自炊・料理 夏のお弁当、食中毒に注意!自炊歴20年の筆者が気をつけていること お弁当には食中毒になりやすいおかずがあるって知っていますか?頑張って手作りしたお弁当が食べるころには傷んでいた、ということにならないために知っておきたい食中毒対策をまとめました。 2024.06.04 自炊・料理
自炊・料理 ささみの余熱調理で食中毒リスク!?しっとり柔らかく茹でる方法は… ささみを茹ですぎると固くなってしまいますが、「沸騰したら火を止めて〇分放置」など余熱で調理すると食中毒が怖いものです。食中毒対策しながらしっとり柔らかくささみを茹でる方法を食物検定1級保持、自炊歴20年の筆者が紹介します。 2024.05.21 自炊・料理
自炊・料理 カレーの温め方、電子レンジで加熱ムラを防ぐ方法は?ラップは必要? カレーのおすすめの温め方と、電子レンジでもしっかり加熱するポイントを、食品安全委員会の実験結果を元にご紹介します。 2022.11.03 自炊・料理