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料理

自炊・料理

揚げ物中にフタ、絶対ダメ!時短のプロが「油はね防止」対策を紹介

家での揚げ物は、油はねの掃除や残った油の片付けが大変ですよね…。少しでも簡単にしようと、油はねの防止や、少ない油で揚げ物するためにフタを使う人がいるそうですが、とても危険です!時短家事コーディネーターが調理のポイントを紹介します。
自炊・料理

魚焼きグリルにアルミホイルはダメ?旬のサンマ、時短調理の事故に注意

時短家事コーディネーターが、危険な時短術について解説します。魚焼きグリルにアルミホイルを敷く方法をSNSなどで見かけますが、食材の種類によっては発火や引火などの事故に繋がる危険があります。記事の後半では、アルミホイルを使用せずに、グリルの掃除を時短する方法も紹介しています。
自炊・料理

献立のルーティン化で買い物や料理を楽に!時短家事のプロが実例を紹介

時短家事コーディネーターが実際に行っている「献立のルーティン化の方法」について、実例をもとに紹介します。献立をルーティン化すると、考える手間が減るだけでなく、買い物がスムーズにでき料理の手際も良くなりますよ。ルーティンを続けるコツもご紹介します。
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暮らし

シワシワになったミニトマト、食べて大丈夫?復活には水orお湯どっち?

冷蔵庫に保存していたミニトマトがシワシワになっていたら、食べても大丈夫か心配になりますよね。復活させるには水やお湯に漬ける方法がありますが
一人暮らしエッセイ

「心が満足できる節約方法」だけを。楽しく節約するためのマイルール【一人暮らしエッセイvol.105】

心が満足できる節約方法かどうか 一人暮らしで、できる限り貯金をしたい。将来のために、今できることをやりたい。でも、厳しい節約は続かない。 そんな私が節約をする際に重視しているのは、「心が満足できる節約...
トレンド

全3サイズ!新しいカタチの【ボウル】がおしゃれで使いやすい

キッチンの必需品「ボウル」。可愛くて使いやすいボウルをお探しの方には、今回新発売となった「逸品物創 深めの仕込みボウル9cm、11cm、14cm」がおすすめですよ!こんにちは、カーサミアライターのハル...
掃除・洗濯・お手入れ

一人暮らしの休日、家事で終わる…なら試してみて!プロの時短アイデア

休日で家事が終わってしまう人のために、一人暮らし歴の長い時短家事コーディネーターが「家事を効率良くこなす方法」を紹介します。一人暮らしで仕事と家事の両立は、自分のペースを掴むまで大変ですよね。参考にしてください。
暮らし

時短家事のプロがやめた家事。意外とやらなくて大丈夫、気持ちもラクに

「やめてもいい家事」は個人の価値観により異なりますが、一例として、時短家事コーディネーターの私がやめた家事を紹介します。苦手な家事をやりたくないなら、別の方法を探してみましょう!
自炊・料理

豆苗の再生におすすめの容器は?家にある6種類を比較検討してみた

豆苗の再生に使う容器について、比較検討してみました。豆苗の袋、タッパー、フリーザーバッグ、ペットボトル、苺の容器、を抑えて私が一番オススメだと思ったのは…。これから豆苗の再生栽培に挑戦したいと思っている方、必見ですよ。
自炊・料理

スライサーは指を切りそうで怖い?コツを知って安全に使おう

スライサーを安全に使うコツを、時短家事コーディネーターが紹介します。野菜の千切りの時短になって便利なスライサー、指を切りそうで怖いと思っている方はぜひご覧くださいね。
暮らし

家事を効率化するには?新生活に真似したいプロの時短アイデア3選

この記事では、新生活に役立つ家事の時短アイデアを時短家事コーディネーターの筆者が紹介します。家事を効率化すると、自分時間が増えて暮らしにゆとりが生まれますよ。私が実際に行なっているアイデアですので、ぜひチェックしていって下さいね。
自炊・料理

ごぼうの皮、むく?むかない?風味を残しておいしく食べるコツを紹介

ごぼうは皮をむかなくてもおいしく食べられます。皮と身の間にもたくさん栄養があるのでそのまま食べることで無駄なく、そして捨てる部分も少ないのでゴミも削減できます。泥付きの場合は表面の土汚れをしっかりと落とすのがポイントです。皮つき調理でごぼうの香りを楽しみましょう。
自炊・料理

料理のNG時短術「これ危険!」卵焼き器で揚げ物、焼き魚にホイル、ほか

やってはいけない時短家事、料理に関連することをピックアップ!卵焼き器で揚げ物、脂がのったさんま・鶏皮・豚バラなど脂の多い食材をグリル調理する際にアルミホイルを敷く、調理後に熱いままのフライパンを洗う、卵やソーセージをレンチンなどはNGです。
自炊・料理

「料理が苦手」を克服するには?自炊歴20年の筆者おすすめレシピ本3冊

ご飯を作るのって面倒ですよね。料理を専門的に学んだ筆者でも、同じような悩みを持っていたことがあります。今回は料理の苦手意識をなくせるポイントやおすすめレシピ本をご紹介します。料理のハードルを下げて、毎日の自炊を楽しいものにかえましょう♪
自炊・料理

23時に帰宅しても、バランスのいいご飯を作れる?時短食材の活用法

夜遅くに帰宅した日は、バランスのいいご飯をなるべく簡単に作りたいものですよね。食物検定1級保持、自炊歴20年の筆者が、時間をかけずに作れるバランスメニューご紹介します!すぐに作れるものばかりなので、取り入れてみてください。
自炊・料理

一人暮らし必見!「調味料が使い切れない」を防ぐ管理法と買物術

ズボラな性格でも無理なく実践できる時短なラク家事を模索して10年目の筆者が実践している、調味料の賞味期限を把握する方法、買い方の工夫、使い切りアイデアを紹介します。この工夫をするようになってから、調味料を使い切れずに捨てることが少なくなりましたよ。
自炊・料理

時間があるときに作りたい、本格料理3選。基本の調理器具だけでOK

最低限の調理器具しか持っていないけれど「お休みで時間がゆっくりとれる」「おうち忘年会をする」など、本格的な料理がしたい方へ。基本の調理器具だけで作れる、本格的なレシピを3つご紹介。時間があるときや、パーティーのときに挑戦してみてくだいね!
自炊・料理

【ホットクックvs電気圧力鍋】料理の苦手な私がホットクックを選んだ理由

この記事では、ホットクックの初代機種を愛用して5年以上・ズボラな性格でも無理なく実践できる時短なラク家事を模索している筆者が、ホットクックと電気圧力鍋で迷っている方に向けて、実際にホットクックを使っている感想と、ホットクックを選んだ理由を紹介していきます。
自炊・料理

さつまいも大量消費に最適!簡単にできる「甘くないおかず」とは?

サツマイモの「甘くない」大量消費レシピについて、食物検定1級保持、自炊歴20年のカーサミアライターが解説。チーズの塩味やマヨネーズの酸味などで、甘さを感じにくいおかずにするのがおすすめ。甘いのが苦手な人はもちろん、大量消費したい人は、ぜひお役立てくださいね。
自炊・料理

一人暮らしで食材が余ったら、何を作る?冷凍保存OK、節約作り置き

一人暮らしで食材が余ってしまった時におすすめの作り置きメニューをご紹介。筆者はズボラな性格ですが、無理なく実践できるラク家事を模索して10年目。今回は簡単にでき、食材の種類も問わず、大量消費・冷凍保存のできる「野菜スープ」と「ピクルス」をご紹介します。