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冷やごはんの美味しい温め直し方は?電子レンジを使う時のコツはこれ!

自炊・料理
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一人暮らしだと、ごはんを炊いても一度に食べきれないですよね。
炊き溜めして、保存している人も多いのでは?

こんにちは!カーサミアライターのあんどうです。

今回は、残りごはんがふっくら熱々の状態になる、電子レンジを使った冷やごはんの温め直し方をご紹介します。

容器の形やごはんの詰め方で温まり方は変わる? ラップは必要? など、実際の実験結果を元に詳しく解説しますので、最後までお見逃しなく!

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電子レンジを使ったごはんの温め直しのコツ

電子レンジでごはんを美味しく温めるには、コツが必要です|イメージ画像:写真AC

保存していたごはんは、全体を均一に、中までしっかり温めないと美味しくないだけではなく、食中毒の原因となる細菌の繁殖を助長してしまうことも。

フライパンを使ってチャーハン等にすれば均一に加熱しやすいですが、電子レンジだと加熱ムラが起きてしまい、加熱が不十分となる可能性もあります

でも冷やごはんの温め直しは、手軽な電子レンジでささっと済ませたいですよね。

それでは、食品安全委員会が公表する「電子レンジによる加熱の特性(白飯)」についての実験結果を元に、冷やごはんの安全で美味しい温め直しのコツを、模索していきましょう!

実験の条件

白飯を容器に入れた様子|出典:電子レンジによる加熱の特性(白飯)(内閣府)

条件はこちら

  • 使用するお米は秋田県産無洗米あきたこまち
  • 炊飯器で炊飯し、容器内で放冷して室温にしたものと、冷蔵庫に約3時間入れたもの
  • プラスチック製密閉容器を使用
  • 容器の形状は角型容器と丸型容器
  • 蓋の代わりにラップを使用
  • 加熱時間は2分

温め直しのコツ1:「丸型」容器を使う