おうち時間が増え、自炊をするようになったという人も多いのではないでしょうか。一人暮らしだと仕事終わりに家に帰って、そこから料理をはじめなければならないので、少しでも簡単にできる料理はありがたいもの。
こんにちは、カーサミアライターの山本です。
「毎日自分の料理を食べているので味付けに飽きてきた」「マンネリしてきたので新しい料理を作ってみたい」、そんな人におすすめの缶詰が登場しました!炊飯器調理ができるものなので、炊きあがりを予約しておけば疲れて帰宅してもすぐに温かい料理が堪能できます。
自分用にはもちろん、プレゼントとしても重宝するのでぜひチェックしてみてくださいね。
「クッキングソース」で本格的に世界の味が楽しめる!
「クッキングソース」は炊飯器でつくる炊き込みごはんの素です。今回ご紹介するものは、「スペイン」「中国」「インド」と、3カ国のメニューをラインナップした缶詰。
一缶で、お米2合分(2〜3人前)の炊き込みご飯が出来上がります。ギュッと素材の旨みが詰まったスープベースと、お米とともに生の具材を合わせるだけで本格的な料理が完成します。
盛り付け方を工夫すれば、簡単に作ったとは思えないほどに本格的な料理に。現地の調味料をきかせたオリジナルレシピはなかなか自分では再現が難しいもの。自分のためのレストランのような本格的な一品を楽しんでみてはいかがでしょうか。
ハイナンチキンライス
¥972(税抜¥900) / 2合用(2〜3人前)
中国南部沖にある南開島で、古くから家庭料理として伝えられた味である「ハイナンチキンライス」。そんな伝統的な料理が缶詰一つで味つけが完結。用意するものはお米と鶏肉です。
チキンスープで炊いたごはんと蒸し鶏は、生姜とナンプラーの効いたスープとマッチ。炊き込んだ鶏肉は、ふっくらジューシーに仕上がります。ご飯にも鶏の旨味が合わさって食欲のでる一品に。
マイルドな味わいながら食べ応えがあるので、疲れて帰ってきてがっつり食べたいときにもおすすめです。
ビリヤニ
¥972(税抜¥900) / 2合用(2〜3人前)
インドで親しまれている「ビリヤニ」は、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、チリパウダーなどのスパイスを効かせた、程よくパンチのある味わい。一緒に炊き込む具材はメカジキや鮭などの淡白な魚、もしくは鶏肉がおすすめです。
現地では日常的にはもちろん、お祝いの席でも食べられています。ゴロゴロと大きめにカットした具材を入れるのがポイントです。現地ではインディカ米を使用しているので、より本場の味を目指すならお米から選んでもいいかもしれません。肉、魚、卵、野菜など好みの具材で作ってみましょう。
パエリア
¥1,080(税抜¥1,000) / 2合用(2〜3人前)
スペイン東部・バレンシア地方発祥の「パエリア」も手軽に作れるんです。濃縮されたあさりの出汁と、エキゾチックなサフランを効かせたスープで炊き込むご飯は食欲をそそります。具材に海老や鶏肉と一緒に炊き込むと、より本格的に仕上がります。
魚介類はもちろん、野菜や鶏肉などの具を好みでたくさん入れる豪快な料理。具材さえ用意しておけば、炊くのは簡単なのでちょっとしたパーティーにもおすすめです。
どれもなかなか家庭では作らないレシピなのでワクワクしますね♪
オンラインストアでも販売
世界中から美味しいものばかりを集めた食のセレクトショップのDEAN & DELUCA (ディーン&デルーカ)で販売しています。オンラインショップで購入できるので、プレゼントにもいいかもしれませんね!
DEAN & DELUCA (ディーン&デルーカ)オンラインショップ
https://www.deandeluca.co.jp
自宅で気軽に世界旅行気分が楽しめる「クッキングソース」。缶詰なのでストック食材としてもぴったりです。一缶で2~3人前の炊き込みご飯ができるので、来客があるときはもちろん、自分の晩御飯+次の日のお弁当にも使えます。なんといっても手軽な調理方法が魅力。
自炊に疲れたときや、いつもと違う味が食べたいときに重宝しそうです。炊飯器調理なので、帰ってくる時間に炊き上がりを予約しておけば仕事終わりで疲れていても、晩御飯の準備をする必要がありません。
ほかほかの温かい世界の味を自宅でぜひ楽しんでみてくださいね!