです。

今回は、にんじんを使ったメインのおかずをご紹介します!お買い物に行くのが面倒な時は、ぜひ参考にしてくださいね♪

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【食費節約】にんじんと鮭の味噌バターホイル焼き

アルミホイルに包んで蒸し焼きにすると、うま味がアップ!

材料

生鮭 2切れ

にんじん 1/2本

長ねぎ 1本

★酒 大さじ1

★味噌 大さじ1

★砂糖 小さじ1

★しょうゆ 小さじ1

バター 大さじ1

作り方(所要時間20分)

①生鮭に分量外の塩をうっすらと振り、5分おきます。

②にんじんは短冊切り、長ねぎはななめ切りにします。

③①の鮭の表面に出た水分をキッチンペーパーで拭き、アルミホイルの上に並べて、②のにんじんと長ねぎを鮭の上にのせます。

④★の調味料をあわせて③の上にかけ、その上にバターをのせます。

⑤隙間ができないようアルミホイルをぴっちりと包み、ふたをしたフライパンで中火で5分、弱火で8分火にかけて完成です。

ポイント

ホイル焼きは食材にじっくり火を通す調理法。時間をかけて火を通すことで、鮭がパサつかず、野菜の甘みも引き立ちます。他に、きのこやスイートコーンを入れてもおいしいですよ♪

生鮭に振る塩は控えめに。味噌でも味をつけるので、しょっぱくなりすぎないよう注意して。

賞味期限は2~3日。電子レンジで温めなおす時は、必ずアルミホイルを外してくださいね。

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【食費節約】にんじんとツナのスパニッシュオムレツ

小さめのフライパンで焼くと、より萌え断に!

材料

にんじん 1/2本

ツナ缶 1個

卵 3個

オリーブオイル 大さじ1

★砂糖 小さじ1

★塩 小さじ1

★こしょう 少々

ケチャップ お好みで

作り方(所要時間15分)

①にんじんを5cm長さの千切りにします。

②フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ、にんじんを中火で炒めます。

③ボウルに卵を割りほぐし、油を軽くきったツナ缶、★の調味料を入れて混ぜ合わせます。

④②のにんじんがやわらかくなったら、フライパン全体に広げ、③を回し入れます。

⑤フライパンに接している卵がしっかりと焼き固まったら、ひっくり返して弱火で1分加熱します。

⑥火を止めて、ふたをし、余熱で中まで火を通します。

⑦中央に竹串を刺して、卵液がついてこなければ完成です。

ポイント

スペインの卵料理、トルティージャからアイディアを得たスペイン風オムレツ。にんじんで作ることで、色鮮やかな萌え断(もえだん)オムレツになりますよ♪お弁当の色どりにもぴったりです。

お好みでケチャップをつけて食べてくださいね。

賞味期限は2~3日。卵が生っぽいと傷みやすいので、しっかりと火を通すのがポイントです。

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【食費節約】にんじんと鶏肉の炒め物

あっという間にできるレシピ。翌日は混ぜご飯にすると飽きずに食べきれます。

材料

にんじん 1本

鶏もも肉 1枚

塩 小さじ1

サラダ油 大さじ1

めんつゆ 大さじ3

作り方(所要時間15分)

①にんじんは細切りに、鶏もも肉は塩を振って、ひと口大に切ります。(鶏もも肉の皮はお好みで、つけてもつけなくてもOK。)

②フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏もも肉を中火でいためます。

③鶏もも肉の中まで火が通ったら、一度フライパンから取り出し、続けて①のにんじんを中火でいためます。

④にんじんがやわらかくなったら、③の鶏もも肉を戻し、めんつゆを加えます。

⑤めんつゆの水分が飛んだら完成です。

ポイント

簡単にできるにんじんと鶏肉の炒め物。めんつゆで味付けをするので、失敗することが少ないレシピです。

賞味期限は3日ほど。1日目は炒め物として、2日目以降は炊いたご飯に加えて混ぜご飯にすると、飽きずに食べられますよ♪

冷蔵庫に残っていることの多いにんじん。そんなにんじんでおかずが一品できると、食費の節約につながります。

ぜひこの記事を参考に、今日のおかずを作ってみてくださいね。

にんじんの皮、捨てないで!剥かずに使えるおすすめメニューを紹介
にんじんの皮は、洗って汚れを落とせば問題なく丸ごと食べられます。この記事では食物検定1級保持・自炊歴20年以上の筆者が、にんじんの皮を剥かずに使えるレシピをご紹介します。にんじんの皮を剝いて当たり前に捨てている人は、そもそもにんじんの皮って食べられるの?と思うでしょうが、普通に食べられます。皮を剥かずに料理ができるなら下ごしらえの手間も減るので時短にもつながりますよね。それにスーパーで売っているにんじんは、収穫後の洗浄で皮がほとんど剥がれているので実はほぼ皮のない状態なんです。ですので水を入れたボウルで優しく手で洗う程度で大丈夫です。ヘタ部分は包丁でくり抜くように取るといらない部分のみ取れますよ。ここからはにんじんの皮も美味しく食べられる私のおすすめレシピを紹介します。まずはピーラーで簡単!「にんじん皮ごとサラダ」。そして1週間ほど保存できるので作り置きにぴったりの「にんじん皮ごとピクルス」。炊飯器で甘く炊く「にんじんの炊き込みご飯」は、炊けたら柔らかくなったにんじんは、しゃもじで潰せるので、混ぜるだけ。にんじんを丸ごと使う「にんじんのスープ」もおすすめです。玉ねぎや大根など、冷蔵庫に残っている他の野菜もたっぷり一緒に入れてくださいね。最後に、野菜のおやつ「にんじん皮ごとチップス」。にんじんは皮もそのまま料理に活用できるので、皮むきなしで時短調理が可能です。皮まで使えば捨てる部分が減るので、ゴミも少なくなりサステナブルな生活につながります。にんじんは皮までまるごといつもの料理に活用してくださいね。ぜひレシピを参考に作ってみてくださいね!
人参がぶよぶよ柔らかい...食べて大丈夫?保存方法と美味しい消費レシピ
買い置きしていたニンジンがふにゃふにゃぶよぶよしてる…でも捨てるのはちょっと待ってください。そのニンジン、まだ食べられるかも。今回は、食べても大丈夫なニンジンの見分け方と、ニンジンが長持ちする正しい保存方法を解説します。柔らかくなってしまったニンジンの美味しい食べ方も紹介します。触るとぶよぶよ柔らかい人参は、一見腐っているようで食べるのが怖いと感じるかもしれませんが、食べても大丈夫です。古くなった人参がふにゃふにゃぶよぶよするのは、実は乾燥による水分不足が原因。腐っているわけではありません。ですが、食感は悪くなっているので生食には向きません。煮込んだり炒めたり、調理して美味しくいただきましょう。また、黒くなったり茶色くなったりしているときは要注意。ニンジンの表面が変色していても、皮を剥いたりその部分を取り除いてみて、きれいな状態であれば食べられます。ですがぬめりが発生していたり変な臭いがしたり、切ると中身がドロドロしている場合は、腐っている可能性が高いです。さて、ふにゃふにゃぶよぶよのニンジンは、食べることはできますが新鮮なものと比べると食感はよくありません。しかし、ニンジンの固さを復活させる裏技がこちら。1.コップやボウルなどに水を張る 2.ニンジンのヘタ部分を水に浸す 3.1日程度放置する ヘタの部分から水分を吸わせてあげることで、ニンジン本来の固さが取り戻せるというワケです。ニンジンの弱点は、乾燥と高温多湿です。すぐに使わない場合は、買ってきた時の袋から出して、新聞紙やキッチンペーパーなど吸湿性の高い紙で包みます。葉っぱがついたままのニンジンは、そのままにだと葉に根の栄養を吸い取られてしまうので、切り落としてから保存します。理想的な保管温度は5℃。秋冬は直射日光の当たらない風通しの良い場所に置いて常温保存でOKです。気温が高くなる春夏は冷蔵庫へ入れてください。状態がいいニンジンなら、こちらの保存法でおよそ1ヶ月程度保存できます。柔らかいニンジンは、調理方法を工夫することで美味しく食べることもできます。一番おすすめの調理方法は、煮込み料理です!むしろニンジンが乾燥している分、味が染み込みやすいというメリットも。しっかり加熱する炒め物も、完成するとぶよぶよ具合がわからなくなるのでおすすめです。仕上げにミキサーやブレンダーで攪拌するポタージュならニンジンのぶよぶよ食感も全く気になりません。古くなってしまったからといってすぐには捨てず、食べられるかどうかをきちんと判断して、少しでもフードロスを防いでくださいね。

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