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芽が出たじゃがいも、食べられる?正しい芽取りや保存方法を紹介!

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日持ちするからとまとめ買いしたじゃがいも。いざ使おうと思ったら立派な芽が生えていた!という経験、ありますよね。

こんにちは!カーサミアライターのあんどうです。

芽が出ていても捨てるのはもったいないし、かといって芽を取り除けば食べても大丈夫なのか、気になるところ。

そこで今回は、「芽が出たじゃがいもは食べられる?」という疑問にお答えします!じゃがいもの正しい保存方法も紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。

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芽が出たじゃがいも、食べられる?

立派な芽がたくさん生えてしまったじゃがいも。食べても大丈夫?|イメージ画像:写真AC

じゃがいもの「芽」には毒性があるので、食べることはできません。

でも危ないのが芽だけなら、取り除けば食べても大丈夫なのか気になりますよね。それでは、芽に含まれる毒について詳しくみていきましょう。

じゃがいもの芽にはどんな毒があるの?

じゃがいもの芽には、ソラニンやチャコニン(ポテトグリコアルカロイド)という神経毒が含まれています。

たくさん食べると下痢、腹痛、嘔吐、吐き気といった食中毒の症状が現れます。意識障害や呼吸困難に陥ることもあり、重症化すると命に関わることも。

食べてから発症までの時間は30分〜1時間、長ければ数日後と言われています。解毒薬はなく、万が一食べてしまって体調に異変を感じた場合は、すぐに病院で診てもらいましょう。

また、緑色に変色している部分も、ソラニンやチャコニンが多く発生しているので食べないようにしてくださいね。

【結論】芽を取り除けば食べても大丈夫!

実はとっても怖いじゃがいもの芽に含まれる毒。ですが、芽が生えたからといって、芽以外の部分に毒が染み出すことはありません。

つまり、芽をしっかりと取り除けば、食べても大丈夫です!

ただし、芽が生えるということは、じゃがいも本体の栄養が芽に吸い上げられているということ。その分味や食感は落ちているので、芽が生える前に食べるに越したことはありません。

ですが、一度芽が生えてしまったなら致し方ありません。芽が出たじゃがいもの扱い方をマスターして、調理方法を工夫して、食品ロスを防ぎたいものですね。

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芽が出たじゃがいもの正しい処理の仕方

ピーラーを使ったじゃがいもの皮むき|イメージ画像:写真AC

じゃがいもの芽に含まれる毒は、加熱しても消えません。芽や、緑色に変色している部分の周りを、ちょっと大げさかな?と感じるくらい大きく取り除く必要があります。

ですが難しいことは何もありません!とっても簡単な、芽が出たじゃがいもの正しい処理の仕方を紹介します。

芽の取り除き方

包丁の刃の角を使った芽の取り方|イメージ画像:写真AC

芽が出たじゃがいもの処理には、包丁やピーラー(皮むき器)を使います。

芽が大きい場合は芽をポキっと折るように指でつまんで取り、小さい芽は爪楊枝でこそぐようにして取った後、包丁の刃の角の部分、またはピーラーの芽取りを使って、芽が生えていた周辺を大きくえぐり取ってください。

緑色に変色した部分の取り除き方

皮周辺が緑色に変色している場合も、包丁やピーラーを使って変色部分よりも分厚く皮を剥いてください。

緑色に変色したじゃがいもの毒素は強力です。もったいなく感じられても心を鬼にして削り取ってくださいね。

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芽が出たじゃがいもの美味しい食べ方

しっかり味付けをするジャーマンポテトは、芽取り後のじゃがいも料理にぴったり|イメージ画像:写真AC

芽や変色した部分を取り除いたじゃがいもは、いびつです。しかも、栄養分を芽に吸い取られて味や食感も落ちています。

煮物など、形がそのまま残って素材の味が重要な料理に使うのは、見栄えの悪さや味が気になる…。

そんなときは、味付けが濃いめの炒め物や揚げ物がおすすめです。

ジャーマンポテトのようにしっかりとした味付けの炒め物や、コロッケやフライドポテトなど見た目が気にならない揚げ物は、芽取り後のじゃがいもでも美味しく仕上がります。ほかにも形がわからなくなるポテトサラダやマッシュポテトも好相性!

じゃがいもは色々な料理に使える万能お野菜なので、万が一芽が出てしまっても大丈夫ですね!

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芽が出にくくなる!じゃがいもの正しい保存方法

じゃがいもは、芽が出ても取り除けば食べられるとはいえ、できるだけ状態の良いものを食べたいですよね。

意外と知らない、じゃがいもが長持ちする正しい保存方法はこちら。

  1. 風通しのよい日陰で常温保存(10℃くらいがベスト)
  2. ひとつずつ新聞紙やキッチンペーパーで包んで湿気を防ぐ

じゃがいもは湿気に弱いので、風通しのよさは重要です。ただし、日に当たると芽が生えやすくなるので要注意。

日陰を選んで、吸湿性のある紙類で包んでおけば湿気も防げて一石二鳥です。うまくいけば3ヶ月から4ヶ月程度保存できますよ。

冷蔵室は、じゃがいものたんぱく質が低温障害を起こすのでNG。とはいえ、高温になる夏場は仕方がないので、新聞紙やキッチンペーパーで包んで冷蔵室に入れましょう。

この場合、保存できる期間は2週間、長くても1ヶ月と短いので早めに食べるようにしてくださいね。

芽が出たじゃがいもは、正しく取り扱えば問題なく食べることができます。でも、うっかり芽の取り残しがあって食べちゃった…!となると大変なので、ちょっと大げさに感じるくらい、しっかり処理しましょう。

正しい保存方法を守ればじゃがいもの芽が出にくくなって、おいしい状態を長く保てます。

芽が出たじゃがいもも、調理方法を工夫すれば、処理後の見た目も味の劣化もそれほど気にならなくなるので、この記事を参考に試してみてくださいね!

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