日持ちするからとまとめ買いしたじゃがいも。いざ使おうと思ったら立派な芽が生えていた!という経験、ありますよね。
こんにちは!カーサミアライターのあんどうです。
芽が出ていても捨てるのはもったいないし、かといって芽を取り除けば食べても大丈夫なのか、気になるところ。
そこで今回は、「芽が出たじゃがいもは食べられる?」という疑問にお答えします!じゃがいもの正しい保存方法も紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
芽が出たじゃがいも、食べられる?
じゃがいもの「芽」には毒性があるので、食べることはできません。
でも危ないのが芽だけなら、取り除けば食べても大丈夫なのか気になりますよね。それでは、芽に含まれる毒について詳しくみていきましょう。
じゃがいもの芽にはどんな毒があるの?
じゃがいもの芽には、ソラニンやチャコニン(ポテトグリコアルカロイド)という神経毒が含まれています。
たくさん食べると下痢、腹痛、嘔吐、吐き気といった食中毒の症状が現れます。意識障害や呼吸困難に陥ることもあり、重症化すると命に関わることも。
食べてから発症までの時間は30分〜1時間、長ければ数日後と言われています。解毒薬はなく、万が一食べてしまって体調に異変を感じた場合は、すぐに病院で診てもらいましょう。
【結論】芽を取り除けば食べても大丈夫!
実はとっても怖いじゃがいもの芽に含まれる毒。ですが、芽が生えたからといって、自然と芽以外の部分に毒が染み出すことはありません。
つまり、調理前に芽をしっかりと取り除けば、食べても大丈夫です!
ただし、芽が生えるということは、じゃがいも本体の栄養が芽に吸い上げられているということ。その分味や食感は落ちているので、芽が生える前に食べるに越したことはありません。
ですが、一度芽が生えてしまったなら致し方ありません。芽が出たじゃがいもの扱い方をマスターして、調理方法を工夫して、食品ロスを防ぎたいものですね。
芽が出たじゃがいもの、正しい「芽取り」処理の仕方
じゃがいもの芽に含まれる毒は、加熱しても消えません。芽や、緑色に変色している部分の周りを、ちょっと大げさかな?と感じるくらい大きく取り除く必要があります。
ですが難しいことは何もありません!とっても簡単な、芽が出たじゃがいもの正しい処理の仕方を紹介します。
芽の取り除き方
芽が出たじゃがいもの処理には、包丁やピーラー(皮むき器)を使います。
芽が大きい場合は芽をポキっと折るように指でつまんで取り、小さい芽は爪楊枝でこそぐようにして取った後、包丁の刃の角の部分、またはピーラーの芽取りを使って、芽が生えていた周辺を大きくえぐり取ってください。