自炊・料理 表面が黒いオクラは食べても大丈夫?原因と対処法、保存方法を解説!
私はオクラが大好きで、家庭菜園でも栽培しています。すぐに食べない場合は即レンチンして、輪切りにして冷凍保存するので、実は変色しているのを見たことがありません。オクラの皮の表面が黒くなる原因は、主に保存時の環境、酸化、病気の3つがありそうですよ。
自炊・料理
自炊・料理
自炊・料理
自炊・料理
自炊・料理
暮らし
自炊・料理
自炊・料理
自炊・料理
自炊・料理
自炊・料理
自炊・料理
自炊・料理
自炊・料理
自炊・料理
自炊・料理
自炊・料理
自炊・料理
趣味・おしゃれ・その他
一人暮らしエッセイ