賃貸の不動産会社が教えてくれないお部屋の選び方 >

あんどう

トレンド

切り立てをそのまま食べられる!まな板になるお皿に、大皿サイズ登場♪

なかなか料理に時間を割けない!でも美味しくて見栄えのいいご飯を食べたいですよね。そんなあなたにおすすめの、ズボラ料理の救世主アイテムを見つけてきました!こんにちは、カーサミアライターのあんどうです。今...
自炊・料理

飯テロ注意!“美味しいは幸せ”を実感する、食欲の秋にみたい映画3選

美味しい食べ物が目白押しの、秋がやってきました!今回は、食欲の秋にみたい映画を3作品厳選してご紹介します。食を通じて紡がれる物語は、“食べることは生きること”、そして“自分をつくること”であることを改めて教えてくれます。どの作品も【飯テロ注意】です!空腹時のご視聴には気をつけつつも、最後までお見逃しなく!
トレンド

【ニトリ デコホーム】コスメ&ジュエリー収納、使いやすい工夫が満載

毎日のおしゃれに欠かせないアイテムといえば、コスメとジュエリー。使用頻度が高く細々としたアイテムなので、ついつい散らかりがちですよね。こんにちは!カーサミアライターのあんどうです。今回は、デザイン性と...
スポンサーリンク
トレンド

防災ルームシューズで、暮らしに安心を。毎日使って、毎日備えよう!

地震など災害時の避難において、まず最初にやるべきことは足元の保護。みなさんはどんな対策を用意していますか?こんにちは!カーサミアライターのあんどうです。今回は家具類の転倒や割れ物によるガラス片によるケ...
自炊・料理

里芋の皮が緑色でも、食べて大丈夫?変色する原因は?対処法を解説

里芋の皮が緑色に変色していても食べても大丈夫なのかという疑問にお答えし、里芋の皮が変色する原因や対処法について解説します。
トレンド

注目!便利なマグネットホルダー&ブレッドケースが新登場【山崎実業】

キッチンや洗面所の収納は、使い勝手の良さはもちろん、デザインにもこだわりたいですよね。こんにちは!カーサミアライターのあんどうです。今回は山崎実業の新商品を4点をご紹介します。デザインもスタイリッシュ...
トレンド

アートとくつろぐ、ビーズクッション誕生。座ると優しくフィットする♪

人をダメにすると噂のビーズクッションが気になる!どうせなら人と被らないおしゃれなデザインが欲しい。そんな希望を叶える、アートとくつろぎが融合したビーズクッションが誕生しました♪こんにちは!カーサミアラ...
自炊・料理

ゴボウの切り口が赤い、食べても大丈夫?変色する原因は?対処法を解説

ゴボウの切り口が赤く変色しているとき、食べても大丈夫?という疑問にお答えし、ゴボウが変色する原因や対処法について解説します。
トレンド

便利なゴミ箱で簡単にエコ!生ごみを堆肥に変えるコンポストをサポート

ベランダで家庭菜園やガーデニングをしている皆さん!生ごみが堆肥になるってご存知でしたか?こんにちは!カーサミアライターのあんどうです。今回はエコなキッチンライフを手軽に実現する、フィルター付きゴミ箱を...
趣味・おしゃれ・その他

仕事・結婚・世間体…30代女性の悩みに寄り添う、おすすめの映画3選

30代になると、仕事に結婚にと重要な選択を迫られる機会が増え、女性であることが生きづらく感じることもありますよね。モヤモヤしている方も多いのではないでしょうか。今回は、そんな女性の生きづらさに寄り添う、おすすめ映画(邦画)をご紹介します。
トレンド

ペンとノートが一体に!新設計ソフトリングノートが省スペでアツい

仕事で必要な情報をまとめたりアイデアを書き留めたりと、カバンから頻繁に出し入れするノートもスマートであってほしいですよね。こんにちは!カーサミアライターのあんどうです。今回は、使い勝手バツグンで省スペ...
自炊・料理

肉からドリップが出ているとき、どうする?料理に混ぜちゃうor捨てる?

肉から滲み出る赤い液体「ドリップ」は、肉の栄養素が入っているから料理に混ぜてしまっても大丈夫?それとも傷みやすいから捨てた方がいい?という疑問にお答えします。ドリップが出るのを防ぐ保存方法や解凍方法もご紹介しますので、チェックしてください。
趣味・おしゃれ・その他

プールや海で泳がないなら、メガネをかけたままでもいい?プロが解説

メガネをプールや海で使用する際の注意点と、ベストな対策について、メガネのプロ「眼鏡作製技能士」が紹介します。顔をつけて泳がないけど、水遊び程度はするかも…といった場合、どうするのが正解なのでしょうか?コンタクトの場合についても触れますので、ぜひご覧ください。
自炊・料理

きゅうりがしなしな柔らかい…食べて大丈夫?シャキッを取り戻す方法は?

きゅうりが「しなしな」に柔らかくなってしまったとき、食べても大丈夫なのでしょうか?今回は、きゅうりをしなしなにしないためのおすすめ保存方法と、きゅうりのシャキッとした瑞々しさを取り戻す方法や、柔らかくなってしまった場合の調理方法をご紹介します。
掃除・洗濯・お手入れ

メガネ拭きがない…ティッシュで拭いていい?代用品になるものは?

外出先でメガネを拭きたいとき、ティッシュや柔らかいTシャツの裾などで代用していませんか?実はそれ、メガネが傷む原因になります…!今回は眼鏡作製技能士の筆者が、今回はティッシュや衣服の裾などでメガネを拭いてはいけない理由と、メガネ拭きが手元にないときにおすすめの代用アイテムをご紹介します。
暮らし

夏に見たい!平成レトロなノスタルジック気分に浸れるおすすめ映画

昭和後期から平成初期の「平成レトロ」な空気感を楽しめる映画をご紹介。海にプールに花火大会、友達との思い出、初恋の甘酸っぱさなどを思い出して、懐かしさに浸ることができますよ。飲み物とおやつを用意したら、涼しい部屋でゆったり楽しんでくださいね!
トレンド

大人のお道具箱と見せ置きファイルボックスで、文房具も書類も整う!

文房具や書類の整理整頓に悩んでいるみなさんに朗報です!「あ、こんなの探してた」で暮らしをシンプルに整えるブランド、“bon moment (ボンモマン)”の大人気書類収納シリーズに、『大人のお道具箱』...
トレンド

お洒落タンブラー&ボトルで、コーヒーブレイクや水分補給が楽しみに!

暑い日々が続きますね。お洒落で使い勝手のいいマイボトルが欲しくなります。こんにちは!カーサミアライターのあんどうです。今回は、4種類のタンブラー&ボトルをご紹介します。シンプルなモノトーンのデザインが...
トレンド

絡まる洗濯ハンガーの悩み解決!ランドリーグッズの収納ボックスが便利

洗濯ハンガーの絡まりや、置き場所に悩んでいませんか?そんなお悩みを解決する、新たな収納アイテムを発見しました!こんにちは!カーサミアライターのあんどうです。今回は、bon moment(ボンモマン)の...
自炊・料理

きゅうりの切り口が白い!カビ?病気?食べて大丈夫?原因と対策を解説

夏野菜といえばきゅうり!ですが、いざ食べようと思ってカットしてみたら、きゅうりの切り口が白く変色していたという経験はありませんか?カビや病気が原因なのでしょうか?何より、食べても大丈夫なのか気になりますよね。きゅうりの切り口が白く変色する原因は、水分が失われること。きゅうりは、なんと全体の97%が水分です。それだけの水分があることで、みずみずしさや綺麗な黄緑色を保たれています。ですが収穫した後、時間が経つとともにきゅうりの水分は失われます。そして「空洞果(くうどうか)」という現象が起き、切り口が白く変色します。つまり切り口が白くなったきゅうりは、食べても歯切れが悪い上に、苦味や渋みを感じたり、味がしなくなったりします。新鮮なきゅうりと比べ、青臭さも感じやすいです。食べることはできますが、そのまま食べても美味しくありません。白くなったきゅうりに水分が戻れば、ある程度までは美味しい状態に戻すことができます。まず、水で濡らしたキッチンペーパーを軽く絞って、きゅうりに巻きつけます。ビニール袋に入れて密閉します。この状態で一晩冷蔵庫で寝かせてみてください。または、きゅうりを半分に切って塩水に浸けることで、気になる苦味も軽減させることができます。とはいえ、風味や食感が完全に戻るとは言い難いです。新鮮なきゅうりには劣るので、できるだけ変色する前に食べきりたいですね。また、水分が抜けたきゅうりも調理方法を工夫することで美味しく食べられます。生のままであれば漬物や酢の物にして、苦味や渋みを抑えるのがおすすめ。炒め物や煮物など、加熱調理すれば食感も気にならなくなりますよ!最後に、きゅうりの切り口が白く変色するのを防ぐ、保存方法をご紹介します。きゅうりの保存に適した温度は10〜13℃。基本は野菜室での保存がおすすめです。まずきゅうりの水分をしっかりと拭き取り、キッチンペーパーで包みます。包んだきゅうりをポリ袋などに入れたら、乾燥を防ぐため軽く口を結んで、立てた状態で保存します。冷蔵保存できる期間は7〜10日です。長期間保存したいなら、スライスした状態で冷凍保存がおすすめ。1か月程度保存できますよ。