買っておいたなすをカットしてみたら、種が黒く変色していた!これってもしかして腐ってる?食べても大丈夫なのでしょうか…?
こんにちは!カーサミアライターのあんどうです。
今回は、なすの種が黒く変色してしまう原因と、食べても大丈夫なのか、また、食べてはいけないなすとの見分け方を解説します。
なすの正しい保存方法や、種が変色してしまったなすのおすすめレシピも紹介します!最後までお見逃しなく♪
なすの種が黒く変色してる!食べても大丈夫?
なすの種はなぜ黒くなってしまうのでしょうか。捨てるのももったいないけど、食べても大丈夫か不安…。
そんなみなさんの疑問にお答えします!
なすの種が黒くなる原因
なすは収穫してから時間が経つにつれ、水分が抜けていきます。なすの90%以上は水分なので乾燥の影響を受けやすく、種から傷みはじめて黒く変色し、皮や実がしなしなになります。
種の色は、なすの鮮度をはかる指標なのです。
また、なすは低温に弱く、5℃以下の環境(冷蔵庫)で保管すると、皮が茶色く変色したり、全体がやわらかくなってしまったりします。
正しい保存方法は後ほど紹介しますね。
【結論】種が黒くなっていても、食べて大丈夫!
なすの種が黒く変色していても、腐っているわけではないので食べて問題ありません。
種の周辺が茶色く変色することもありますが、この場合も鮮度が落ちているだけなので、食べることができます。
また、乾燥が原因でしなしなになっているなすも、食べて大丈夫です。
ただし、鮮度が落ちているということは、味や風味が悪くなってしまっているということ。見た目もイマイチなので、調理方法を工夫したいですね。
こんな状態のなすは食べないで!見分けるポイント
食べてはいけない状態のなすには、どんな特徴があるのでしょうか。見分けるポイントを解説します。
カビが生えている
なすの表面に、白くてふわふわとした綿状の物体がついている場合は、カビが発生している可能性が高いです。
カビは深く根を張るので、表面を洗ってカビを落としたとしても危険です。カビが生えてしまったなすは、食べないようにしましょう。
酸っぱい臭いがして、ぬめりがある
なすから汁が出ていて、酸っぱいイヤな臭いがする場合は、腐敗しています。
持つと形が崩れるくらいやわらかくなっていたり、ぬめりがあったりする場合も危険です。
残念ですが、食べずに廃棄してください。
なすの正しい保存方法と日持ちする期間
なすの正しい保存方法と、日持ちする期間について解説します。
常温で保存する場合
なすは乾燥に弱いため、1本ずつ新聞紙やキッチンペーパーに包んで保存します。
常温で保存する場合、風通しがよく直射日光が当たらない場所を選びましょう。
ただし、なすの保存に適した温度は10℃です。暑い時期は冷蔵保存をおすすめします。
常温で保存できる期間は約3日です。
冷蔵保存する場合
冷蔵保存する場合は、なすは乾燥が大敵なので、1本ずつラップでぴったりと包んでから野菜保存袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存してください。
なすは低温障害を起こしやすいので、直接冷気があたる場所と、5℃以下になる環境は避けましょう。
冷蔵庫の野菜室で保存できる期間は1週間です。
冷凍保存する場合
なすの冷凍保存は、生の状態で行います。
冷凍されたなすは固くて包丁が通らないので、凍らせる前に食べやすい大きさにカットします。
水に浸けてアク抜きをして、キッチンペーパーなどで水分をきれいに拭き取ったら、1食分ずつ小分けにしてください。
乾燥を防ぐためラップでぴったりと包み、冷凍用の保存袋に入れてから、冷凍庫に入れます。
冷凍保存できる期間は約1ヶ月です。
なすは常温や冷蔵で保存すると鮮度が落ちやすいので、すぐに食べないのであれば冷凍保存が最もおすすめです。
冷凍した状態で加熱調理もできて便利ですし、その方が調味料が染み込みやすいメリットもあります。
種が黒くなったなすのおすすめレシピ。大量消費にも
種が黒くなってしまったなすは、見た目や風味が悪くなっているので、調理方法を工夫したいところ。
一度切ったなすもすぐに酸化が始まって、変色して味や食感が落ちてしまいます。
そんな困ったなすを美味しく食べられる、おすすめのレシピを紹介します。大量消費にもどうぞ!
カレーなどの煮込み料理
カレーなどの煮込み料理は、煮込むことでなすが原型をとどめなくなるので、種の黒さが気になりません。
一度にたくさんのなすを消費できますし、他に余っている野菜も一緒に加えれば冷蔵庫のお掃除にもなって、一石二鳥です!
麻婆茄子などの炒め料理
調味料や他の食材と絡む麻婆茄子などの炒め料理も、種が黒くなったなすの見た目の悪さをカバーするのに適しています。
味付けをしっかりすると、風味の劣化も気になりません。
天ぷらやフライ
食材を衣で覆ってしまう天ぷらやフライも、種の変色隠しに適しています。
家で揚げ物はしたくない!という方には、たっぷりの粉チーズと卵液に浸して、オリーブオイルで焼き上げる「なすのピカタ」もおすすめです。
なすの種が黒く変色するのは、鮮度が落ちてしまったことを示していますが、腐っているわけではないので食べても大丈夫です。
ですが見た目や味、食感が悪くなっているので、調理方法を工夫した方が満足感がアップしますよ!
どんな料理にも使える便利食材のなすは、正しく保存すれば一人暮らしの強い味方になります。この記事を参考に、フードロスを減らして、美味しいなすを味わってくださいね♪