カレーは一度にたくさん作って、保存する人も多いですよね。
冷蔵・冷凍保存が基本が基本のカレー、どのように温め直していますか?
こんにちは!カーサミアライターのあんどうです。
カレーは保存容器のまま適当にレンチンすると、ぬるくて美味しくない上に、食中毒の原因になる恐れも…。
今回は、カレーのおすすめの温め方と、電子レンジでもしっかり加熱するポイントをご紹介します。
カレー好きのみなさん、ぜひ参考にしてください!
保存していたカレーのおすすめの温め方と注意点
カレーのような煮込み料理を鍋のまま常温で放置すると、食中毒の原因となるウェルシュ菌が発生しやすくなります。
カレーは冷蔵・冷凍保存が基本です。
ここでは、冷蔵・冷凍で保存していたカレーの、おすすめの温め方をご紹介します。
カレーの温め直しは「鍋」がおすすめ

カレーの温め方で、一番のおすすめは鍋です。
冷蔵保存していた場合はそのまま、冷凍保存していた場合は冷蔵庫で自然解凍してから鍋に移し、加熱します。
弱火でゆっくりかき混ぜながら、カレー全体にしっかりと火を通してください。
カレーは粘度が高くて冷めにくいので細菌が発生しやすく、どんなに気をつけて冷蔵・冷凍保存しても、腐ってしまうことがあります。
鍋で温め直しをすれば、見た目やニオイなどでカレーの状態を確認できるので、より安心です。
カレーを焦がさず鍋で温めるコツ
鍋で温め直しをすると焦げついちゃう!
そんな時は、事前に鍋で水や牛乳などを温めておいて、そこにカレーを入れ、溶かすように加熱してみてください。
冷えて固まっているカレーの油分がなめらかになり、かき混ぜやすくなります。
鍋をかき混ぜるのが面倒な人は…
かき混ぜ機能のついた電気調理鍋で温める方法もあります。
電気調理鍋は「朝セットして、夜にできたてが食べられる」と魅力が語られることが多いですが、大鍋で作る派にとっても、温め直しに活用できます。
「温めている間に、ちょっとお風呂へ」といった使い方ができるのは便利ですよ。