夏野菜といえばきゅうり!ですが、いざ食べようと思ってカットしてみたら、きゅうりの切り口が白く変色していたという経験はありませんか?
こんにちは!カーサミアライターのあんどうです。
きゅうりの切り口が白くなるのは、カビや病気が原因なのでしょうか。何より、食べても大丈夫なのか気になりますよね。
今回は、そんな疑問にお答えするため、きゅうりの切り口が白くなる原因と対策について詳しく解説します。ぜひ参考にしてください!
白く変色したきゅうりは、食べても大丈夫?
切り口が白く変色したきゅうりは、食べても大丈夫なのでしょうか。
原因も踏まえて詳しく解説します。
きゅうりの切り口が白く変色する原因は?
きゅうりは、なんと全体の97%が水分です。
それだけの水分があることで、みずみずしさや綺麗な黄緑色を保たれています。
ですが収穫した後、時間が経つとともにきゅうりの水分は失われます。
そして「空洞果(くうどうか)」という現象が起き、切り口が白く変色します。
【結論】食べられるが、味と食感は悪い
切り口が白くなったきゅうりは食べても歯切れが悪い上に、苦味や渋みを感じたり、味がしなくなったりします。
新鮮なきゅうりと比べ、青臭さも感じやすいです。
食べることはできますが、そのまま食べても美味しくありません。
【注意!】こんな状態のきゅうりは食べないで!
きゅうりの切り口が白くなっているだけでなく、ぬめりのある液体が付着していたら、腐敗している可能性が高いです。
他にも、
- 明かにカビが生えている
- 黒く変色している
- 異臭がする
- ぶよぶよ柔らかくなっている
- 白い液体が滲み出ている
このような状態のきゅうりは食べると食中毒になる可能性があるため、食べずに廃棄してください。
きゅうりの切り口が白く変色した場合の対策
きゅうりの切り口が白く変色してしまっても、食べても大丈夫ならきちんと食べてあげたいですよね。
ここではきゅうりが白く変色した場合の対策をご紹介します。
白くなったきゅうりを復活させる方法
白くなったきゅうりに水分が戻れば、ある程度までは美味しい状態に戻すことができます。
まず、水で濡らしたキッチンペーパーを軽く絞って、きゅうりに巻きつけます。