賃貸の不動産会社が教えてくれないお部屋の選び方 >

自炊・料理

自炊・料理

お酒好き、自家製果実酒にハマる!「質より量」から「丁寧な暮らし」へ

季節の移り変わりをじっくり味わえる、世界に一つだけの自家製果実酒は、大人のリラックスタイムにとてもおすすめ。作り方は意外にシンプルなのに、毎日の暮らしに小さな変化を加えることができますよ。私流自家製果実酒の楽しみ方をお伝えします。
自炊・料理

揚げ物中にフタ、絶対ダメ!時短のプロが「油はね防止」対策を紹介

家での揚げ物は、油はねの掃除や残った油の片付けが大変ですよね…。少しでも簡単にしようと、油はねの防止や、少ない油で揚げ物するためにフタを使う人がいるそうですが、とても危険です!時短家事コーディネーターが調理のポイントを紹介します。
自炊・料理

自家製発酵食品のすすめ。微生物の活躍を愛でる、美味しいひととき

私にとっての発酵食品の魅力は、微生物の力で食べ物が変化してより美味しくなる、その「仕組み」。子どもの頃からぬか漬けが好きで、冷蔵庫で「マイぬか床」を育てています。ぬか漬け以外にも自宅で発酵食品作りをしてみたいと思い、ついにヨーグルトメーカーを買ってしまいました。
スポンサーリンク