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カレーの温め方、電子レンジで加熱ムラを防ぐ方法は?ラップは必要?

自炊・料理
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カレーは一度にたくさん作って、保存する人も多いですよね。
冷蔵・冷凍保存が基本が基本のカレー、どのように温め直していますか?

こんにちは!カーサミアライターのあんどうです。

カレーは保存容器のまま適当にレンチンすると、ぬるくて美味しくない上に、食中毒の原因になる恐れも…。

今回は、カレーのおすすめの温め方と、電子レンジでもしっかり加熱するポイントをご紹介します。

カレー好きのみなさん、ぜひ参考にしてください!

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保存していたカレーのおすすめの温め方と注意点

カレーのような煮込み料理を鍋のまま常温で放置すると、食中毒の原因となるウェルシュ菌が発生しやすくなります。

カレーは冷蔵・冷凍保存が基本です。

ここでは、冷蔵・冷凍で保存していたカレーの、おすすめの温め方をご紹介します。

カレーの温め直しは「鍋」がおすすめ

カレーの温め直しは「鍋」がおすすめ|イメージ画像:写真AC

カレーの温め方で、一番のおすすめは鍋です。

冷蔵保存していた場合はそのまま、冷凍保存していた場合は冷蔵庫で自然解凍してから鍋に移し、加熱します。

弱火でゆっくりかき混ぜながら、カレー全体にしっかりと火を通してください。

カレーは粘度が高くて冷めにくいので細菌が発生しやすく、どんなに気をつけて冷蔵・冷凍保存しても、腐ってしまうことがあります。
鍋で温め直しをすれば、見た目やニオイなどでカレーの状態を確認できるので、より安心です。

カレーを焦がさず鍋で温めるコツ

鍋で温め直しをすると焦げついちゃう!

そんな時は、事前に鍋で水や牛乳などを温めておいて、そこにカレーを入れ、溶かすように加熱してみてください。

冷えて固まっているカレーの油分がなめらかになり、かき混ぜやすくなります。

鍋をかき混ぜるのが面倒な人は…

かき混ぜ機能のついた電気調理鍋で温める方法もあります。

電気調理鍋は「朝セットして、夜にできたてが食べられる」と魅力が語られることが多いですが、大鍋で作る派にとっても、温め直しに活用できます。

「温めている間に、ちょっとお風呂へ」といった使い方ができるのは便利ですよ。