自炊・料理 塩が塊になった…どうすればいい?塊をほぐす方法と予防策を紹介 毎日の料理に欠かせない塩。使うときに固まっているとちょっとストレスに感じてしまいますよね。この記事では、そんな固まった塩をサラサラに戻す方法と、塊になるのを防ぐ方法について解説します。 2024.03.07 自炊・料理
自炊・料理 砂糖が塊になった…どうすればいい?塊をほぐす方法と予防策を紹介 砂糖の塊。実は筆者も、良かれと思って冷蔵庫に入れたことがあだとなり、大きな砂糖の塊を作った経験があります。砂糖が塊になる原因がわかればもう固まりません。塊になってしまった砂糖をサラサラに戻す方法もご紹介しているので、最後まで読んでくださいね。 2024.02.19 自炊・料理
自炊・料理 鍋の次の日、残った具材で作れる簡単アレンジは?飽きずに食べる方法 この記事では、食物検定1級保持・自炊歴20年の筆者が、残った鍋を次の日まで保存する際の注意点について解説します。翌日まで保存する場合の注意点や、飽きないように和風・洋風などいろいろなアレンジ方法をご紹介します。和風・中華・みそなどどのような味付けの鍋でもできるアレンジなので試してみてくださいね。 2023.10.18 自炊・料理
自炊・料理 カレーの温め方、電子レンジで加熱ムラを防ぐ方法は?ラップは必要? カレーのおすすめの温め方と、電子レンジでもしっかり加熱するポイントを、食品安全委員会の実験結果を元にご紹介します。 2022.11.03 自炊・料理