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自炊・料理

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お酒好き、自家製果実酒にハマる!「質より量」から「丁寧な暮らし」へ

季節の移り変わりをじっくり味わえる、世界に一つだけの自家製果実酒は、大人のリラックスタイムにとてもおすすめ。作り方は意外にシンプルなのに、毎日の暮らしに小さな変化を加えることができますよ。私流自家製果実酒の楽しみ方をお伝えします。
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揚げ物中にフタ、絶対ダメ!時短のプロが「油はね防止」対策を紹介

家での揚げ物は、油はねの掃除や残った油の片付けが大変ですよね…。少しでも簡単にしようと、油はねの防止や、少ない油で揚げ物するためにフタを使う人がいるそうですが、とても危険です!時短家事コーディネーターが調理のポイントを紹介します。
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自家製発酵食品のすすめ。微生物の活躍を愛でる、美味しいひととき

私にとっての発酵食品の魅力は、微生物の力で食べ物が変化してより美味しくなる、その「仕組み」。子どもの頃からぬか漬けが好きで、冷蔵庫で「マイぬか床」を育てています。ぬか漬け以外にも自宅で発酵食品作りをしてみたいと思い、ついにヨーグルトメーカーを買ってしまいました。
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めんどくさい洗い物、少しの下準備で楽に!時短のプロがやってる工夫

時短家事コーディネーターが、洗い物を楽にする工夫を紹介します。洗い物を増やさないことや、油汚れを落としやすくする工夫など。どれも手軽に実践できる方法なので、ぜひチェックしていって下さいね。
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魚焼きグリルにアルミホイルはダメ?旬のサンマ、時短調理の事故に注意

時短家事コーディネーターが、危険な時短術について解説します。魚焼きグリルにアルミホイルを敷く方法をSNSなどで見かけますが、食材の種類によっては発火や引火などの事故に繋がる危険があります。記事の後半では、アルミホイルを使用せずに、グリルの掃除を時短する方法も紹介しています。
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しいたけの傘の裏や内側に「黒い斑点」「変色」が!食べても大丈夫?

しいたけに黒い斑点ができていても、少量であれば取り除いて食べられます。ただし、黒い部分が広範囲にわたっていたり、ぬめりや異臭がある場合は腐敗の可能性が高いので食べないようにして下さい。
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ゴーヤの赤い種は食べても大丈夫?腐敗?完熟?おすすめの食べ方も解説

ゴーヤを切ると、赤い種が出てくることがあります。実が黄色くなっていることもありますね。以前の私は、黄色くなったゴーヤは傷んでいると勘違いしていました。そして見て見ないふりをしていました。今、なぜあの完熟したゴーヤを食べなかったのかと猛烈に後悔しています…!
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一人暮らしで「ぬか漬け」始めたら、食べきれない!? 私の対処法はコレ

毎日欠かさずぬか漬けを食べるほどぬか漬けを愛する筆者が「一人暮らしだと食べきれない」というお悩みにアドバイス。数ヶ月漬け込んで「古漬け」として楽しむ方法もありますよ。
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献立のルーティン化で買い物や料理を楽に!時短家事のプロが実例を紹介

時短家事コーディネーターが実際に行っている「献立のルーティン化の方法」について、実例をもとに紹介します。献立をルーティン化すると、考える手間が減るだけでなく、買い物がスムーズにでき料理の手際も良くなりますよ。ルーティンを続けるコツもご紹介します。
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かぼちゃの皮がカサブタみたいにぶつぶつしてる!食べても大丈夫?

かぼちゃの皮に茶色っぽいイボやカサブタのようなぶつぶつがいっぱい…。お店では気づかずに買ってしまったけれど、何かの病気だったらどうしよう…と不安になった経験はありませんか?ぶつぶつができる原因と、食べるときの対処法を解説します。
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味噌はパックのまま冷凍庫に入れてOK!使い勝手も◎【時短のプロ解説】

時短家事コーディネーターが実践する暮らしの知恵。味噌は冷凍保存がおすすめ。パックのまま冷凍庫に入れて大丈夫?白い紙はどうする?使うときに解凍は必要?なども解説します。
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夏のお弁当、食中毒に注意!自炊歴20年の筆者が気をつけていること

お弁当には食中毒になりやすいおかずがあるって知っていますか?頑張って手作りしたお弁当が食べるころには傷んでいた、ということにならないために知っておきたい食中毒対策をまとめました。
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生トマト好きが「あえて冷凍」するケースとは?おいしい食べ方も紹介

料理の彩りに欠かせないトマト。私は生でそのまま食べることが好きなのですが、すぐに食べきれないなら冷凍がおすすめです。冷凍してもおいしく食べられる方法をご紹介します。
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ささみの余熱調理で食中毒リスク!?しっとり柔らかく茹でる方法は…

ささみを茹ですぎると固くなってしまいますが、「沸騰したら火を止めて〇分放置」など余熱で調理すると食中毒が怖いものです。食中毒対策しながらしっとり柔らかくささみを茹でる方法を食物検定1級保持、自炊歴20年の筆者が紹介します。
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芽が出た玉ねぎ、食べられる?芽の取り方や発芽を防ぐ保存方法を解説

芽が出た玉ねぎは食べても大丈夫?という疑問にお答え。毒性はないため、玉ねぎ自体も、「芽」も食べて大丈夫です。伸びすぎると栄養が芽に取られてしまい、風味が落ちてしまうので注意が必要です。発芽した芽の取り方や、玉ねぎの正しい保存方法を解説します。
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冷凍できるお弁当おかずって?自炊歴20年の”鉄板メニュー”を紹介

冷凍できるお弁当のおかずを自分で作れたら、時短と節約の両方が叶います。今回は私がよく作っている、簡単な「冷凍できるお弁当のおかず」の作り方をご紹介します。
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豆苗の再生におすすめの容器は?家にある6種類を比較検討してみた

豆苗の再生に使う容器について、比較検討してみました。豆苗の袋、タッパー、フリーザーバッグ、ペットボトル、苺の容器、を抑えて私が一番オススメだと思ったのは…。これから豆苗の再生栽培に挑戦したいと思っている方、必見ですよ。
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スライサーは指を切りそうで怖い?コツを知って安全に使おう

スライサーを安全に使うコツを、時短家事コーディネーターが紹介します。野菜の千切りの時短になって便利なスライサー、指を切りそうで怖いと思っている方はぜひご覧くださいね。
暮らし

【原価50円】お好み焼きの節約術!自炊歴20年の筆者とっておきアイデア

お好み焼きは簡単につくれるし、材料の価格も安価。野菜とお肉が入っている、節約にぴったりなメニューです。食物検定1級保持、自炊歴20年の筆者が、お好み焼きのアレンジ具材や節約具材を紹介します。
暮らし

開封後の料理酒の賞味期限はいつまで?劣化の見分け方を紹介

「料理酒」を買ったはいいけど、出番があまりなくて賞味期限が切れてしまっていた…なんてことありませんか?この記事では、食物検定1級保持、自炊歴20年の筆者が、余ってしまった料理酒がまだ使えるかどうかの見分け方や、賞味期限内に使い切るコツをご紹介します。