掃除・洗濯・お手入れ 賞味期限切れの小麦粉、捨てないで!掃除に使えばキッチンがピカピカに 賞味期限切れの小麦粉、キッチン掃除に活用できるんです。無理なく実践できる時短なラク家事を模索して10年目の筆者が、小麦粉を活用できるエコな掃除に実際に挑戦しました。キッチンが簡単にピカピカになりましたよ。ぜひ試してみてください。 2023.12.05 掃除・洗濯・お手入れ
自炊・料理 鍋の次の日、残った具材で作れる簡単アレンジは?飽きずに食べる方法 この記事では、食物検定1級保持・自炊歴20年の筆者が、残った鍋を次の日まで保存する際の注意点について解説します。翌日まで保存する場合の注意点や、飽きないように和風・洋風などいろいろなアレンジ方法をご紹介します。和風・中華・みそなどどのような味付けの鍋でもできるアレンジなので試してみてくださいね。 2023.10.18 自炊・料理
自炊・料理 生姜は皮ごと食べられる?むく・むかない場合を自炊歴20年の筆者が解説 生姜の皮はむくべきか、むかないのかについて、食物検定1級保持、自炊歴20年の筆者が解説します。生姜の皮、むかなくていいなら料理が楽になりますよね。逆にむいたほうがいい場合も紹介していますので、ぜひ最後まで読んでくださいね。 2023.09.04 自炊・料理
自炊・料理 里芋の皮が緑色でも、食べて大丈夫?変色する原因は?対処法を解説 里芋の皮が緑色に変色していても食べても大丈夫なのかという疑問にお答えし、里芋の皮が変色する原因や対処法について解説します。 2023.08.31 自炊・料理