自炊・料理 サツマイモが調理中に黒っぽい緑に変色!そのまま食べても大丈夫? サツマイモを調理中に黒っぽい緑に変色してしまったけど、そのまま食べても大丈夫?という疑問にお答えします。 2023.09.28 自炊・料理
自炊・料理 サツマイモの皮、捨てないで!自炊歴20年の筆者が教える節約術とは? 「さつまいもの皮」を剥いて使う料理のとき、剥いたあとの皮を捨てるのはちょっと待って!皮だけでも十分に活用できるんです。この記事では、自炊歴20年・食物検定1級保持の筆者が、さつまいもを皮まで美味しく、無駄なく全部使い切る方法をご紹介します。 2023.09.25 自炊・料理
自炊・料理 さつまいも大量消費に最適!簡単にできる「甘くないおかず」とは? サツマイモの「甘くない」大量消費レシピについて、食物検定1級保持、自炊歴20年のカーサミアライターが解説。チーズの塩味やマヨネーズの酸味などで、甘さを感じにくいおかずにするのがおすすめ。甘いのが苦手な人はもちろん、大量消費したい人は、ぜひお役立てくださいね。 2023.09.08 自炊・料理