「おかずがもう1品ほしいけど、あまり食材がないし、どうしようかな…。」というとき、ありませんか?
そんなときは、冷蔵庫に常備していることの多いにんじんで、もう1品作りましょう!
こんにちは。nobi-nonです。
今回はにんじんで作るサブのおかずを3つご紹介します。 お弁当に彩りを足したいときにもピッタリ!
ぜひお試しくださいね♪
【食費節約】にんじんとチーズのサラダ
材料(作りやすい分量)
にんじん 1/2本
チーズ(お好みのもの) 30g
ハーブ塩 適量
作り方(所要時間10分)
①にんじんは縦に細切りにし、柔らかくなるまでゆでます。
(電子レンジで加熱をしてもOK。その場合は、にんじんを耐熱容器に入れてラップをかけ、500~600Wで1分加熱します。硬さが残るようであれば、30秒ずつ追加で加熱し、その都度硬さを確認してください。)
②チーズは1cmの角切りにします。
③①と②を合わせ、ハーブ塩をかけて完成です。
ポイント
今回はプロセスチーズを使いましたが、お好みのチーズでOK。
チーズを変えて何種類か作ると、味の変化が楽しめますね。
もちろん粉チーズでも作れますが、その場合はチーズの分量を減らしてください。
賞味期限は4~5日。週末に作って常備菜にしても◎。
【食費節約】にんじんナムル
材料(作りやすい分量)
にんじん 1/2本
★酢 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★鶏がらスープ 小さじ1
★ごま油 小さじ1
作り方(所要時間10分)
①にんじんは千切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱します。(目安は500~600Wで1分。硬さが残るようであれば、30秒ずつ追加で加熱し、その都度硬さを確認してください。)
②にんじんの粗熱をとり、あらかじめ混ぜ合わせておいた★の調味料を加えて完成です。
ポイント
箸休めにぴったりな、にんじんのナムル。ニンニクをいれていないので、お弁当にもおすすめです。
千切りスライサーで、一気ににんじんをカットすると時短になりますよ♪
賞味期限は3~4日ほどです。
【食費節約】にんじんグラッセ
材料(作りやすい分量)
にんじん 1本
★水 1カップ(200ml)
★バター 大さじ1
★砂糖 小さじ1
パセリ 少々(飾り用のため、なくてもOK)
作り方(所要時間20分)
①にんじんは1cm幅の輪切りにします。
②鍋に★の材料とにんじんを入れ、中火にかけます。
③沸騰したら弱火にし、水分が少なくなり、にんじんが柔らかくなるまで煮込みます。
④お皿に盛り、パセリを散らして完成です。
ポイント
鍋の中で、なるべくにんじんが重ならないようにすると、均等に火が通ります。
日持ちは3日ほど。水分が多いので、早めに食べ切りましょう。
にんじんはラップや新聞に包んで保存を
にんじんは、比較的日持ちしやすい食材。
常温で1週間、冷蔵庫で2週間ほど保存できます。
まるごとのにんじんなら、キッチンペーパーか新聞紙でくるんで乾燥予防を。
使いかけのにんじんは、ラップでぴっちり包んで保存してくださいね。
にんじんは1年中出回っている野菜です。
そのため、冷蔵庫に常備している方も多いのではないでしょうか。
あと1品欲しいときにも、にんじんは大活躍します。
冷蔵庫であるもので作ることができるので、節約にもなりますね!
ぜひ今夜のおかずに、にんじんのお料理を一品加えてくださいね♪