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お弁当

一人暮らしエッセイ

「趣味は貯金&投資、月15万」40代独身女性のリアルな家計簿を紹介【一人暮らしエッセイvol.112】

私のリアルな家計簿 私は保険関連の会社で経理職をしている40歳です。年収は520万円ですが、月の手取りは32万円ほどになります。 都内の2Kに一人暮らしをしていますが、家賃は89,000円。家賃は手取...
自炊・料理

夏のお弁当、食中毒に注意!自炊歴20年の筆者が気をつけていること

お弁当には食中毒になりやすいおかずがあるって知っていますか?頑張って手作りしたお弁当が食べるころには傷んでいた、ということにならないために知っておきたい食中毒対策をまとめました。
一人暮らしエッセイ

週2は自炊、週末には花を買う。節約してもケチらない、私の暮らし方【一人暮らしエッセイvol.64】

小さなルールを実践できたら自信になり、自分のペースで快適に暮らせるように 以前、一人暮らしの美人な友達の家に遊びに行った時に、彼女のイメージとはかけ離れた室内に驚いたことがあります。 「汚い」というわ...
トレンド

自慢したい!かわいいランチボックスで、お弁当タイム♡[Francfranc]

忙しい日々の中でもリラックスできる貴重な時間といえば、ランチタイム。 そんなランチタイムを、かわいい新作ランチボックスで特別なひとときにアップデートしてみませんか? こんにちは!カーサミアライターの安...
自炊・料理

お弁当の食中毒を防ぐ方法は?絶対に守るべき3つのルールと、私の工夫

手作りのお弁当を職場に持参する方へ向けて、お弁当の食中毒予防の原則と、原則を踏まえてお弁当派の筆者が意識していることを紹介します。今後は梅雨時期や夏場など、特に食中毒に注意が必要な時期も控えていますので、ぜひご覧ください。お弁当の食中毒予防の原則は、「つけない」「ふやさない」「やっつける」。内閣府 食品安全委員会や農林水産省でも推奨されている、大原則です。まずは細菌をつけないために、調理前や調理中もこまめな手洗いを心がけましょう!お弁当箱や調理器具は洗剤できれいに洗い、きちんと乾燥したものを使うようにしましょう。また、野菜・果実・魚介類は調理前に流水でよく洗います。また、細菌をふやさないために、ご飯やおかずを温かいままではなく冷やしてからお弁当箱に詰めるようにしましょう。お弁当の中身がまだ熱いうちに蓋をしてしまうと、蓋の内側に水蒸気が付いて食中毒菌の増殖の原因となります。お弁当を長時間持ち歩く時は、保冷剤や保冷バッグを利用すると良いですよ。最後に、細菌をやっつけるために、中心部までしっかりと加熱することも大事です。卵焼きやゆで卵は半熟ではなく完全に固まるまでしっかり加熱し、ハムやかまぼこなども、できるだけ加熱料理するようにしましょう。続いて私が、具体的にお弁当作りの食中毒予防で気をつけていることを紹介していきますね。野菜のおかずは汁気が出やすいので、汁気を吸ってくれる効果のあるカツオ節やゴマをたっぷりめに混ぜています。また他のおかずに水分が移るのを防ぐために仕切りや盛り付けカップを利用しています。また、お弁当のおかずの味つけは少し濃いめに、塩や砂糖を加えると食品中の水分が減ります。そして、ご飯やおかずはしっかりと冷ましてから蓋をすることが大切。我が家では、夏場にポータブル扇風機をキッチンに置いているので、お弁当のおかずを冷ますのにも活用しています。自然解凍OKの冷凍食品も活用しています。電子レンジで調理する時間+冷ます時間を時短できるうえ、保冷剤代わりになるので食中毒予防にも効果的です。
自炊・料理

簡単&早い!大人のお弁当おかず、10分で作るコツは?アレンジも紹介

この記事では、忙しい朝でも時短で「10分で作れるコツ」をご紹介。食物検定1級保持、自炊歴20年の筆者が、基本のレシピとアレンジ方法をお伝えします。10分で簡単に作れるおかずのバリエーションを増やして、毎日飽きずにお弁当を楽しんでくださいね。
一人暮らしエッセイ

一人暮らし7年。無理なく自炊を続けるためのマイルール【一人暮らしエッセイvol.41】

一人暮らしを始めて気付いた、自炊のルール 私は一人暮らしをして早7年になります。私の場合、一人暮らしは自発的に始めたというより、やらざるを得なくなったものです。 それまで実家暮らしをぬくぬくやって、そ...
トレンド

まさかこんなところに!保温保冷スペース付き、トートバッグが便利すぎ

飲み物や食べ物の温度を保ったまま持ち運ぶのに、保冷保温バッグは欠かせませんよね。でも、複数のバッグを持つとなると、荷物がかさばってストレスが溜まります...! こんにちは!カーサミアライターのあんどう...
トレンド

レンチンOKなステンレス容器!お弁当箱も、作り置き保存も、これで時短

忙しい毎日、料理の時短もしたいし、洗い物も減らしたい。さらに欲を言えば、外出先でも温かいお弁当が食べたい! そんなニーズに容器1つで答える、万能アイテムを見つけました。 こんにちは!カーサミアライター...
トレンド

1人分料理にぴったり!IH対応の小さいフライパンで、時短&省スペ♪

忙しい朝、お弁当や1人分のごはんを作るのに、大きなフライパンやお鍋を使うのは、大げさな気がしますよね。実は気持ちだけでなく、作る量より大きいフライパンで調理するのは、効率が悪いってご存知でしたか? こ...
トレンド

外ではランチボックス、家では木目風の食器。1つ2役って使いやすい!

節約のためにお弁当を作って職場に持っていってるという方も多いのではないでしょうか?外ではもちろん、自宅でも使いやすいシンプルでおしゃれなランチボックスがあればとっても重宝しますよ♪ こんにちは、カーサ...
トレンド

地球にやさしいお弁当グッズが新登場!おいしくサステナブルな生活を

ランチタイムに外食しづらい日々が続いていますね。かといってコンビニご飯だと食費が嵩みますし、栄養バランスも気になります。最近、自炊のお弁当に切り替えた方も多いのではないでしょうか? こんにちは!カーサ...
ニュース

一人暮らし女性、自炊の基準は? お米を炊いたらvsイチから作る【アンケート結果#7】

第7回めは、一人暮らし女性の「節約と自炊」に関する回答をピックアップしてお届けします。一人暮らし女性はどのような内容を節約しているのでしょうか。また「できるだけ自炊を心がけている」という方はどのくらいいるのでしょうか。そしてどのくらい作れば「自炊」と呼んでいるのでしょうか。アンケート結果をピックアップしてお届けします。●家計管理、していますか?:家計管理は「なんとなく把握」という方が70.6%で最多です。●節約していますか?:「節約している」方は71%です。●何を節約していますか?(自由回答):「食費」を節約している方が47.1%と最多でした。「交通費」や「光熱費」を挙げた方もいらっしゃいます。「その他」では、日用品や通信料(格安SIMの利用)、衣類などに関する内容が挙がりました。●平日のランチ予算は?それともお弁当?平日の昼食についてうかがってみたところ、「予算は500円以下」が最多で41.2%でした。昼食をお弁当・自炊にするのは23.5%と、全体の4分の1にとどまりました。また、「昼食を食べない」の回答は0%で、節約を意識しつつも、食事を抜くような過度な節約はしていない様子です。●自炊の頻度は?:週3~4回」が32.4%で最多ですが、「週5~6回」が29.4%で続きます。「毎日」という回答も23.5%。合計すると、週3回以上自炊する方が85.3%です。●自炊の基準は?:全体的には、「お米を炊いたら自炊」「レトルトを利用してもOK」と、自分でイチから作ることにこだわらず、柔軟に自炊を取り入れているようです。今回の集計では、多数派な「一人暮らし女性の【節約と自炊】事情」は、以下のようになることがわかりました。・家計管理は「なんとなく把握」・節約は「している」・節約している内容は「食費」。具体的には自炊するなど・といっても、平日ランチは自炊(お弁当)ではない・自炊の頻度は、週の半分以上・自炊の基準は「お米を炊いたら自炊」「レトルトを利用してもOK」。柔軟に、できる範囲の自炊をしている・カーサミアでは、引き続きアンケート会員を募集しています。この集計結果に「共感できる!」という方も、「私の場合はこんな感じ」という方も、ぜひアンケートにご参加くださいね。
自炊・料理

レンチン5分で完成!キノコの作り置きレシピ♪お弁当にもOK

秋は美味しいものが沢山あって、ついつい食べ過ぎちゃいますよね…。秋が旬のキノコは、栄養価が高いのに太りにくく、まさに女性の味方。活用しない手はありません。こんにちは、食欲の秋を満喫しているカーサミアライターの桐里です。この記事では、レンジで作るキノコのポン酢マリネの作り方を紹介します。5分程度で出来る簡単レシピでお弁当や作り置きにもおすすめなので、是非作ってみて下さいね。キノコは食物繊維やビタミンDが豊富で、腸の働きを活性化してくれたり、免疫機能を高めてくれる女性に嬉しい食材です。そんなキノコをふんだんに使ったキノコのポン酢マリネは、電子レンジで調理可能で作り置きOKなので、お弁当にも常備菜にもおすすめですよ。旬のキノコの旨味を堪能できる簡単な作り置きレシピなので、お弁当やおかず用に是非作ってみて下さいね。【材料】・舞茸 80g程度・しめじ 80g程度(今回はほぐしてあるものを使いました)・エリンギ 100g程度・オリーブオイル 小さじ2・ネギ 適量 (なくてもOK。あれば彩りに)【マリネ液】・ポン酢 50ml・水 50ml・刻みにんにく 小さじ2 (チューブタイプでもOK)【作り方(調理目安時間 5分】(1)しめじと舞茸はいしづきを切り落とし、食べやすい大きさに分けます。(2)エリンギは軸の根元に線のような部分があれば切り落とし、手で食べやすい大きさに割きます。(3)キノコ類、マリネ液を耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで2分加熱します。(4)電子レンジから一度取り出し、かき混ぜて再度2分加熱します。(5)加熱終了後、キノコがしんなりとしたら、オリーブオイルを加えて和えます。(6)粗熱が取れたら、保存容器に移し冷蔵庫で20分以上冷やします。お好みでネギを散らしてもOKです。(7)しっかりと冷えたら器に盛り付け、完成です。冷蔵保存で2~3日は日持ちしますが、出来るだけ早めに食べ切るようにしましょう。
自炊・料理

食費節約♪お弁当を続けるコツ。わたし流の手の抜き方を公開

食費節約のためにはお弁当を作った方が良いとは分かっていても手間と時間がかかり、なかなか続けられないって人も多いかと思います。私もズボラだけど何とかお弁当作りを続けられています。お弁当作りには何度も挫折した経験がありますが、手の抜き方と要領良く作るコツを得てからは何とか続けることができています。この記事では、私が意識しているお弁当を続けるコツを紹介します。自分に合いそうなものがあれば是非真似してみて下さいね。お弁当作りを続ける上で、大切なのは自分なりに無理せずに続けられる方法を見つけることです。作り置きしておく、夜のうちに詰めておく、冷凍食品を使う、など人によってやりやすい方法は違うと思います。自分の生活スタイルや職場の環境によって、無理なくお弁当を続けられる方法を見つけていきましょう。たまにはサボっていいんです。週に何回かお弁当を作るだけでも十分食費節約に繋がりますよ。ズボラでも大丈夫!お弁当を続けるコツ 1.献立のパターンは大まかに決めておく 2.簡単な常備菜を活用する 3.冷凍食品、冷凍野菜を野菜を活用する 4.洗い物を減らす工夫をする この記事では、私が意識しているお弁当を続けるコツを紹介しました。適度に手を抜きつつ、自分なりに続けやすいお弁当作りのコツを見つければ、快適なお弁当ライフを続けていけますよ。是非自分に合ったコツを見つけてみて下さいね。
トレンド

6時間後もあったかランチ♪ナチュラルかわいいスープジャーにほっこり

ランチ外食もしにくい昨今。テレワークの方も出社されている方も、最近お昼、どうしてますか?こんにちは!ちょっと前にブームになったスープジャーが、コロナ禍でランチ事情が変わったことにより、人気が再燃してるんですって!テレワーク中でも”置きスープ弁当”にすれば時短ができて、好きなタイミングで食べられるのが人気の理由だとか。というわけで今回は、おしゃれで保温・保冷効果バツグンのスープジャーをご紹介します♪スープジャーの保温効果を利用すれば、具材を入れて熱湯を注ぐだけで調理が完了、いつでも好きなタイミングであったかスープランチが食べられますよ。お野菜いっぱいにすれば栄養も摂れますし、温かいスープはお腹の持ちも良いので、ダイエットや食費の節約にもなって良いことづくしですね!もちろん保冷もできるので、デザート派の方は冷たいスイーツを入れて持ち運びもOK♪便利なので、一度試すときっとハマりますよ!自炊派の方もそうじゃない方も、スープジャーで心もほっこり美味しいランチ、ぜひ試してみてくださいね!