この記事では、一人暮らしで食材が余ってしまった時におすすめ、私がいつも作っている便利な作り置きメニュー「野菜スープ」と「ピクルス」をご紹介します。
冷凍保存もできておすすめですよ!
こんにちは、カーサミアライターの桐里です。ズボラな性格ですが、無理なく実践できる時短なラク家事を模索して10年目!
ズボラ女子でもできる、余りがちな食材を大量消費できる簡単メニューをご紹介するので是非最後までチェックしていって下さいね。
質問:一人暮らしで食材を余らせた時に作る、保存のきく料理を教えて下さい
一人暮らしなので小分けされた食材を買えばいいのですが、割高なので、つい大きな方を買って余らせてしまうことが多いです。無理に食べたり、捨ててしまうこともあり、節約のつもりで節約できていないと感じています。保存のきく料理を教えてください。
余らせた食材を使い切りたい時には、アレンジのきく野菜スープや、ピクルスを作り置きするのがおすすめですよ。
比較的どんな食材でも取り入れやすいことと、冷凍保存もできるので便利なんです♪
食材を余らせず使い切ることで、節約に繋げていきましょう!
一人暮らしで食材が余った時の冷凍保存メニュー① 野菜スープ
私は「食材が余ったな~」と思ったら、とりあえず大量の野菜スープを作り置きすることが多いです!
野菜はもちろん、肉や魚、練り物等どんな食材でもスープにしてしまえば嵩が減り使い切りやすいのでオススメですよ♪
味付けはシンプルに
味付けはシンプルにしておくと後からアレンジが楽しめるので、飽きにくくオススメですよ。
私がよくやる味付けは、塩だけ、コンソメだけ、鶏がらスープだけ、などシンプルなものです。
【アレンジ例】
- 鶏がらスープのみの味付けのスープ
→ポン酢を加えて酸辣湯風に。 - コンソメのみの味付けのスープ
→ケチャップやトマトピューレを加えてトマトスープ風に。
冷凍保存は保存容器や保存袋で
スープを冷凍保存する時は、なるべく早く冷ましましょう。
粗熱がとれたら、保存容器や保存袋で保存すると良いですよ。
冷凍での保存期間の目安は1ヶ月程度です。
保存容器で保存する場合
粗熱をとったスープを1食分ずつ、冷凍用保存容器に入れておくと、解凍後そのまま食べれちゃいます。
スープは冷凍すると膨張するので、容器の8分目程度を目安にして入れるようにしましょう。
解凍方法
解凍する時は、蓋を少しずらして様子をみながら電子レンジで加熱しましょう。途中で取り出してかき混ぜると、加熱ムラを防げますよ。
保存袋で保存する場合
冷凍庫のスペースに余裕がないなど、コンパクトに保存したい場合は冷凍用保存袋がおすすめです。
粗熱をとったスープを1食分ずつ保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口をしっかり閉めます。
スープを入れる際は、保存袋をコップや深めの器にかぶせると、そそぎやすくなりますよ。
解凍方法(レンジ)
解凍する際は、まず耐熱皿の上に保存袋をのせて電子レンジ加熱で半解凍状態にします。
半解凍状態のスープを耐熱皿に移し、ふんわりとラップをして様子をみながらレンジで更に加熱しましょう。
保存袋のままレンジで加熱しすぎてしまうと、袋の耐熱温度を越えてしまう恐れがあるため半解凍で留め、耐熱皿に移して温めるようにするのがおすすめです。
解凍方法(湯煎)
保存袋の耐熱温度を確認して、湯煎で解凍する方法もあります。
ただし、鍋を火にかけた状態で湯煎しないように気を付けましょう。鍋肌に触れた部分が耐熱温度を越えてしまう可能性があります。
参考:「ジップロック®」のバッグシリーズは湯煎に使えますか?旭化成ホームプロダクツ
解凍方法(ホットクック)
ホットクックをお持ちの場合は「温め直し」や「無水でゆでる」などの機能を活用する方法もあります。
火加減や加熱ムラの心配をせずにホットクックにお任せで良いので、その間に他の家事をしたり、お風呂に入ったりできて効率的ですよ。
温め終わった後は保温もしてくれるので、時間が経ってしまっても温かいスープが食べられます。
一人暮らしで食材が余った時の冷凍保存メニュー② ピクルス
もう一つの食材使い切りおすすめレシピは、ピクルスです!野菜を酢や調味料に漬けるだけの簡単メニューで、冷蔵・冷凍保存できて便利ですよ。
詳しいレシピは、レシピサイトやお酢メーカーのサイトに載っているので参考にして下さいね。
私はよくミツカンの「彩りフレッシュピクルス」のレシピを参考にして作っています♪
簡単にできておすすめですよ。
冷蔵保存する場合
冷蔵保存の場合は、1週間を目途に早めに使い切るようにしましょう。
保存袋ではなく、保存容器やオシャレな瓶で保存するのも良いですね。ただし金属製の蓋はサビやすいので、避けた方が無難です。
使い捨てではない容器や瓶で保存する場合は、容器を煮沸消毒することをおすすめします。
中身を取り出す際は雑菌が繁殖しないように、乾いた清潔なお箸で取り出すようにしましょう。
冷凍保存する場合
冷凍保存する場合は、汁も一緒に冷凍用保存袋に入れ空気をしっかり抜きましょう。汁ごと冷凍することで、食材に味がしっかり染み込んでくれて味わい深くなりますよ。
ピクルスを冷凍保存した場合の日持ちは2~3週間程度が目安です。
食べる時は流水解凍がおすすめです。
ただし野菜の種類によっては、冷凍することで食感が変わってしまう場合があります。自分の好みに合わせた保存方法を見つけてみて下さいね。
- Q一人暮らしで食材を余らせた時に作る、保存のきく料理は?
- A
余らせた食材を使い切りたい時には、野菜スープとピクルスがおすすめです。野菜スープはシンプルな味付けにして冷凍保存することで、アレンジが楽しめます。
ピクルスは、余った野菜を酢や調味料に漬けるだけで、冷蔵・冷凍保存で長持ちさせることができるので使い切りレシピとして便利ですよ。
そもそも余らせないよう、買い方を工夫することも大切ですよ!