朝はパン派というみなさん!食パンはどのように保存していますか?
こんにちは!カーサミアライターのあんどうです。
買った時はふわふわだった食パンも、日が経つと乾燥してなんだか美味しくない。
でも一人暮らしだと、その日のうちに食べきるのは難しいですよね。
そこで今回は、食パンの美味しさが長持ちする、おすすめの保存方法をご紹介します。
毎日“サクふわっ”トーストを楽しみたい人、必見です!
食パンのおすすめ保存方法と美味しさ長持ちのコツ
食パンを賞味期限内に食べられる場合と、期限内に食べきれない場合で保存方法は異なります。それぞれのおすすめ保存方法を紹介します。
賞味期限内に食べきれるなら、常温保存
賞味期限内に食べきれるなら、常温で保存して問題ありません。
直射日光が当たらない冷暗所で保存しましょう。
ただし、夏場など室内の温度が高い時期は、カビの発生や劣化の恐れがあるので、賞味期限に関わらず早く食べるか、冷凍保存をおすすめします。
購入時の袋に賞味期限が書かれていない場合、一般的に、食パンは常温保存で約3〜5日間保存できると言われています。
パン保存容器もおすすめ
食パンの風味が落ちてしまう一番の原因は「乾燥」です。
乾燥を防いで、少しでも長く美味しい状態をキープしたいなら、「パンケース」がおすすめ。
ポンプでケース内の空気を抜いて真空密封することで、食パンの水分をケース内に閉じ込めることができます。
アルコールを吹きかけてカビの発生を防ぐ
アルコール度数の高いお酒を、霧吹きなどを使って食パンに吹きかけることで、カビの発生を防ぐことができます。
トーストするとお酒の味や匂いは無くなるので安心して下さいね。
賞味期限を過ぎるなら、冷凍保存
賞味期限までに食べきれない場合は、冷凍保存しましょう。
美味しい状態で冷凍するコツは、できるだけ早く凍結させることです。
食パンを一斤買いした場合は、カット(スライス)してから保存します。
乾燥や庫内の臭い移りを防ぐため、食パンを1枚ずつラップやアルミホイルで包んで、ジッパー付冷凍保存袋に入れ、空気を抜いてから冷凍庫に入れて下さい。
アルミホイルは熱伝導性が高いので、凍結を早めることができ、食べる時もそのままトーストできるのでおすすめです。
パン専用の保存袋もありますよ。
食パンをそのまま入れて冷凍保存できる、ジッパー付きアルミ蒸着袋も便利です!
冷凍保存できる期間は、約1〜2週間です。
ただし、食パンに霜がつき始めると乾燥が進んでいるということなので、霜がつく前に食べきるようにして下さいね。
【NG!】冷蔵保存は避けて
食パンに含まれる「でんぷん」は、0〜4℃の環境で劣化します。
つまり、冷蔵庫で保存すると食パンの水分が抜けてパサパサになり、固くなってしまうのです!
冷蔵よりも常温。
賞味期限を過ぎるか、暑い時期は冷凍保存と覚えておいて下さいね。
冷凍保存した食パンを美味しく食べるコツ
冷凍保存した食パンは、冷凍されたまま焼いた方が水分が逃げません。
ここでは、冷凍食パンを美味しくトーストするコツをご紹介します。
トースターを予熱しておく
パンをトースターに入れてから加熱し始めると、庫内が十分に温まるまでに水分が抜けてしまいます。
トースターをしっかり予熱しておくことで、短時間で焼きムラなく仕上げることができます。
予熱時間はトースターの性能により異なりますが、100〜200℃で約2〜3分が目安です。
水分を補う
冷凍保存でも食パンは多少乾燥してしまうので、気になる場合はトーストする前に水分を補充しましょう。
布巾などで食パンを包んだ状態で10〜20分自然解凍するか、霧吹きで水を吹きかけてからトーストすると、サクふわ食感に近づけることができますよ。
専用のトーストスチーマーを使う方法もあります。トーストスチーマーは、見た目も可愛い!使っていないときはそのままトースターに入れておけば、インテリアになります。
厚切りは少し自然解凍する
冷凍食パンでも、焼き時間は常温の場合と同じで構いませんが、厚切り食パン(4枚切りなど)の場合は、少し自然解凍してからトーストした方が、ふわふわに仕上がります。
時間がないときは、600wの電子レンジで約1分加熱してからトーストしてもOKです。
しっとりふわふわ派は、アルミホイルのまま焼く
食パンは焼き目をつけずに、しっとりふわふわで食べるのが好き!という方は、冷凍時のアルミホイルに包んだままじっくり5分以上トーストして下さい。
さらに美味しく仕上げるためには、冷凍前に食パンに縦横2列の切り込みを入れておくのがポイント。
アルミホイルが水分を逃さず、切り込みの効果で中までしっかり火が通って、美味しく解凍できますよ。
食パンの美味しさを長持ちさせるには、賞味期限内は常温保存。賞味期限を過ぎるか、夏場などの暑い時期は冷凍保存がベター!
とにかく乾燥を防ぐことが、食パンの美味しさをキープするコツです。
パン専用の便利な保存アイテムはたくさんありますので、使いやすいものを探してみて下さい。
そして冷凍保存した食パンも、保存方法や焼き方を工夫すれば、美味しく食べられます♪
今日からぜひ試してみて下さいね!