卵を食べようと思ったら、殻にヒビが入っていた!そんなとき、あなたはどうしますか?
こんにちは!カーサミアライターのあんどうです。
落とした覚えはないし、買った時点で割れていたのかも。でも買い物袋の中で押されて割れちゃった可能性も…。いつ割れたかわからないと、食べても大丈夫か不安になりますよね。でも捨てるのももったいない!
今回は、割れた卵の賞味期限や保存方法を解説します。おすすめの調理方法も紹介しますので、参考にしてくださいね♪
割れた卵の賞味期限は?食べても大丈夫?
割れちゃった卵の賞味期限は、「殻が割れている程度」と、「割れてからどれだけ時間が経っているか」によって異なります。
ここでは状態別に、割れた卵の賞味期限と、食べる時の注意点について解説します。
完全に割れた卵の賞味期限は1日!ヒビ程度なら2〜3日
割れた卵の賞味期限は、いずれも冷蔵庫で保存した場合で、
- 卵の殻が完全に割れて、中身が見えてしまっている状態なら1日
- 中身が出てくるほどではないけれど、殻にヒビが入っている状態なら2〜3日
が限度です。
とはいえ、一度空気に触れた卵の中身はどんどん酸化が進み、雑菌が繁殖しやすくなります。
賞味期限を待たずに、できるだけ早く調理して食べましょう。
いつ割れたのかわからないときの対処法
卵をパックに入れたまま冷蔵保存して3日以上。いざ手に取ったら卵が割れていた!
いつ割れたのか、全然記憶にない。完全に割れているものはさすがに怖いけど、ちょっとヒビが入っているくらいなら大丈夫かも…?
気持ちはわかりますが、いつ割れたかわからない卵は危険です。安全面を考慮して廃棄してください。
なぜ危険?卵に繁殖するサルモネラ菌とは
卵はサルモネラの代表的な食中毒原因食品です。
サルモネラ菌が原因となって起こる食中毒の主な症状は、悪心、嘔吐、下痢のほか、39℃以上の発熱や脱水症状などを示す場合があり、子どもやお年寄りだと、重症化し、稀に死に至ることもあるそうです。
通常の卵の中には殺菌成分が含まれていて、サルモネラ菌の繁殖が抑えられています。ですが殻にヒビが入ると卵の鮮度が下がってしまい、殺菌力も低下します。
割れた卵の安全性を素人が判断するのは難しいもの。万全を期して、食べない方がよいでしょう。
生食は厳禁!食べるなら必ず加熱調理を
割れた卵はサルモネラ菌が繁殖しやすくなっているので、生食厳禁です。
ですが、サルモネラ菌は75℃