ジャガイモが煮崩れてどこにあるかわからない・・・肉じゃがやカレーでジャガイモが消えてしまった経験はありませんか?
こんにちは、自炊歴は20年以上、食物検定1級保持のカーサミアライターの山本です。節約食材でもちょっとの手間で美味しい料理にする方法を発信しています。
ジャガイモは茹で方を意識すると「煮崩れていないのに味が中まで染み込んでいる」美味しい仕上がりになります。ぜひ最後まで読んでくださいね!
質問:カレーや肉じゃがでジャガイモが煮崩れないようにするには?
カレーや肉じゃがを作ると、いつもジャガイモが煮崩れてしまいます。芯までしっかり味のついた、おいしいジャガイモが食べたいです。コツはありますか?
回答:ジャガイモが煮崩れない茹で方は、鍋に入れるタイミングと茹で時間がポイント
煮崩れしないための意識するポイントは入れるタイミングです!
ジャガイモを鍋に入れるタイミングは:水からが基本
ジャガイモを茹でるときの基本は水から。
お湯から茹でた場合は、外側に火が入り過ぎて荷崩れの原因になってしまうのであまりおすすめできません。
ジャガイモが煮崩れない茹で時間は:約8分
味を染み込ませたいからと弱火で長時間煮込むのはNGです。レシピ通りの時間を守りましょう!
ジャガイモが柔らかくなったら、火を止めて冷めるまでおくと味が染みしみ込みます。
品種によって、煮崩れるまでの茹で時間が異なる?
煮崩れやすさは品種によって異なり、メークインは煮崩れにくく、男爵は煮崩れやすいといわれています。
実際のところどうなのか、わかりやすいように同じくらいのサイズにカットして、筆者が茹でて実験してみました!
男爵の茹で時間
煮崩れしやすいといわれる男爵。一口サイズの茹で時間を実際に計測すると…、沸騰して8分で竹串がスッと通りました。
まだボロボロにはなりそうにはありませんが、力を入れなくても刺さるくらいにやわらかくなっています。
メークインの茹で時間
煮崩れしにくいといわれるメークインも同様に実際に茹でて計測すると・・・、こちらも沸騰して8分で竹串がスッと通しました。
まさかの男爵と同じ時間ですが、茹であがりの質感が男爵ほどホロホロ感がなくしっとりしているので崩れにくい感じはありました!
ちなみに、メークインでも潰せばポテトサラダは作れます。煮るか、潰す料理にするかを決めていないならメークインを買っておくとどちらでもできますね。
煮崩れしにくいじゃがいもの品種
絶対に煮崩れしたくないなら、品種に注目しましょう。メークイン・ホッカイコガネ・とうやなどがおすすめです。
逆に男爵やキタアカリは煮崩れしやすいので、ポテトサラダなどの潰す料理にぴったりなんですよ。
出展:農林水産省(ジャガイモ 「こんなにいろいろあるんだ!」)
料理でジャガイモが煮崩れないようにする切り方
切って使う場合は丸ごとよりも煮崩れしやすいので、ちょっとしたコツを覚えておくと上手に作れます。ジャガイモを切るときの大きさにも注目しましょう。
もちろん煮崩れしにくい品種を選んで料理してくださいね。
丸ごと茹でる?切ってから茹でる?
ジャガイモを茹でるときは皮つきのまま丸ごと、それとも切ってから?どちらでも茹でることは可能ですがそれぞれメリット・デメリットがあります。
皮付きで丸ごとのじゃがいも
皮つきで丸ごと茹でるメリットは、ジャガイモの甘味が感じられることです。しっとりホクホクした仕上がりになります。
ただし、カットしたものに比べると茹で時間が長いのがデメリット。味を染み込ませたい場合には向いていません。
切ったじゃがいも
切ったジャガイモは火が中まで通るのが早いので時短になります。でんぷんが水に流れ出すので鍋がベタっとなるのがデメリットですが、中まで味がしみ込みやすくなります。
ジャガイモ同士が鍋の中で擦れあうと煮崩れの原因になるのであまりかき混ぜないようにしまよう。
煮崩れしにくいジャガイモの切り方
ジャガイモの切り方が小さいと火が早く通って、長時間の煮込み料理だと煮崩れやすくなります。ですから、必要以上に小さくしないように注意!
また、ジャガイモのサイズがあまりに違う場合は、火の通りが変わってくるので切って揃えたほうがいいです。
ポイントは全部が同じくらいの大きさになるようにカットすることです。小さいものがあると全部に火が通るころに小さいものが煮崩れるので意識して切ってくださいね。
もっとこだわりたい人は…
(正直ここまでしなくてもいいですが、)角を取る「面取り」をすると調理中に角が当たって煮崩れるのを防ぐので、絶対に崩れたくない人は試してみてください。
その他、ジャガイモが煮崩れしにくい工夫
- 先に炒める・・・表面に軽く火が入るので表面を固めて形を保ちやすくします
- 中火でゆっくり加熱する・・・いきなり高温で調理すると中の水分が膨張して煮崩れの原因になるので、ゆっくり加熱がコツです
- 落し蓋をして煮る・・・ジャガイモがぶつかり合わないので煮崩れしにくくなります
煮崩れしにくい工夫で中まで味の染みたホクホクジャガイモを作りましょう♪
煮崩れさせないために、ジャガイモの品種は煮崩れしにくい「メークイン」などを選びましょう。煮崩れやすさは品種によって異なりますよ。
- Qジャガイモが煮崩れない茹で方は?
- A
ジャガイモが煮崩れしないためには、入れるタイミングは水から。茹で時間は一口大サイズで沸騰後8分ほどだったので参考にしてください。
味を染み込ませたいからといって弱火でじっくり煮込みすぎると煮崩れの原因になります。味を染み込ませるには、ジャガイモが柔らかくなった後に火を止めて冷めるまで待ちましょう。冷めているうちに中まで味が染みて美味しく作れますよ。