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レタスが茶色に変色している!食べても大丈夫?原因と保存方法を解説

自炊・料理
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サラダに炒め物にと大活躍のレタス。
買い置きしていたら、冷蔵庫の中で茶色に変色していた!という経験はありませんか?

こんにちは!カーサミアライターのあんどうです。

フードロスは防ぎたい。
でも変色したレタスを食べても大丈夫なのか、心配です。

そこで今回はレタスが茶色に変色する原因と、変色していても食べても大丈夫なのかについて解説します。

レタスが日持ちする保存方法や変色を防ぐ方法もご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

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茶色に変色したレタス、食べても大丈夫?

赤茶色に変色したレタスは、食べても大丈夫なのでしょうか|筆者撮影

茶色に変色したレタスは食べても害はないのでしょうか?
変色する原因とともに解説します。

レタスが茶色に変色する原因はなに?

レタスには「タクチュコピクリン」というポリフェノールの一種が含まれていて、この成分が空気に触れて酸化すると茶色やピンクに変色します。
この現象を「褐変(かっぺん)」と呼びます。

レタスをカットしたときに切り口から出る白い液体が「タクチュコピクリン」です。
特に茎や芯の部分に多く含まれているもので、カビではないのでご安心ください。

【結論】茶色に変色したレタスは食べても大丈夫!

レタスの変色の原因は、ポリフェノールの酸化だということがわかりました。
ポリフェノールは栄養素の一種なので、食べても大丈夫ということですね!

見た目が気になるときは、変色した部分だけ取り除いて炒め物などに使用するのがおすすめです。

【注意!】こんな状態のレタスは危険!

ポリフェノールの酸化による変色は問題ありませんが、レタスの葉や葉の内側が、黒に近い茶色に変色している場合は腐敗している可能性が高いです。

変色した部分がヌルヌルしていたり、酸っぱい嫌なニオイがしたり、カビが生えていたりしたら、迷わず廃棄してください。

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丸ごとレタスが日持ちする、正しい保存方法とコツ

レタスを1玉丸ごと