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キッチン家電

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高スぺパ!鮮やかカラーの【キッチン家電】でお部屋も気分もHappy♪

お部屋の雰囲気を明るくしてくれる可愛いキッチン家電、お探しではありませんか?一人暮らしのキッチンはスペースが限られているから、スペースパフォーマンスが高いのも大事なポイントですよね。そんな皆さんには「...
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キッチンのコンセント足りない問題を解決!充電式【フードプロセッサー】

料理は面倒だけれど美味しいものを食べたい、という方は多いでしょう。そんな皆さんにおすすめのフードプロセッサー「コードレス カプセルカッター ボンヌ」が「récolte(レコルト)」から新発売!こんに...
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超便利!買って良かったキッチン家電【504人アンケート調査】

キッチン家電、便利でおしゃれなものがたくさんありますよね。料理や片付けが時短できそうなこともあり、「買い替えたいな」「新しいものが欲しいな」と気になっている人も多いのでは?とはいえキッチンのスペースに...
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足つき家具みたいでおしゃれ♡【トースター】可愛くて使い勝手も抜群!

キッチン家電は生活感溢れる見た目になりがちで、なるべく見えないように置きたい、という方も多いのではないでしょうか。でも一人暮らしのキッチンはスペースが限られているから、家電がどうしてもリビングに溢れが...
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早炊き、たった22分【ミニ炊飯器】。低温調理もできて、とっても便利

炊飯器、皆さんはどんなものを使っていますか?何かと忙しい毎日だから早炊き機能は大切だし、簡単調理ができる調理モードもあると嬉しいですよね。スペースが限られている一人暮らしのキッチンでは、サイズがコンパ...
自炊・料理

【ホットクックvs電気圧力鍋】料理の苦手な私がホットクックを選んだ理由

この記事では、ホットクックの初代機種を愛用して5年以上・ズボラな性格でも無理なく実践できる時短なラク家事を模索している筆者が、ホットクックと電気圧力鍋で迷っている方に向けて、実際にホットクックを使っている感想と、ホットクックを選んだ理由を紹介していきます。
自炊・料理

炊飯器に水を入れ忘れて、米だけ炊いてしまった…救済方法はある?

炊飯器に水を入れ忘れてしまったとき、おいしく炊き直す方法を紹介します。米を研いだあとで少しでも水分が含まれてまだよいのですが、無洗米などまったく水分がないと、そのまま炊き直してもおいしくありません。でも簡単なアレンジで、お米を無駄にせずに食べる方法があります!ぜひご覧ください。
自炊・料理

2023年、私が買ってよかった家電(2)スチームオーブンレンジ

私が買ってよかった家電「スチームオーブンレンジ ビストロ」を紹介します。簡単に見栄えの良いおもてなし料理が作れることや、お惣菜のあたため機能も充実していること、お手入れしやすい点など、一人暮らしの方にもおすすめしたい理由がたくさんありますよ。
自炊・料理

電子レンジで爆発・発火する食べ物は?レンチンが危険な食材8選

電子レンジで卵を加熱すると爆発する可能性があるのは有名な話だと思いますが、他にも電子レンジで加熱すると危険な食べ物が結構あるってご存知でしたか?この記事では、電子レンジで爆発・発火する危険性のある食べ物リストについて紹介していきます。電子レンジは電波で食材を加熱していますが、電波の影響を受けることで上手く加熱できない、もしくは加熱しすぎてしまう食材があります。こうした食材をレンジで加熱すると食材が爆発し、最悪の場合はレンジが故障したり破損してしまうかもしれません…!具体的には、卵(生卵、ゆで卵)、薄い皮や膜に包まれている食材(ウインナー、トマト、明太子、イカなど)、殻付きの食材(栗、銀杏など)、飲み物(コーヒー、豆乳など)、とろみのある液体(みそ汁、カレー、シチューなど)、厚みのある塊状のお肉(豚の角煮、鶏もも肉など)、が挙げられます。それぞれの破裂を防ぐ為の対処法はこのあと順番に紹介します。まず卵を電子レンジで加熱したい場合は、中身を耐熱容器に割りほぐすか、爪楊枝などで黄身に数か所穴を開けてから少しずつ加熱するようにしましょう。薄い皮や膜に包まれている食材は、温められた水分が水蒸気となって、薄い皮や膜の中に溜まっていき圧力が上がり破裂してしまうことがあります。ウインナーには切り込みを入れる、トマトは切り分ける、などの対処を。栗や銀杏などの殻付きの食材も、殻をむくか、殻に切れ目や穴を開けて水蒸気の出口を作ってから加熱するようにしましょう。コーヒーや豆乳など飲み物を電子レンジで加熱する際にも注意が必要です。液体を温めると突然爆発するように沸騰する「突沸(とっぷつ)」という現象が起こる可能性があるからです。飲み物をレンジで温める場合は、加熱時間を短めに設定して、様子を見ながら少しずつ加熱するようにしましょう。もし加熱しすぎてしまった場合は、少し時間をおいてから取り出すように。同じくカレーやシチュー、ハヤシライスやデミグラスソースなど、粘度の高いドロッとした液体やみそ汁などを電子レンジで加熱した場合も、突沸現象が起こる可能性があります。とろみのある液体を電子レンジで温める場合は、かき混ぜながら様子をみて少しずつ温めるようにしましょう。肉類は基本的には電子レンジで加熱できますが、厚みのある塊状の肉は電子レンジ調理には適しません。コンロ調理や湯せん調理の方が確実で安全です。続いて、電子レンジで加熱すると発火リスクのある食材について紹介していきます。水分量の少ない野菜(いも類、かぼちゃ、にんじんなど)は、少量の水と一緒に耐熱容器に入れるようにしましょう!乾燥した食材(鷹の爪、ドライフルーツなど)は、食材に水分がほぼないため電子レンジで加熱しすぎると発火する恐れがあります。特に鷹の爪にはカプサイシンという辛み成分が含まれており、加熱すると発火する危険性が更に高まります。電子レンジには入れないようにしましょう。電子レンジ調理に適さない食材や、注意が必要な食材を覚えておいて、安全に調理できるようにしましょうね。
自炊・料理

電子レンジに入れてはいけないものとは?危険な容器や食器、8選

電子レンジは火を扱わないキッチン家電のため、一見安全なようですが、正しい使い方をしないと思わぬ事故、電子レンジの故障や発煙・発火に繋がってしまうこともあります。この記事では、電子レンジに入れてはいけないもの、危険な容器や食器7選を紹介します。電子レンジを安全に扱うために、そもそも電子レンジの仕組みをおさらいしておきましょう。電子レンジのエネルギー源は電波で、食品に含まれている水の分子などを振動させて食品全体を温めます。器を温めずに中の食品だけを加熱することができるのは、電波の性質を上手に利用しているからなんですね。続いて、一般的に電子レンジに入れてはいけない容器8選をご紹介します。お使いの電子レンジの取扱説明書にも「使える容器・使えない容器」について記載されていると思うので、迷った時は確認してみて下さいね。1.金属容器やアルミホイル:金属やアルミホイルは電子レンジが発する電波を反射するので、入れてはいけません。金属容器やアルミホイルを電子レンジで加熱すると、火花が発生しレンジの故障や火事の原因になってしまいます。2.耐熱性のないプラスチック容器:耐熱温度140℃未満のプラスチック容器(ポリエチレン、スチロール樹脂、メラミンなど)を電子レンジで使用すると高温になり、溶けたり変形したりするので使えません。容器は大丈夫でも「蓋はNG」のものもありますのでしっかり表示を確認しましょう。3.紙皿や紙コップ:紙製の容器を電子レンジに入れて加熱すると、焦げたり発火したりすることがあり危険です。4.木製容器:お弁当箱として人気の曲げわっぱなどの木製容器は、電子レンジで加熱するとひび割れが起こる可能性があるため使用できません。5.漆器類:汁椀などの漆器類も、基本的には使用NGです。ただ最近では、特殊な樹脂と塗料を使った「電子レンジ対応」の漆器も登場しています。6.耐熱性のないガラス容器:カットガラスや強化ガラスも溶けたり割れたりする可能性があり、危険です。ただしこちらも、最近では耐熱性があり「電子レンジOK」の表示があるものも登場しています。7.ホーロー容器、ホーロー鍋:おしゃれで丈夫なホーロー素材ですが、金属が使われているため、電子レンジに入れるのはとても危険です。ホーロー容器に入っているものを温めたい場合は、直火やオーブン機能を利用しましょう!8.金銀の絵付けのある陶器や磁器:基本的に陶器や磁器は電子レンジ使用可能ですが、金銀の絵付けが施されている陶器は、金属が含まれているので電子レンジで使用できません。総括すると、「耐熱温度140℃以上」や「電子レンジ使用可」の表示がない容器に関しては、大丈夫だろうと楽観視せず、別の容器に移し替えて加熱するようにしましょう!
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時短で豪華な朝食!食パン1枚でできるホットサンド、1人分にぴったり

朝はパン派、でも時間がないからいつもただ焼くだけ。そんな人に朗報!食パン1枚だけでホットサンドが完成するアイテムがレコルトから登場しました。こんにちは、カーサミアライターの山本です。朝は時間がないから...
自炊・料理

新生活、買ってよかったもの。私が5年愛用してる調理家電は…ホットクック!

5年前、筆者が転職して忙しくなった時期に買って本当に良かった、と思うキッチン家電をご紹介します。買ってよかった家電とは…自動調理鍋「ホットクック」。実際に5年間使ってきた感想をもとに、「買ってよかった」と思う理由、これから買おうとしている方への注意点などレビューします。まず「ホットクック」とは…シャープの自動調理鍋。この写真のホットクックは、私が実際に5年程前から使っているものです。表面には私がよく作る「手羽元スープ」で使う調理キーを記入したシールを貼ってあり、リアルな使用感が滲み出ていますね…。最近のものは、メニュー名で選べたり、無線LANに接続すれば買った後も新しいメニューがどんどん増えていったりと、機能が増えているようですよ。ホットクックを「買ってよかった」と思う理由は、まず調理時間を「自由時間」に変えられること。私がよくやる方法は、帰宅してからとりあえず材料を切ってホットクックに入れてスイッチON。そのままお風呂に直行するパターンです。お風呂に入ってスキンケアまで済ませる30~40分の間に、ホットクックが良い感じに料理仕上げてくれていて、出来立てを食べることができます。夕食を食べた後もゆとりを持って過ごせています。また、料理のレパートリーが増えました。基本的に面倒くさがり屋で料理は苦手なので、以前はササっと作れる丼ものや炒め物ばかり作っていました。煮物なんて滅多にしなかったんですが、ホットクックを購入してからは夕食を煮物にすることが多くなりました。また、作り置きの調理にも大活躍してくれます。手作り鶏ハムなどの低温調理も、指定した温度を一定時間しっかりキープしてくれるので安心です。「手作り鶏ハムが赤いけど、大丈夫…?」と悩むこともありません。と、ここまでホットクックの魅力を紹介してきましたが、いくつか注意点もあります。まずは、幅を取るので置くスペースの確保が必要だという点。近年リニューアルした新デザインは、容量1.0Lのコンパクトタイプも発売されていて、1人暮らしのキッチンにも置きやすくなったようですが、それでも「幅220mm × 奥行305mm × 高さ240mm」というサイズ感。また、パーツが多くお手入れがやや面倒です。我が家ではパーツを全部食洗機で洗っていてそこまで手間だとは感じませんが、手洗い派だと面倒に感じると思います。あと私が購入したときは「付属のレシピ通りに作ると薄味で美味しくない」という口コミもよく見ました。しかし最近購入した人の口コミでは「付属のレシピは味が濃すぎる」というものが多いようです。味付けについては、付属のレシピは参考程度に留め、普通の鍋で作っていた時のレシピをベースに、自分なりに調整するのが良いと思います。私は買って半年くらいでコツをつかみました。ホットクックを使用することで、調理時間を自由時間に変えられるので、忙しい平日の夜もゆとりが出来てじぶん時間を満喫できていますよ。
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コンパクトな【一人暮らし用食洗機】。ほぼA4サイズ、工事不要♪

「面倒な家事」の上位にあがることの多い食器洗い。バタバタ忙しい朝や、ゆっくり過ごしたい夜ご飯後の食器洗いを、家電に任せられたら生活にゆとりが持てそうですよね♪これまでファミリー向けの大容量タイプが主流...
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牛乳パックをセットするだけ、自家製ヨーグルト完成!便利でコスパも◎

乳製品は女性の味方ですよね♪こんにちは、毎朝のヨーグルト習慣を続けているカーサミアライターの桐里です。今回は、私も注目しているコンパクトな『ヨーグルトメーカー』をご紹介したいと思います!自分で選んだ材...
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トースターなのに、焼肉・たこ焼きも作れる!1台4役調理家電が大活躍

たまに無性にやりたくなる、おうち焼肉・たこ焼きパーティー。でもそのためだけにホットプレートや専用の調理器具を買い揃えるのは、現実的ではないですよね。こんにちは!カーサミアライターのあんどうです。今回は...
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一人暮らしサイズの「Toffy ハーフホットサンドメーカー」がいい感じ♪

カフェで食べるホットサンドって見た目もおしゃれで、食べやすくて美味しいですよね。そんなホットサンドが家でも作れたら、朝食におやつに大活躍してくれそうです♪こんにちは、カーサミアライターの桐里です。今回...
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一人暮らし用、コンパクトな【食器洗い乾燥機】。工事不要で頼もしい!

食器を使った後「少しだから後でまとめて洗おう」と思っていると思いの外たくさん溜まってしまって嫌になる、なんてこと、ありませんか?そんな時にはやっぱり食器洗い乾燥機がおすすめ!今回紹介するのは、コンパク...
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ゆっくり食べても、料理が冷めない!保温プレートで幸せおうちごはん

テレビを見たりお酒を飲みながらゆっくりご飯を食べていると、最後の方は冷めてしまって美味しさ半減…なんて経験ありますよね。こんにちは!カーサミアライターの桐里です。今回は、そんな悩みを解決してくれるヒー...