自炊・料理 トウモロコシの芯、捨てないで!知らないと損する活用法とは? トウモロコシの芯を捨てる前に再活用する方法について、食物検定1級保持、自炊歴20年の筆者が解説。トウモロコシの芯にはまだまだ旨味が残っているので、煮出しておいしさを抽出することができます。また、手を加えればもっと様々な活用法があります。ぜひご覧ください。 2023.07.28 自炊・料理
自炊・料理 ベジブロスって知ってる?その野菜の皮やヘタ、捨てる前に活用して! 今回は、いま注目の「ベジブロス」をご紹介します。ベジブロスを作れるようになれば、野菜の皮やヘタといった、今まで捨てていた野菜くずが美味しい食材に大変身します。食物検定1級保持、自炊歴20年の筆者が、ベジブロスの基本から、美味しくなる作り方まで解説していきます。 2023.07.09 自炊・料理