【メディア掲載】不動産専門誌にSDGs事例として掲載

たまにしか使わない食器、どう収納する?プロおすすめのアイデアを紹介

収納・インテリア
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この記事では、「たまにしか使わない食器の収納方法が分からない…」とお悩みの方に向けて、整理収納のプロである筆者が、すっきり片付くアイデアを紹介します。

こんにちは!食器収納を見直し中の、カーサミアライターの春野です。北欧式整理収納プランナーの資格と一人暮らしの経験を活かし、心地よい暮らしにつながる情報を発信しています。

春野なほ
春野なほ
教えてくれた人

輸入雑貨店での販売経験をもつ、Webライター。 北欧のスローライフに興味があり、北欧式整理収納プランナーの資格を取得しました。インテリアや収納、ライフスタイルなど、心地よい空間づくりのヒントを発信しています。 現在のモットーは「背伸びしすぎない、ていねいな暮らし」です。

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スペースが限られている一人暮らしのキッチンでも大丈夫です。シンク下や吊り戸棚はもちろん、家具や家電の隙間など、ちょっとしたスペースを有効活用すれば、たまにしか使わない食器をすっきりしまえます。

キッチン収納のプチストレスを解消したい方は、ぜひチェックしてくださいね。

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質問:たまにしか使わない食器、どう収納すればいい?

キッチンが狭くて、たまにしか使わない食器の収納に困っています。食器棚を置くスペースもありません。すっきり片付ける方法やアイデアを教えてください!

たまにしか使わない食器は、食器棚・引き出しの奥や、手の届きにくい吊り戸棚など、多少取り出しにくくても、収納スペースを確保することを優先しましょう。

シンク下や吊り戸棚を活用する

食器棚を使わなくても、シンク下や吊り戸棚を有効活用すれば、たまにしか使わない食器をすっきりしまえます。

シンク下

たまにしか使わない食器をシンク下に収納する場合には、コの字ラックやファイルボックスが役立ちます。

コの字ラックを取り入れれば、縦の空間を無駄なく活用でき、収納量がアップします。ファイルボックスは、シンク下の奥行きを活用しながら、食器を種類ごとに分けて保管する場合に便利です。

普段使いの食器は中段や手前に入れ、使用頻度の低い食器は上段・下段や奥にしまうと、使いやすくなります。

プロが教えるシンク下の収納アイデア。収納グッズを買う前に読んで!
この記事では、北欧式整理収納プランナーが「キッチンのシンク下収納」のアイデアを解説します。使いやすい収納を整え、プチストレスを減らしてくださいね。

シンク下での食器収納、衛生的に大丈夫?しまい方のポイントを解説!
今回は「シンク下に食器を収納しても大丈夫でしょうか?でも湿気がこもってゴキブリが出やすいのでは?と不安です。一人分の食器を衛生的にしまう方法を知りたいです。」という質問に、狭いワンルームでの一人暮らしの経験があり、北欧式整理収納プランナーの筆者が回答します。結論から言うと、直接料理をのせるお皿をシンク下に収納するのは、あまりおすすめできません。シンク下は湿気がこもり、カビが発生しやすい場所です。衛生的に保つためには小まめなお手入れが欠かせません。対策が不十分な場合、湿気やホコリを好んでゴキブリが出ることもあります。ゴキブリ用の駆除剤も販売されていますが、食器と同じ場所に置くのは少し抵抗がある方もいるでしょう。また駆除剤を食べて死んだゴキブリが、食器の近くに転がっているのも避けたいものです。しかし、どうしてもシンク下にしか食器をしまえない場合は、湿気や害虫対策をしっかりおこなってから収納しましょう。シンク下に食器を衛生的に収納する方法をご紹介します。まず、食器を収納する前に拭き掃除をします。アルコールをスプレーしたティッシュペーパーやキッチンペーパー、布などで拭くのがおすすめです。また、排水管にすきまがあれば、「防臭ゴム」や「すきまパテ」といったアイテムを使って埋めましょう。排水管のすきまはゴキブリの侵入だけでなく、ニオイの原因にもつながるため、注意が必要です。乾燥してもカチカチに固まらないため、原状回復が必要になっても簡単に剥がせますよ。シンク下に食器を収納する場合、湿気対策が欠かせません。除湿剤や消臭剤を置くのはもちろん、普段から、食器を乾燥させて収納する・たまにシンク下の引き出しを開けて換気する等を意識しましょう。シンク下を衛生的に使うには、月1回程度シンク下に収納しているものをすべて出して、掃除するのがベストです。なるべく手間と時間をかけずにすむよう、掃除しやすい収納を意識するのがポイント。収納アイテムは「無印良品のファイルボックス」など、プラスチック製で汚れても丸洗いできる素材を選ぶと、お手入れが簡単です。こうしたポイントを押さえれば、シンク下でも衛生的に食器を収納できますよ。

吊り戸棚

吊り戸棚に食器を収納する場合は、穴の開いたファイルボックスや持ち手付きケースが便利です|画像:筆者撮影

たまにしか使わない食器を吊り戸棚に収納するときは、上の画像のような持ち手付きの収納ケースや、穴の開いたファイルボックスがぴったりです。

穴に指をかければ、高い場所でもスムーズに取り出せます|画像:筆者撮影

上の画像のように、ファイルボックスの穴に指をかければ、高い場所でもスムーズに引き出せます。

立てて入れれば、中に何が入っているか確認しやすくなります|画像:筆者撮影

上の画像のように、筆者はファイルボックスに、たまにしか使わないお弁当箱や水筒をまとめて入れています。立てることで、上から見たときに何が入っているか確認しやすくなるので、おすすめです。

収納場所が足りない場合は、吊り下げラックを設置するのも方法です。吊り下げラックを使用頻度の高い食器の定位置にすることで、吊り戸棚本体のスペースにゆとりが生まれ、出し入れしやすくなります。



家具や家電のすきまに収納する

冷蔵庫横などのデッドスペースにスリムなラックを設置すれば、調味料や食品と一緒に、たまにしか使わない食器も収納できます。

ふた付きの収納ボックスにまとめてからラックに入れれば、ほこりを防げて衛生的です。

スムーズに出し入れできて、掃除もしやすい、キャスター付きのラックが向いています。

キッチン以外の場所で保管する

キッチンに収納スペースが足りない場合は、クローゼットや押入れ、テレビボード、カラーボックスなどに、たまにしか使わない食器を保管するのも方法です。

ふた付きのプラスチックケースやボックスに入れれば、ほこりを防ぎながら保管できます|イメージ画像:photoAC

ただし、ダンボールに入れると湿気が溜まりやすく、カビの原因につながる可能性があります。ふた付きのプラスチックケースやボックスにまとめて入れれば、ほこりを防ぎながら保管できます。

食器が欠けるのが心配な場合は、新聞紙や緩衝材で保護すると、より安心です。


自宅に収納するスペースがなければ、トランクルームの利用を検討してみてもいいですね。

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たまにしか使わない食器は定期的な見直しも大切

手持ちの食器は定期的に見直し、数が増えすぎないようにすることも大切です。
必要ないものは、処分やリサイクル、寄付などを検討しましょう。

以下のように自分の中で手放すルールを決めておくと、整理しやすくなります。

・1年以上使っていない
・欠けやひびがある
・好みが変わった
・同じ用途の食器が複数ある
など

Q
たまにしか使わない食器、どう収納する?
A

多少取り出しにくい場所でも大丈夫です。収納スペースの確保を優先しましょう。

具体的な収納アイデアは以下のとおりです。
・シンク下や吊り戸棚を活用する
・家具や家電のすきまに収納する
・キッチン以外の場所で保管する

たまにしか使わない食器を整理して、理想のキッチンを手に入れてくださいね。

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