賃貸の不動産会社が教えてくれないお部屋の選び方 >

節約

一人暮らしエッセイ

何も考えず散財していた私。節約をはじめたときは苦しかったけど…【一人暮らしエッセイvol.117】

先輩の言葉で、初めてお金の使い方に意識を向けた「もっとお金を大事にしなくちゃいけない」。そう強く思ったのは、夜の通勤ラッシュが一段落した後のカフェでした。その日、会社で先輩から雑談中に言われた「お金、...
一人暮らしエッセイ

家計簿アプリは三日坊主、開くのも億劫…。ズボラな私の家計管理術【一人暮らしエッセイvol.116】

忘れる前に書く!これだけで自然と身に付いた家計管理とにかくズボラな私。以前はお金の管理なんてできるわけがないと思いながら、お財布の底で丸まったレシートを集めて家計簿をつけていたわけですが。何がなんだか...
一人暮らしエッセイ

「コンビニ通いに依存してた…」気付いたあとの、ちょうどいい距離感【一人暮らしエッセイvol.113】

私の節約は「コンビニとの付き合い方」から私が節約に対する意識を高めたきっかけは、家計簿アプリをダウンロードしたことでした。友人との会話のなかで、レシートを写真撮影するだけで記録ができる家計簿アプリを勧...
スポンサーリンク
一人暮らしエッセイ

「趣味は貯金&投資、月15万」40代独身女性のリアルな家計簿を紹介【一人暮らしエッセイvol.112】

私のリアルな家計簿私は保険関連の会社で経理職をしている40歳です。年収は520万円ですが、月の手取りは32万円ほどになります。都内の2Kに一人暮らしをしていますが、家賃は89,000円。家賃は手取りの...
一人暮らしエッセイ

キャッシュレス化で「封筒での予算管理」終了…私の家計簿、10年の変遷【一人暮らしエッセイvol.110】

私が毎月意識している「お金の管理」私は、30歳になったことをきっかけに一人暮らしを始めました。20代の頃からずっと憧れていた一人暮らし。そんな一人暮らしも、早12年目に突入しようとしています。一人暮ら...
一人暮らしエッセイ

「毎日自炊で、食費は月1万!」意気込んだ新卒女性が反省したこと【一人暮らしエッセイvol.109】

節約は「バランス」が大事わたしは新社会人になったタイミングで始めて一人暮らしに挑戦しました。初めての一人暮らし。お金の管理も自己責任なので不安もありつつ、気合が入っていました。そこで、一人暮らしを始め...
一人暮らしエッセイ

就職氷河期世代。手取り14万を耐えて続けた貯金が、人生を変えた【一人暮らしエッセイvol.106】

1カ月1万円から始めた貯金就職氷河期と言われる世代だった私。専門学校在学中も求人がなく、卒業後は高校生のときからアルバイトを続けていた飲食店に契約社員として就職。一人暮らしをしながら働いていました。当...
一人暮らしエッセイ

「心が満足できる節約方法」だけを。楽しく節約するためのマイルール【一人暮らしエッセイvol.105】

心が満足できる節約方法かどうか一人暮らしで、できる限り貯金をしたい。将来のために、今できることをやりたい。でも、厳しい節約は続かない。そんな私が節約をする際に重視しているのは、「心が満足できる節約方法...
暮らし

【原価50円】お好み焼きの節約術!自炊歴20年の筆者とっておきアイデア

お好み焼きは簡単につくれるし、材料の価格も安価。野菜とお肉が入っている、節約にぴったりなメニューです。食物検定1級保持、自炊歴20年の筆者が、お好み焼きのアレンジ具材や節約具材を紹介します。
自炊・料理

一人暮らし必見!「調味料が使い切れない」を防ぐ管理法と買物術

ズボラな性格でも無理なく実践できる時短なラク家事を模索して10年目の筆者が実践している、調味料の賞味期限を把握する方法、買い方の工夫、使い切りアイデアを紹介します。この工夫をするようになってから、調味料を使い切れずに捨てることが少なくなりましたよ。
自炊・料理

一人暮らしの朝食を時短!オートミールのアレンジ、和洋中の味で満足感UP

ズボラな性格でも無理なく実践できるラク家事を模索して10年目の筆者が実践している、オートミールアレンジレシピを紹介します。手軽に調理できるオートミールですが、同じ食べ方だとすぐに飽きてしまいがち。和風、洋風、中華風のアレンジをローテーションすれば続けやすいですよ。
お金・節約

節約に!魚の下味冷凍、料理歴20年の筆者おすすめの味付けは?

節約のために大パックで購入した魚。下味冷凍をすると料理を時短に、そして味がしっかりとつくのでおいしく食べられます。食物検定1級保持・自炊歴20年の筆者が、魚の下味冷凍のコツやおすすめの味付けを紹介します。
お金・節約

安い豚こまを柔らかくする、魔法の調味料って?実はみんな持ってるアレ

豚こまを柔らかく料理するコツを、食物検定1級保持、自炊歴20年の筆者が解説します。いつもの砂糖・塩・片栗粉・酒などの調味料を入れるタイミングが重要!パサつきがちだと感じる人は、タイミングを変えてみてください。魔法みたいに柔らかくなりますよ。
自炊・料理

おでんの変わり種がおいしすぎる!節約しつつ満足感が高い具材は?

冬といえばおでん!あったかくてお腹いっぱい、具材を上手に選べば節約もできちゃうコスパ抜群の料理です。地域によって入れる具材にも差があるので、出身地の違う人と話していると「え、そんなものまで入れちゃうの…!?」と盛り上がることもしばしば。この記事ではそんなおでんの変わり種について紹介します。
自炊・料理

煮物の汁を再利用で、節約料理に挑戦!お財布にも優しいメニューは?

この記事では食物検定1級保持、自炊歴20年のの筆者が、煮物の汁の再利用方法について解説します。野菜や肉の旨味がギュッと溶けこんだ煮汁は最後まで美味しくいただけます。いつもならそのまま捨ててしまう煮汁を再利用することで、水を汚さずエコですし、節約にもなりますよ!
自炊・料理

サツマイモの皮、捨てないで!自炊歴20年の筆者が教える節約術とは?

「さつまいもの皮」を剥いて使う料理のとき、剥いたあとの皮を捨てるのはちょっと待って!皮だけでも十分に活用できるんです。この記事では、自炊歴20年・食物検定1級保持の筆者が、さつまいもを皮まで美味しく、無駄なく全部使い切る方法をご紹介します。
収納・インテリア

お金をかけずに部屋をおしゃれにする方法は?インテリアの悩みを解決

この記事では、なるべくお金をかけずにおしゃれな部屋を作るコツを解説します。無理のない範囲で、暮らしを楽しみたい大人女子の方は、ぜひチェックしてくださいね。
自炊・料理

鶏胸肉の下味冷凍だけで1週間、献立プランを公開!【節約料理】

節約の味方・鶏胸肉をおいしく食べるコツは、ずばり「下味冷凍」。パサつきやすい鶏胸肉はそのまま冷凍保存するよりも、食べやすくカットした状態で下味をつけておく方が、お肉が柔らかくなり、味が染み込むので美味しくなります。自炊歴20年の筆者が1週間分のレシピをご紹介します。
自炊・料理

一人暮らしで食材が余ったら、何を作る?冷凍保存OK、節約作り置き

一人暮らしで食材が余ってしまった時におすすめの作り置きメニューをご紹介。筆者はズボラな性格ですが、無理なく実践できるラク家事を模索して10年目。今回は簡単にでき、食材の種類も問わず、大量消費・冷凍保存のできる「野菜スープ」と「ピクルス」をご紹介します。
一人暮らしエッセイ

生活費は、がんばりすぎない副業でまかなう。貯金のためのマイルール【一人暮らしエッセイvol.65】

節約志向でストレスなく暮らしつつ、貯金したい!一人暮らしをし始めてから、私は貯金をしようと意気込みました。一人で生きていくにもお金はどうしてもかかってしまうものですし、時短勤務をしているため少しでもお...