自炊・料理 かぼちゃの皮がカサブタみたいにぶつぶつしてる!食べても大丈夫? かぼちゃの皮に茶色っぽいイボやカサブタのようなぶつぶつがいっぱい…。お店では気づかずに買ってしまったけれど、何かの病気だったらどうしよう…と不安になった経験はありませんか?ぶつぶつができる原因と、食べるときの対処法を解説します。 2024.06.26 自炊・料理
自炊・料理 かぼちゃの種、捨てるなんてもったいない!殻ごと食べられる簡単な食べ方 この記事では、かぼちゃの種を殻ごとサクサク食べる方法を、食物検定1級保持、自炊歴20年の筆者がご紹介します。ちょっとしたひと手間を加えるだけで殻がサクサク食感に大変身♪余すところなく食べられます。一度食べ方がわかればとっても簡単に活用できるので、ぜひ最後までご覧ください。 2023.07.18 自炊・料理
自炊・料理 かぼちゃの煮物、失敗しないコツとは?美味しい煮方をプロが伝授 今回は、「かぼちゃの煮物を作ってみたけれど、美味しくできない」というお悩みに、食物検定1級保持、自炊歴20年の筆者が美味しい煮方のコツをお伝えします。簡単なコツを抑えれば誰でもプロ級のかぼちゃの煮物ができるので、ぜひ最後までご覧ください。 2023.07.12 自炊・料理
自炊・料理 かぼちゃの切り口が白い!カビ?食べて大丈夫?見分け方と保存方法 かぼちゃの切り口などに発生する白いモノの正体と、食べられない状態との見分け方、正しい保存方法を解説します。 2022.09.12 自炊・料理