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大根がしなしな柔らかい!食べても大丈夫?原因や復活させる方法を解説

自炊・料理
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大根を買ってすぐに食べずにいたら、しなしなに柔らかくなっていた!
でも捨てるのはもったいないし、食べても大丈夫なのか知りたいですよね。

こんにちは!カーサミアライターのあんどうです。

今回は大根が柔らかくなってしまう原因と、食べても大丈夫な状態の見分け方柔らかくなった大根をおいしく食べる方法、しなしなになりにくい保存方法をご紹介します。

なんと、柔らかい大根を復活させる方法もあるんですよ!
ぜひ参考にしてくださいね。

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柔らかい大根、食べても大丈夫?

水分が抜ける前の大根は表面にハリがある|イメージ画像:写真AC

しなしなに柔らかくなってしまった大根は、食べても大丈夫なのでしょうか?
原因と見分け方と共に解説します。

大根が柔らかくなる原因は?

大根は、水分を多く含む野菜です。

長期間保存していたり、間違った方法で保存したりしていると、水分が蒸発して柔らかくなります。

冷凍保存していた大根を解凍すると柔らかくなるのも、解凍時に水分が抜けることが原因です。

腐った大根の見分け方

大根が腐って柔らかくなっている場合もあります。

腐敗した大根を見分けるポイントはこちら。

  • 酸っぱいイヤなニオイがする
  • カビが生えている
  • 茶色く変色している
  • 触るとぬめりがある
  • 汁が出ている
  • 持つと形が崩れる

腐った大根を食べると食中毒を起こす恐れがあるので、見つけたらすぐに廃棄してくださいね。

【結論】腐っていなければ食べても大丈夫!

腐っているのでなければ、柔らかい大根は水分が抜けてしなびているだけなので、食べても大丈夫です!

ですが鮮度が落ちているので、風味や食感は悪くなっています。
大根おろしなどの生食には向かないので、調理方法を工夫しましょう。

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しなしな柔らかい大根を復活させる方法

しなしなになってしまった大根は、なんと水に数時間浸