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時間があるときに作りたい、本格料理3選。基本の調理器具だけでOK

自炊・料理
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「お休みで時間がゆっくりとれる」「おうち忘年会をする」など、本格的な料理がしたいなと思っても最低限の調理器具ではできないと思っていませんか?

こんにちは、食物検定1級保持、自炊歴20年のカーサミアライターの山本です。

心配しなくて大丈夫!家でいつも使っている調理器具でも本格的な料理は作れます!

この記事では時間があるときやパーティーシーンで作りたい本格的なレシピをご紹介。気軽に挑戦できるので、ぜひ時間があるときに挑戦してみてくだいね!

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質問:特別な調理器具はなくても本格的な料理はできる?

普段は簡単な料理しかしませんが、たまには本格的な料理を作ってみたいです。最低限の調理器具しかない我が家ですが、特別な道具を用意しなくても作れる、美味しいものはあるでしょうか?

回答:家にある料理器具でも本格的な料理は可能です!

山本 まゆな
山本 まゆな
教えてくれたのは…

新しいもの・家事楽アイテムが好きなフリーランスライター。
高校から家政科で専門的に料理を学び、自炊歴は20年以上。節約食材やいつもの食材を、ちょっとの手間で「おいしい料理」にするのが得意です。

多趣味で思い立ったらすぐ行動する性格。食物検定1級・美容師免許・ヘアケアマイスター・洋裁和裁資格有り。

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いつも使っているフライパンでも本格的な料理は作れます。見た目がおしゃれなものならば、おもてなし料理としても◎。
フライパンではスパイスカレーやアクアパッツァなど様々作れるので、挑戦するハードルが低いはず・・・!

時間があるときだからこそ作りたいちょっと凝った料理を紹介しているのでぜひ参考にしてください。

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時間があるときに作りたい料理

おもてなしなどに役立つ、おすすめ料理を3つご紹介します!意外と作ってみると複雑な工程はないので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

おもてなしにも!エビのゼリー寄せ

ゼリー寄せは混ぜて固めるだけなんです│写真AC

【材料(2人前)】

  • エビ 6尾
  • 好みの野菜(枝豆・パプリカ・ヤングコーンなど)
  • コンソメ 固形1個
  • 水 300ml
  • ゼラチンパウダー 5g

作り方

  1. エビを茹でる
  2. 火を通す野菜も茹でておく
  3. 水を沸騰させてコンソメを溶かしたらゼラチンパウダーを入れて混ぜる
  4. タッパーなどの入れ物に具材と粗熱の取れたゼラチン液を加えて冷蔵庫で冷やし固める

タッパーの形で見栄えが変わります♪
プリンカップやゼリーの空き容器を再利用してもおしゃれにできますよ。

実は簡単!スパイスカレー

カレールーを使わないから自分好みに作れます│写真AC

【材料(2人前)】

  • ひき肉 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク・ショウガ 各1かけ
  • トマト1/2個
  • ターメリック・クミンパウダー・コリアンダー 各小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 水 100ml
  • ヨーグルト 100g

作り方

  1. 玉ねぎ・ニンニク・ショウガをみじん切りにして、サラダ油を入れたフライパンで茶色くなるまで炒める(10分ほど)
  2. 小さくカットしたトマトを加えつぶしながら炒める
  3. スパイスすべてと塩を入れたらこげないように弱火で1分炒める
  4. ひき肉と水を加えてよく混ぜて煮立たせる
  5. 煮立ったら弱火にして蓋をしたら5分程煮る
  6. 最後にヨーグルトを加えてよく混ざったら完成!

辛いカレーが好きな人は辛みスパイスである「レッドペッパー」や「チリペッパー」を入れるといいですよ♪

スパイスは100均に小容量のものがあります。余らせて無駄にしないためにも、100均を活用してくださいね。

フライパンで作るアクアパッツァ

見た目は豪華ですがフライパンで簡単にできます│写真AC

【材料(2人前)】

  • 白身魚の切り身 2切れ(鯛やタラ)
  • にんにく 1かけ(みじん切り)
  • あさり 100g
  • ミニトマト 10個
  • 白ワイン 100ml
  • 水 100ml
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 【あさりの下処理(塩抜き)】水200mlに塩小さじ1を入れた塩水に浸けて置く
  2. 【魚の下処理】両面に塩を振り10分放置、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取る
  3. フライパンでオリーブオイルを熱し、魚の切り身を皮目を下にして中火~強火でさっと焼き色をつける
  4. 焼き色がついたらみじん切りしたにんにくを加えてひっくり返し、反対側も1分ほど焼く
  5. あさり・トマト・白ワイン・水を加え、蓋をして弱火で10分、魚に火が通れば完成!

少し簡単にしたいなら、あさりは冷凍のものを使うと、下処理の手間が省けます。

魚料理は難しそう…そんなイメージがあるかもしれませんが、アクアパッツァはフライパン1つで手軽にできるので、ぜひお試しください!

Q
基本の調理器具だけで作れる本格的な料理は?
A

いつも使っているフライパンで作れる、パーティーシーンにぴったりの本格的な料理をご紹介します。スパイスや色どりを考えた食材を用意することで、見栄えや風味の良い特別感のある料理に変身しますよ。

手の込んだような本格料理でも意外と慣れると簡単なのでぜひ作ってみてくださいね!

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