自炊・料理 鍋の次の日、残った具材で作れる簡単アレンジは?飽きずに食べる方法 この記事では、食物検定1級保持・自炊歴20年の筆者が、残った鍋を次の日まで保存する際の注意点について解説します。翌日まで保存する場合の注意点や、飽きないように和風・洋風などいろいろなアレンジ方法をご紹介します。和風・中華・みそなどどのような味付けの鍋でもできるアレンジなので試してみてくださいね。 2023.10.18 自炊・料理
自炊・料理 出汁をとった鰹節、捨てるなんてもったいない!知っておきたい再利用術 この記事では、食物検定1級保持、自炊歴20年の筆者が「出汁をとった鰹節(だしがら)」の活用方法について解説します。1回出汁を取っただけの「だしがら」には、まだまだ栄養やうま味がまだたくさん残っています。みじん切りにして食材に混ぜたり、煎って鰹節に活用してくださいね。 2023.10.14 自炊・料理
自炊・料理 サツマイモの皮、捨てないで!自炊歴20年の筆者が教える節約術とは? 「さつまいもの皮」を剥いて使う料理のとき、剥いたあとの皮を捨てるのはちょっと待って!皮だけでも十分に活用できるんです。この記事では、自炊歴20年・食物検定1級保持の筆者が、さつまいもを皮まで美味しく、無駄なく全部使い切る方法をご紹介します。 2023.09.25 自炊・料理
自炊・料理 生姜は皮ごと食べられる?むく・むかない場合を自炊歴20年の筆者が解説 生姜の皮はむくべきか、むかないのかについて、食物検定1級保持、自炊歴20年の筆者が解説します。生姜の皮、むかなくていいなら料理が楽になりますよね。逆にむいたほうがいい場合も紹介していますので、ぜひ最後まで読んでくださいね。 2023.09.04 自炊・料理