賃貸の不動産会社が教えてくれないお部屋の選び方とは? >

食費

自炊・料理

一人暮らしの食費、節約しながら美味しいご飯を自炊するコツは?

「これから一人暮らしを始めます。いろいろなことにお金がかかるので食費も抑えなければいけないのですが、美味しい料理を食べたいです。できるだけ食費を抑えるコツを教えてください」という質問に、食物検定1級保持の筆者が、食費を節約する方法を詳しく解説していきます。何にいくら使うかを把握できれば意外と誰でも簡単に節約ができるようになりますよ。やみくもに節約を考える前に、まずは平均的な食費を知っておきましょう。2021年10~12月の政府の家計調査では働く独身女性の平均食費は35,635円です。これを参考にしながら、上手に節約食材を取り入れると食費が安く抑えられそうです。家計調査では穀類(米・パン・麺類など) は1ヶ月で2383円となっています。ですので、それを基準に考えて少しでも食費を抑えると主食の節約につながります。2383円を30日(1ヵ月)で割ってさらに3食で割ると、1食あたり約26円の計算になります。もちろんマイナスの日もあっていいですが、週単位、月単位で計算して把握しておくとわかりやすくなりますよ。メイン料理は、家計調査での魚介類(鮮魚・貝類・加工品など)1966円、肉類(生鮮肉・加工肉など) 2469円なので合計4435円、30日で割ると約148円。1食あたり約49円の計算です。 肉や魚はなるべくコスパのいいものを選ぶと節約につながります。節約を考えるなら、鶏モモ肉よりもお得な鶏むね肉がおすすめです。ひき肉では豚ひき肉<あいびき肉<牛ひき肉の順にお得です。レシピで「牛ひき肉」となっていても、豚挽き肉で代用して問題ない場合が多いですよ。たまにお肉ではなく厚揚げで置き換えメニューにするとかなり節約になります。肉感が欲しいときは豚のコマ切れなどを巻くのもおすすめです。基準の野菜・海藻(生鮮野菜・海藻・大豆加工品など)3197円です。30日で割ると1日約106円ですが、野菜は週で考える方がわかりやすいでしょう。1週間で約742円分の野菜が買える計算なので、週1の買い物なら700円を目安に購入するとよいでしょう。バランスのいい食事のためにも、野菜を極端に減らすのはおすすめできません。もやしや季節ごとの旬の野菜をうまく活用しましょう。シーズンで使う野菜を変えると料理のマンネリ防止にもなります。また、冷凍カット野菜は、常備しておけば便利です。意外とコスパがいいので、野菜が高いと感じたら冷凍野菜も検討してみてくださいね。
お金・節約

自炊で節約。一人暮らしの上手なやりくりに必要な、たった2つのこと

自炊をして節約をしたいけどどうすればいいかわからない・自炊をしたけど逆に食費が増えた…など節約が上手くいかない人へ、予算の決め方と節約のコツをお伝えします。まずは平均的な食費と見比べて、どれくらい節約するのか目標を定めましょう。一般的には食費は手取り月収の15%以内が理想なので、手取り月収が20万円なら3万円を目安にしてみましょう。ちなみに、2021年10~12月の政府の家計調査では、働く独身女性の平均食費は35,635円でした。平均から約5000円節約した「1ヵ月で食費3万円」という目標は、少しがんばれば達成できそうですよね。「1ヵ月で食費3万円」のためには、1日あたり1000円が目安になります。ですが、外食だと1食で1000円かかることも珍しくないですよね。先ほど紹介した平均食費でも、外食だけで7484円。もし不要な外食が多いのなら見直すことをおすすめします。1回でも外食を減らせることができるなら、かなり食費節約に貢献できるからです。次に、自炊で節約するためのポイントを2つご紹介します。・予算を決める:節約するためには、まずは予算を決めることからはじめます。米や調味料など毎回買わないものもありますよね。さらに1ヶ月は4週間よりも少し長いです。こうしたことををふまえると、1週間に6000円が目安になります。この6000円の中には外食代も含まれます。もし、外食をするならその分を考えて買いものをしましょう。・使いきれない食材は冷凍する:安いからと買っても、使いきれなかったら無駄になってしまいます。冷凍できる食材は冷凍保存しておく習慣をつけましょう。食材を捨てるのはお金を捨てるのと変わりません。冷凍できる食材は、鮮度が高いうちに冷凍保存しておきましょう。基本的に1ヶ月を目安に使い切ります。食材を冷凍・解凍しやすいように、なるべく重ならないように並べて密封するのがコツです。 はじめのうちは外食をすることで予算オーバーになるかもしれません。ですが、諦めないで長く自分のペースで続けていくことが大事です。冷凍も上手に取り入れて節約を成功させてくださいね。
自炊・料理

食費節約にブロッコリーを!副菜3品

サラダの脇役になることの多いブロッコリー。しかし、最近ダイエット食材として注目されていることもあり、レシピのレパートリーを増やしたいと考えていませんか?今回は、ブロッコリーを使った副菜を3つご紹介します。
自炊・料理

ブロッコリーで食費節約!主菜2品+副菜1品レシピ

サラダに添えて食べることが多いブロッコリー。しかし、肉や卵と組み合わせると、立派な主役のおかずになるんです。今回はブロッコリーを使った主菜2品と簡単にできる副菜1品をご紹介します。
自炊・料理

さつまいもで食費節約!メインのおかず2品とサラダ1品

女性に人気が高い食材のさつまいも。煮物に使うことが多いですが、実は炒め物で食べても絶品です!今回は、さつまいもを使った炒め物2種とサラダをご紹介します。
自炊・料理

食費節約の味方「もやし」を人気のメイン料理に!

リーズナブルだけどレパートリーが増えにくいもやし。今回は、そんなもやしを使ったハンバーグ、カレー、パスタをご紹介します。シャキシャキ食感がアクセントになりますよ。
自炊・料理

もやしで食費節約を実現!献立のレパートリーが増える副菜レシピ3品

リーズナブルに手に入るもやしですが、いつも同じ食べ方になっていませんか?今回は、もやしを使った副菜を3つご紹介します。 節約にもダイエットにも嬉しいもやしレシピを、ぜひレパートリーに加えてくださいね。
自炊・料理

ごぼうで食費節約!カットが楽な副菜レシピ3品

ごぼうはレパートリーが増えにくい食材の1つ。しかもきんぴらにするときの千切りってちょっと面倒ですよね。そこで今回は、ごぼうのカットが簡単なごぼうの節約副菜レシピを3つご紹介します。せひ参考にしてくださいね。
自炊・料理

ごぼうで食費節約!メインを飾るレシピ3品

副菜として食べることの多いごぼうですが、肉や魚と合わせると満足度の高い主菜になります。今回は、ごぼうを使ったメインのおかずを3つご紹介します。
自炊・料理

さつまいもで食費節約!おやつやジャムも自分で作ろう

「食費を節約しなきゃ」と思いつつ、お菓子を我慢するのは辛いですよね。 そんなあなたにおすすめなのが、スイーツを手作りすること!今回は簡単に作れるさつまいものおやつ2品とジャム1品をご紹介します。
自炊・料理

にんじんで食費節約!メインのおかず3品

冷蔵庫ににんじんを常備していませんか? お家にあるものでおかずができれば、食費の節約につながります。 今回は、にんじんを使ったメインのおかずをご紹介します。
自炊・料理

にんじんは食費節約の味方!もう一品ほしいときのおかず3品

(1)にんじんとチーズのサラダ【賞味期限:冷蔵4~5日】(2)にんじんナムル【賞味期限:冷蔵3~4日】(3)にんじんグラッセ【賞味期限:3日ほど】もう1品おかずが欲しいけど、手元に食材があまりなくて悩んだ経験はありませんか?そんな時、冷蔵庫に常備していることの多いにんじんが大活躍します!お弁当に彩りを足したいときにもピッタリです。
自炊・料理

大根で食費節約!まるごと食べ切れるメインのおかず3選

冬の節約食材といえば大根。しかし、つい煮物ばかりやサブのおかずに使いがちなんですよね。今回は、大根をメインに食べられるおかずを3つご紹介します。
自炊・料理

大根で食費節約!まるごと食べ切れるサブのおかず4選

冬になると値段が手ごろになる大根。しかし大きな大根は一人暮らしで食べ切るのは難しいと思っていませんか? しかし味付けをさまざまに変えれば、意外に食べ切りやすい野菜なんです。今回は、大根でつくるサブのおかずを4つご紹介します。
自炊・料理

鶏胸肉は食費節約の味方!下味冷凍で疲れている日も簡単に

安いのが魅力の鶏胸肉。しかしパサつきが気になって苦手という方もいるのではないでしょうか。そんな鶏胸肉は下味をつけて冷凍しれおくことでやわらかく、パサつきが気にならなくなりますよ。今回が鶏胸肉の下味冷凍レシピを3つご紹介します。
自炊・料理

鶏胸肉は食費節約の味方!しっとり食べられるレシピ3選

(1)鶏胸肉の水晶鶏(すいしょうどり)【賞味期限:冷蔵2~3日】(2)鶏胸肉のピカタ【賞味期限:冷蔵3~4日】(3)鶏胸肉でつくる鶏ハム【賞味期限:冷蔵3日・冷凍1ヶ月】鶏胸肉の調理法を工夫することで、パサつきをおさえて美味しく食べることができます。ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
自炊・料理

食費節約に白菜を!まるごと使い切りレシピ~メイン料理2品+箸休め

食費節約に大活躍の白菜。あっさりしている白菜ですが、実はがっつりレシピにも好相性!今回は、麻婆白菜、白菜ラザニアなどお腹がいっぱいになるレシピをご紹介します!
自炊・料理

食費節約に白菜を!まるごと使い切りレシピ~洋風レシピ3選

鍋のお供として大活躍の白菜。でも鍋ばかり食べていると飽きてしまいますよね。今回は、白菜を使ったレシピを3つ紹介します。
自炊・料理

食費節約に白菜を!まるごと使い切りレシピ【保存法つき】

白菜はカットしたものよりも、丸ごとの方が日持ちする上に節約になります。この記事では、白菜を食べ切るためのレシピを紹介します。
トレンド

食費節約は一人暮らしの基本!? 3人に2人が食費を節約

収入も増えないのに消費税だけは増えてしまったこのご時世…。私たちとしては節約するしかありません。みんなはどんな風に節約しているのか気になりますが、お金の話は面と向かって聞きづらい部分。そんなちょっと気になることを聞いてみたアンケート調査です。