自炊・料理 ごぼうの皮、むく?むかない?風味を残しておいしく食べるコツを紹介 ごぼうは皮をむかなくてもおいしく食べられます。皮と身の間にもたくさん栄養があるのでそのまま食べることで無駄なく、そして捨てる部分も少ないのでゴミも削減できます。泥付きの場合は表面の土汚れをしっかりと落とすのがポイントです。皮つき調理でごぼうの香りを楽しみましょう。 2024.03.18 自炊・料理
自炊・料理 ゴボウの切り口が赤い、食べても大丈夫?変色する原因は?対処法を解説 ゴボウの切り口が赤く変色しているとき、食べても大丈夫?という疑問にお答えし、ゴボウが変色する原因や対処法について解説します。 2023.08.23 自炊・料理
自炊・料理 ごぼうで食費節約!カットが楽な副菜レシピ3品 ごぼうはレパートリーが増えにくい食材の1つ。しかもきんぴらにするときの千切りってちょっと面倒ですよね。そこで今回は、ごぼうのカットが簡単なごぼうの節約副菜レシピを3つご紹介します。せひ参考にしてくださいね。 2020.04.04 自炊・料理
自炊・料理 ごぼうで食費節約!メインを飾るレシピ3品 副菜として食べることの多いごぼうですが、肉や魚と合わせると満足度の高い主菜になります。今回は、ごぼうを使ったメインのおかずを3つご紹介します。 2020.03.22 自炊・料理