【メディア掲載】不動産専門誌にSDGs事例として掲載

発酵食品

自炊・料理

自家製発酵食品のすすめ。微生物の活躍を愛でる、美味しいひととき

私にとっての発酵食品の魅力は、微生物の力で食べ物が変化してより美味しくなる、その「仕組み」。子どもの頃からぬか漬けが好きで、冷蔵庫で「マイぬか床」を育てています。ぬか漬け以外にも自宅で発酵食品作りをしてみたいと思い、ついにヨーグルトメーカーを買ってしまいました。
自炊・料理

一人暮らしで「ぬか漬け」始めたら、食べきれない!? 私の対処法はコレ

毎日欠かさずぬか漬けを食べるほどぬか漬けを愛する筆者が「一人暮らしだと食べきれない」というお悩みにアドバイス。数ヶ月漬け込んで「古漬け」として楽しむ方法もありますよ。
自炊・料理

味噌の色が濃く変色!未開封で賞味期限内なのに…。食べて大丈夫?

味噌が未開封で賞味期限内なのに濃い茶色に変色しているとき、食べても大丈夫?防ぐ方法はある?という疑問にお答えします。
一人暮らしエッセイ

一人暮らし1年目。不安と寂しさは、干し野菜作りで和らげています【一人暮らしエッセイvol.53】

私の生活スタイル発掘方法社会人になり、一人暮らしを始めて約1年経ちました。実家では家族の生活習慣に合わせたり、家の手伝いをしなければならない、などの制約がありましたが、今はそれもありません。一人暮らし...