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冷凍うどんで簡単レシピ♪ゴマダレ香るツナとトマトのぶっかけうどん

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暑い日が続き食欲がない時におすすめなのが、ぶっかけ冷やしうどんです!電子レンジで調理できる冷凍うどんを使えば、火を使わずに時短で作れて便利ですよ♪

こんにちは、料理は時短とコスパ重視のカーサミアライターの桐里です。長い一人暮らし歴を活かして、一人暮らし女性に役立つ情報をシェアしていきますのでよろしくお願いします!

この記事では、ゴマダレ香るツナとトマトのぶっかけ冷やしうどんのレシピをご紹介します。5分程度でできる簡単華やかなレシピなので、是非挑戦してみて下さいね♪

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5分でできる!ゴマダレ香るツナとトマトのぶっかけ冷やしうどん

簡単なのに見た目華やかで食欲をそそります♪

冷凍うどんを常備していれば、夏は冷やしうどん、冬は鍋焼きうどんなど色々なアレンジレシピを楽しめて便利です。うどんをレンジで加熱している間に具材を準備して時短しちゃいましょう!

では、冷凍うどんを活用したゴマダレ香るツナとトマトのぶっかけ冷やしうどんの材料、作り方、ポイントを紹介していきますね。

材料(1人分)

めんつゆは4倍濃縮のもを使いましたが、濃さによって量を調整して下さい

・冷凍うどん
・ミニトマト 5~6個
・ツナ 1缶(油を切っておく)
・コーン 50g程度

【ゴマダレ用 合わせ調味料】
・めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
・豆乳  大さじ3
・すりごま 大さじ2

※お気に入りのゴマダレやドレッシングでもOKです

作り方(調理目安時間 5分)

①冷凍うどんを耐熱皿にのせ、パッケージの表示時間通りに電子レンジで加熱します(今回は4分)。

うどんを加熱している間に具材を準備します

②ミニトマトを一口大に切ります。

ミニトマトの量はお好みで調整して下さい

③ゴマダレ用合わせ調味料をよく混ぜ合わせておきます。

豆乳とめんつゆを同じ割合くらいにすると、風味豊かになりおすすめです

④レンジ加熱が終ったら、うどんをザルに入れ冷水で軽く洗います。

余裕があれば氷水でしめると冷たくコシが出ておすすめです

⑤うどんをお皿に平たく盛りつけ、ミニトマト、ツナ、コーンを彩りよく盛りつけます。

3種類が同じ割合になるように意識して盛り付けるとキレイに仕上がります

⑥ゴマダレを回しかけたら完成です。

仕上げにお好みですりごまを振りかけると風味が更にアップします

ポイント

冷凍うどんは鍋で茹でるよりも電子レンジ調理の方がコシが出て美味しく仕上がります。茹でると余分な水分がめんに入ってしまうため、ゆでたての水分比率が変わってしまうそうです。

・このレシピではめんつゆと豆乳、すりごまを混ぜ合わせて自家製ゴマダレを作っていますが、お気に入りのゴマダレやドレッシングがある方はそちらを使ってもOKです!
自家製ゴマダレも簡単にできて美味しいので、是非試してみて下さいね。

この記事では、ゴマダレ香るツナとトマトのぶっかけ冷やしうどんのレシピをご紹介しました。
電子レンジで加熱している間に具材を準備すれば5分くらいでサッと作れちゃうので、暑い日のランチにおすすめです♬是非作ってみて下さいね。

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