賃貸の不動産会社が教えてくれないお部屋の選び方 >

サステナブル

サステナブルに暮らそう

サステナブル(サスティナブル)とは

サステナブル(Sustainable)とは、「sustain(持続する)」+「able(〜できる)」。
「持続可能な」と訳されています。

カーサミアでは「未来までずっと続けることのできる」暮らしを「サステナブルな暮らし」と考えています。
地球環境に配慮しつつ、同時に自分にとっての節約や楽しみにもなる暮らしがステキだと思います。
自分にとってしんどいものより、プラスになるもののほうが続けられますしね。

そんな環境にも自分にも優しい「サステナブルな暮らし」を提案する記事を更新中。
ナチュラルクリーニングやリメイク術、エコに繋がるインテリア、サステナ素材の新商品、自然派コスメ、フェアトレード商品、そのほか気になる話題をピックアップしていきます。

新着記事

趣味・おしゃれ・その他

いらない服、捨てずにリメイクするには?自分で簡単にできるアイデア

いらない服を捨てるのはもったいないという理由から、なかなか手放せない方に向けて、簡単にできるリメイクアイデアをご紹介します。
自炊・料理

しいたけの傘の裏や内側に「黒い斑点」「変色」が!食べても大丈夫?

しいたけに黒い斑点ができていても、少量であれば取り除いて食べられます。ただし、黒い部分が広範囲にわたっていたり、ぬめりや異臭がある場合は腐敗の可能性が高いので食べないようにして下さい。
自炊・料理

ゴーヤの赤い種は食べても大丈夫?腐敗?完熟?おすすめの食べ方も解説

ゴーヤを切ると、赤い種が出てくることがあります。実が黄色くなっていることもありますね。以前の私は、黄色くなったゴーヤは傷んでいると勘違いしていました。そして見て見ないふりをしていました。今、なぜあの完熟したゴーヤを食べなかったのかと猛烈に後悔しています…!
スポンサーリンク
自炊・料理

一人暮らしで「ぬか漬け」始めたら、食べきれない!? 私の対処法はコレ

毎日欠かさずぬか漬けを食べるほどぬか漬けを愛する筆者が「一人暮らしだと食べきれない」というお悩みにアドバイス。数ヶ月漬け込んで「古漬け」として楽しむ方法もありますよ。
暮らし

シワシワになったミニトマト、食べて大丈夫?復活には水orお湯どっち?

冷蔵庫に保存していたミニトマトがシワシワになっていたら、食べても大丈夫か心配になりますよね。復活させるには水やお湯に漬ける方法がありますが
自炊・料理

かぼちゃの皮がカサブタみたいにぶつぶつしてる!食べても大丈夫?

かぼちゃの皮に茶色っぽいイボやカサブタのようなぶつぶつがいっぱい…。お店では気づかずに買ってしまったけれど、何かの病気だったらどうしよう…と不安になった経験はありませんか?ぶつぶつができる原因と、食べるときの対処法を解説します。
トレンド

サステナブルなマイコップ。蓋つきだから、パソコン周りでも使いやすそう

デスクでお茶やコーヒーを飲むときに使うマイコップ。毎日使っている方も多いでしょう。おしゃれなマイコップがあると気分が上がりますよね!そんな皆さんには、今回新発売の「ハスキーリニュー(HuskeeRen...
トレンド

開けやすく、重ねやすい。北欧デザインのシンプルな【保存容器】が可愛い

使いやすい保存容器、お探しではありませんか?そんな皆さんには今回新発売の新しい保存容器「Food Storage(フードストレージ)」がおすすめですよ!こんにちは、カーサミアライターのハルカです。環境...
自炊・料理

芽が出た玉ねぎ、食べられる?芽の取り方や発芽を防ぐ保存方法を解説

芽が出た玉ねぎは食べても大丈夫?という疑問にお答え。毒性はないため、玉ねぎ自体も、「芽」も食べて大丈夫です。伸びすぎると栄養が芽に取られてしまい、風味が落ちてしまうので注意が必要です。発芽した芽の取り方や、玉ねぎの正しい保存方法を解説します。
暮らし

開封後の料理酒の賞味期限はいつまで?劣化の見分け方を紹介

「料理酒」を買ったはいいけど、出番があまりなくて賞味期限が切れてしまっていた…なんてことありませんか?この記事では、食物検定1級保持、自炊歴20年の筆者が、余ってしまった料理酒がまだ使えるかどうかの見分け方や、賞味期限内に使い切るコツをご紹介します。
トレンド

ボタンを押すだけ!ニトリ【真空ガラスキャニスター】で新鮮さ長持ち

一人暮らしをしていると、お料理や食材がどうしても残りがち。おいしそう!と思って買ったお総菜が食べきれなかった、お得な大容量パックを買ったけれどやっぱり多すぎた…などとお悩みの方も多いのではないでしょう...
トレンド

衣替え、引っ越しに。もう着ない服で「古着deワクチン」始めませんか?

衣替えのときに出てきた、しばらく着ていないお洋服・もう使わないバッグ。捨てるのはしのびないけれど、売れる気もしない…。そんなお洋服やバッグを、世界の子どもたちにワクチンを届ける「古着deワクチン」に役...
自炊・料理

しなしなになったほうれん草、食べられる?簡単に復活させる方法も!

この記事では、しなしなになったほうれん草は食べられる?という疑問にお答えします。しなしなになっているとは言え、捨てるのはもったいない。でも食べるのは不安…とお悩みの方、必見です!ほうれん草を美味しい状態で保存する方法もご紹介しますよ。
自炊・料理

一人暮らしの朝食を時短!オートミールのアレンジ、和洋中の味で満足感UP

ズボラな性格でも無理なく実践できるラク家事を模索して10年目の筆者が実践している、オートミールアレンジレシピを紹介します。手軽に調理できるオートミールですが、同じ食べ方だとすぐに飽きてしまいがち。和風、洋風、中華風のアレンジをローテーションすれば続けやすいですよ。
自炊・料理

一人暮らしでぬか漬けはできる?簡単な作り方は?余り野菜が保存食に!

一人暮らしにもできる簡単なぬか漬けの漬け方と、ぬか漬けがおすすめの理由をご紹介します。野菜を1つだけ買うのは割高、かといってまとめ買いすると、食べきれずにダメにしてしまいがち。ぬか漬けなら、そんなフードロスも防げますよ。
お金・節約

節約に!魚の下味冷凍、料理歴20年の筆者おすすめの味付けは?

節約のために大パックで購入した魚。下味冷凍をすると料理を時短に、そして味がしっかりとつくのでおいしく食べられます。食物検定1級保持・自炊歴20年の筆者が、魚の下味冷凍のコツやおすすめの味付けを紹介します。
自炊・料理

小麦粉の賞味期限が切れても食べられる?自炊歴20年の私の判断基準

「賞味期限が切れてしまった小麦粉は食べられるのか」について食物検定1級保持・自炊歴20年の筆者が解説します。賞味期限が切れてもまだ使える小麦粉の見極め方や、開封後の小麦粉の保存方法も紹介するので、最後まで読んでくださいね。
掃除・洗濯・お手入れ

賞味期限切れの小麦粉、捨てないで!掃除に使えばキッチンがピカピカに

賞味期限切れの小麦粉、キッチン掃除に活用できるんです。無理なく実践できる時短なラク家事を模索して10年目の筆者が、小麦粉を活用できるエコな掃除に実際に挑戦しました。キッチンが簡単にピカピカになりましたよ。ぜひ試してみてください。
自炊・料理

おでんが余ったらどうする?目から鱗のアレンジで、最後まで美味しく!

冬になると食べたくなるおでん。ですが1人暮らしだとどうしても余って、食べ飽きてしまいますよね。この記事では、食物検定1級保持、自炊歴20年の筆者が、おでんのを飽きずに食べ切るアレンジについて解説します。おでんを出汁までおいしく食べ尽くしましょう!
自炊・料理

白菜の切り口が茶色い…腐りかけ?食べても大丈夫?判断基準を紹介

買い置きしていた白菜の切り口が茶色に変色していたら、もしかしたら腐っているのかも…と不安になりますよね。今回は、白菜の切り口が茶色になる原因は? 食べても大丈夫? という疑問にお答えします。変色する原因や食べても大丈夫な状態との見分け方、そして変色を極力防ぐ保存法をご紹介しますので、参考にしてくださいね。