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大人気「お魚屋さんのサバ缶」で作る15分レシピ。手軽に鯖を楽しめる

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魚を食べよう、と思っても下ごしらえや調理が面倒。鮮魚だと日持ちもしないし、早く食べなくちゃというプレッシャーもあります。そんなこともあってか、一人暮らしではなかなか魚を食べる機会が少なくなっているのが現状です。

こんにちは、カーサミアライターの山本です。

今回ご紹介するのは、魚を食べたいときに重宝する「缶詰」シリーズ。日持ちがするのはもちろん、いろいろな食べ方にアレンジできるのでちょっと料理のレパートリーを増やしたい人にもぴったり。面倒な処理をせず魚を手軽に楽しめます。最後まで必見です。

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「お魚屋さんの鯖缶」シリーズとは

鯖缶は実は料理にも重宝するのはご存じでしょうか?そのまま食べてもおいしいのはもちろん、私は炒め物やカレー、サラダのトッピングなど様々な料理に活用しています。

今回ご紹介する鯖缶は、調味液にマルコメのプラス糀ブランド「生塩糀」とヤマサ醤油の「有機丸大豆の吟選しょうゆ」を使用しています。さらに水産加工品の製造・販売の老舗である信田缶詰株式会社で製造。ベイシアオリジナルのこだわりの一品となっています。

第1弾が「お魚屋さんの鯖味噌糀煮」(左下)、第2弾「お魚屋さんの鯖水煮(塩糀入り)」(右下)でどちらも大好評。今回ついに第3弾の「お魚屋さんの鯖醤油煮(塩糀入り)」(中央)が発売されました!

お魚屋さんの鯖醤油煮(塩糀入り)

・1個 278円(税込)

※シリーズ第3弾発売記念として、4月30日までの期間限定で「鯖味噌糀煮」、「鯖水煮(塩糀入り)」「鯖醤油煮(塩糀入り)」よりどり2個で480円(税込518円)で販売します。

ベイシアマートを除くベイシア全店で発売されます!オンラインでも購入可能。第1弾「お魚屋さんの鯖味噌糀煮」と第2弾「お魚屋さんの鯖水煮(塩糀入り)」で既にシリーズ累計販売数は既に9万個を突破

かさみやちゃん
かさみやちゃん

第3弾でさらに人気が高まるかも。

材料へのこだわり

銚子産の大型さば

鯖缶を普段愛用している人からしてみたら、すごく立派な切り身なのでびっくりするかもしれません。こちらの原料になっている鯖は、10年連続日本一の水揚げ量を誇る銚子漁港で取れたものなんです。

しかも最も旬な11月~2月に水揚げされる寒鯖を使用しているのだとか。鯖の品質にとことんこだわって手詰めで加工しているところも魅力です。旬の時期にとることで、脂質が高い品質のよい鯖を加工しているのだそう。

ヤマサ醤油の「有機丸大豆の吟選しょうゆ」を使用

有機栽培の丸大豆、そして天日塩などの厳選された素材で作られたヤマサ醤油「有機丸大豆の吟選しょうゆ」を醤油調味液に使用。まろやかでやさしい味わいのこだわり醤油がこだわりの味を引き出します

マルコメ「プラス糀」が味の決め手

第3弾の一番のポイントはプラス糀。マルコメの生塩糀は国産米を100%使用して作られています。これを約10%使用することで、魚独特の臭みをとり、素材のもった旨味を存分に味わえるようになるんです。

糀に含まれた酵素も体に嬉しい成分なので、健康志向の人にもおすすめです。日常的に取り入れやすいアイテムになっています。

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「お魚屋さんの鯖醤油煮(塩糀入り)」を使ったオリジナルレシピ

ここからは鯖缶を使用したレシピをご紹介していきます。

フードコーディネーター・料理研究家 あまこようこさん考案のレシピはどれも手軽なので料理初心者でもおいしくできるでしょう。

鯖醤油煮のちらし寿司(調理時間15分)

【材料】
鯖缶醤油煮  1缶
菜の花  3本
卵  1個
硬めに炊いたご飯  1合分

A:塩・みりん  少々
B:・鯖醤油煮(塩糀入り)の煮汁 大さじ2
   ・酢 大さじ2
 ・白いりごま 大さじ1

作り方

1.塩茹でした菜の花を2cm程度にカット
2.卵にAを混ぜて薄焼き卵を作り、細切りにする
3.鯖は大きめにほぐす
4.混ぜたBを、熱いご飯にさらに混ぜ器に盛る。錦糸卵、菜の花、鯖を散らして完成!

ご飯のすし酢の中に缶の煮汁を入れることで、味にまとまりをだしまろやかな仕上がりに。菜の花がなければほうれん草や小松菜などでも代用可能です。

鯖醤油煮ガレット(調理時間15分)

【材料】
鯖缶醤油煮  1缶
ジャガイモ  3個 (正味300g)
粉チーズ  大さじ2
黒胡椒  少々
タイム  2枝
オリーブ油  適量
ベビーリーフ  適量

作り方

1.ジャガイモは皮をむき、千切りに
2.ボウルに鯖缶を煮汁ごと入れて、身をほぐす
  ジャガイモ、粉チーズ、黒胡椒、タイムの葉を入れて全体をミックス
3.フライパンにオリーブ油を熱し、2を平らに広げます
蓋をしながら中火で加熱し、焼き色がついたらひっくり返して、両面こんがりと焼きましょう
4.食べやすい大きさに切り、ベビーリーフと一緒に盛る。最後にオリーブ油をかけて完成!

洋風アレンジもできるんです!混ぜて焼くだけなのでとっても簡単ですね。じゃがいもが切るのが大変、そんな人はスライサーなどを使うと便利です。軽めのメニューなので朝食やランチにいかがでしょうか。

よだれ鯖(調理時間10分)

【材料】
・鯖缶醤油煮  1缶
・もやし  1/2袋
・パクチー  適量
・ピーナッツ  6g
・花椒(ホール)  2g

A:
・おろし生姜 小さじ1/2
・おろしニンニク 小さじ1/2
・鯖醤油煮の煮汁 大さじ2
・酢 大さじ1・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・ラー油 大さじ1

作り方


1.沸騰させた湯でもやしを茹でて、水気を切る
ピーナッツは荒く刻んでおく
2.花椒は軽く叩いて潰し、Aと混ぜる
3.もやし、さばを皿に盛り、2とパクチー、ピーナッツをかけて完成!

中華のよだれ鶏の鯖缶バージョン。もやし以外はのせるだけなので、サッと時短で作れます。旨味がギュッと詰まった汁まで余すことなく使用しています。

不飽和脂肪酸を豊富に含む鯖、そんな鯖を手軽に食べられる缶詰は常備しておくと重宝すること間違いなし。ちょっと魚が食べたい、そんなときにアレンジしてみてはいかがでしょうか。

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