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昆布は布巾で拭かなくても大丈夫?自炊歴20年の私の判断基準は…

自炊・料理
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この記事では「だし昆布は拭いたほうがいいのか」について解説します。昆布の表面の白い粉はうま味なので、残したいところ。水洗いはNGです。それじゃあ拭かない、そんな選択肢も浮かんできますよね。

こんにちは、食物検定1級所持、自炊歴20年のカーサミアライターの山本です。

今回はそんなだし昆布の疑問を解決します。ぜひ最後まで読んでくださいね。

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【質問】だし昆布は拭かなくても大丈夫?

裏面に軽く拭いてくださいとは書いてあるけど・・・│写真AC

だし昆布の袋には「絞った濡れ布巾で表面を拭く」と書いてありますが、本当に必要でしょうか?
私は普段、使い捨てのキッチンペーパーを使っているので、昆布のためだけに布の布巾を用意するのは面倒です。汚れているようには見えないし、そのまま使いたいのですが、ダメなのでしょうか?

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【回答】実はほとんどの場合だし昆布は拭かなくても大丈夫。

山本 まゆな
山本 まゆな
教えてくれたのは…

新しいもの・家事楽アイテムが好きなフリーランスライター。
高校から家政科で専門的に料理を学び、自炊歴は20年以上。節約食材やいつもの食材を、ちょっとの手間で「おいしい料理」にするのが得意です。

多趣味で思い立ったらすぐ行動する性格。食物検定1級・美容師免許・ヘアケアマイスター・洋裁和裁資格有り。

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だし昆布のために布巾を用意するのは面倒ですよね。確かに、表面にはうま味成分の白い粉がたくさんついているので、実は拭き取りすぎるともったいないんです。目に見える汚れがないときは拭かなくても問題ありません

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だし昆布を拭く理由

拭くとしてもどの程度拭くか悩みますよね│筆者撮影

だし昆布を拭く一番の理由はごみや汚れを落とすということ。

汚れが気になるからといって水で洗ってしまうとうま味まで流れてしまうので注意しましょう。

かさみやちゃん
かさみやちゃん

表面の白い粉は、汚れやカビではなく、うま味成分なので拭きすぎに気を付けてくださいね!

だし昆布の拭き方

固く絞った布巾で表面の汚れが気になる部分をサッと拭くだけでOK!強くこするのではなく、あくまでスッと軽く拭くのがポイントです。

だし昆布の汚れとは?

スーパーなどでパッケージされて売られているものにはほとんどありません。ただし、まれに砂などが付着している場合があるので目視で確認しましょう。

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だし昆布の拭かなくていい基準とは?

基本的にはだし昆布は拭かずに使っても問題ありません│筆者撮影

拭かなくていい基準は「目に見えた汚れがないとき」です。ほとんどの場合が汚れが気になることがないので拭かなくていいでしょう。

私も今まで数多くのだし昆布を使ってきましたが、一度も汚れが気になるだし昆布に遭遇したことはありませんよ!

Q
だし昆布は拭かなくても使える?
A

はい。ほとんどの場合拭かないまま使って大丈夫です。基本的にスーパーでパッケージされて売られているものはそのまま使えます。まれに砂や汚れがついている場合があるので、使う前に確認だけは忘れずにしましょう。

表面の白い粉はうま味成分です。拭く場合は白い粉を取りすぎないように気を付けてくださいね。

だし昆布、佃煮以外にリメイクできる?保存もできる美味しい食べ方!
今回は「出汁を取ったあとの昆布がもったいないです。佃煮にアレンジしてみましたが、食べ切れず余ってしまったので、佃煮以外で良いリメイクレシピを教えてほしいです。」という疑問に、食物検定1級保持の筆者がリメイク法を提案します。せっかく、だしから手間をかけて作るのだから、出がらしのだし昆布も捨てるなんてもったいない!バリエーションを増やして食品ロスを減らしましょう。だしをとった後のだし昆布は基本的に味はほぼありませんが、旨味と栄養はまだ残っています。ですが、そのまま食べようと思っても食べにくいため煮てやわらかくなるように調理したり、噛めないので基本的に細かくしてリメイクします。だし昆布が薄めのものは比較的簡単に食べやすくなりますが、厚めのタイプは特に細かくしておくといいでしょう。水で戻した後のだし昆布は傷みが早いので早めのリメイクを心がけてくださいね!リメイクレシピ1「だし昆布のふりかけ」しっとりしたふりかけが好きな人におすすめです。甘じょっぱくてご飯が進みます。おにぎりにしても美味しいですよ!リメイクレシピ2「だし昆布の簡単チップス」おやつ感覚で食べられるのですぐに消費できます。塩、砂糖、七味などふりかければ味が変わるのでマンネリ回避にもなりますね!リメイクレシピ3「だし昆布の炊き込みご飯」一度だしを取った後の柔らかい状態になっているだし昆布を、さらに炊くことで具材として楽しめます。厚めのものは細かく刻んでおきましょう。リメイクレシピ4「だし昆布濃縮スープ」このまま濃縮スープを薄めて飲んでもいいですが、カレーや煮物、みそ汁やうどんなどのいろいろな料理の隠し味として使うといつもの料理がさらに美味しくなります。1度で大量にできますが、製氷皿に入れて凍らせて冷凍保存しておくと便利です。小分けに冷凍しておけば、いつでもほしい分だけ料理に使えますよ!だしを取った後のだし昆布は、冷蔵でも冷凍でも保存は可能です。だし昆布が少量の場合、保存しておくと何個か集めてリメイクができるので上手に保存してみましょう。しっかり水分をとって空気を遮断しただし昆布は、冷蔵で3~4日保存可能です。すぐに使わない場合は冷凍保存がおすすめです。冷凍で約1ヶ月ほど保存できますよ。だし昆布はふりかけやチップス、炊き込みご飯など佃煮以外にも美味しくリメイクできる食材です!使い終わったからといってそのまま捨てるのではなく、栄養や旨味が残っているので、しっかりと食べつくしましょう。すぐに使わない場合は、冷蔵・冷凍保存で傷まないように注意。だし昆布は最後まで食べつくして、フードロスを減らしましょう!
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