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調理器具

自炊・料理

2023年、買ってよかった100均グッズ。家庭料理のプロおすすめ3選

食物検定1級保持・自炊歴20年の筆者が、取り入れることで時短になったり、作業が快適になったダイソーのおすすめグッズを紹介します。実際に使ってイチオシのものばかりですので、ぜひ試してみてください。
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油使わずヘルシー調理!お手入れ楽々の一人用ノンフライオーブンが便利

出来立ての揚げ物が食べたい!と思っても、油の処理が面倒だったり、部屋に匂いがついてしまったり...。一人暮らしで揚げ物をするのって、ハードルが高いですよね。 こんにちは!カーサミアライターのあんどうで...
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まさにピーラー革命!圧倒的切れ味と使いやすさで、ズボラ&時短料理♪

包丁を使うとまな板も汚れるので洗い物が増える。うっかり食材の食べられるところまでむきすぎてしまう。 そんな悩みを解決する調理アイテム【ピーラー】を、使っている人は多いはず。 でも切れ味がイマイチだった...
掃除・洗濯・お手入れ

フライパンを長持ちさせるコツは?使い方に気をつけたら寿命が激延び!

日々の調理に欠かせないフライパン。できれば長く使いたいですよね。でも間違った使い方をしていると、あっという間に傷んでしまうんですよ。今回はフライパンを長持ちさせる日々の使い方と、素材別の洗い方をご紹介します。使い方に気をつけるだけで、フライパンの寿命は大きく変わります。長持ちさせるためには、以下の8点を心がけましょう。(1)空炊きしない:食材が乗っていない部分も空焚き状態になってしまうので、分量にあったサイズのフライパンを使ってくださいね。(2)油を入れてから火をつける:空焚きはNGです。まず油を入れてから火をつけましょう。油の粘り気が減り、サラサラと動くようになったら食材を入れるサインですよ。(3)中火以下で熱する:高温で調理し続けると、表面の加工が傷んでしまいます。弱火~中火でも問題なく調理できるので、強火は避けましょう。(4)かたいツールを使わない:菜箸やトング、ヘラ、フライ返しといった調理器具は、やわらかい素材のものを使ってください。かたいツールや鋭利なものは、フライパンの表面を傷つけてしまいます。(5)調理後はすぐに空にする:料理をしたあとはフライパンに放置せず、お皿や保存容器に移してくださいね。(6)調理後に急冷しない:熱いフライパンを急冷すると、温度変化によって傷みの原因となります。冷めてからお手入れしましょう。(7)やわらかいスポンジで洗う:かたいスポンジやザラザラした粗い面でこすると、フライパンの表面に傷を付けてしまいます。研磨剤も避けてください。(8)重ねて収納しない:重ねて保管すると、フライパンの表面がこすれて傷が付きます。立てたり吊り下げたりして収納しましょう。フライパンを長持ちさせるには、使い方だけでなく洗い方にもコツがあります。フッ素樹脂加工・セラミックコート・ステンレス・スキレット(鋳鉄製)・鉄フライパンなど、素材別にお手入れ方法は異なるので、使っているフライパンに合わせてくださいね。フライパンは頻繁に使うものです。間違った使い方をしていると、劣化も早まってしまいます。長持ちさせるために、ぜひ試してみてくださいね!
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お皿も野菜もこれひとつ!薄さ3cmの水切りラックでミニマルキッチン

洗った食器を拭くのがめんどくさい!水切りラックがあれば洗い物の手間が省けると思いきや、結構かさ張るんですよね。ただでさえスペースが限られるキッチン、できるだけ物は減らしたい...! こんにちは!カーサ...
自炊・料理

一人暮らしのキッチン用品、これだけで大丈夫! 必須の7選+便利な5選【管理栄養士厳選】

今回は一人暮らしに必要なキッチン用品の中でも、「必須のもの」と、「あると便利なもの」に分けてご紹介。さらには「100円ショップでも大丈夫?」といった疑問も解決していきます!