自炊・料理 きな粉の賞味期限が近づいたら…?きな粉ラーメン他、食べ切りアイデア 「きな粉をいつも余らせてしまいます。賞味期限はどのくらい過ぎても大丈夫でしょうか?」という質問に、食物検定1級保持・自炊歴20年の筆者が、余りがちなきな粉を食べ切る簡単なレシピや、開封後いつまで食べられるのかの判断基準を解説します。 2023.11.21 自炊・料理
自炊・料理 大根で食費節約!まるごと食べ切れるメインのおかず3選 冬の節約食材といえば大根。しかし、つい煮物ばかりやサブのおかずに使いがちなんですよね。今回は、大根をメインに食べられるおかずを3つご紹介します。 2020.01.07 自炊・料理
自炊・料理 大根で食費節約!まるごと食べ切れるサブのおかず4選 冬になると値段が手ごろになる大根。しかし大きな大根は一人暮らしで食べ切るのは難しいと思っていませんか?しかし味付けをさまざまに変えれば、意外に食べ切りやすい野菜なんです。今回は、大根でつくるサブのおかずを4つご紹介します。 2020.01.06 自炊・料理
自炊・料理 食費節約に白菜を!まるごと使い切りレシピ~メイン料理2品+箸休め 食費節約に大活躍の白菜。あっさりしている白菜ですが、実はがっつりレシピにも好相性!今回は、麻婆白菜、白菜ラザニアなどお腹がいっぱいになるレシピをご紹介します! 2019.11.24 自炊・料理
自炊・料理 食費節約に白菜を!まるごと使い切りレシピ【保存法つき】 白菜はカットしたものよりも、丸ごとの方が日持ちする上に節約になります。この記事では、白菜を食べ切るためのレシピを紹介します。 2019.11.22 自炊・料理