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白米に乗せるだけのプチ贅沢♪ソムリエが選ぶ【ごはんのおとも】5選!

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ほかほかご飯にのっけるだけで、お箸が止まらなくなる「ごはんのおとも」。缶詰に佃煮にふりかけ、あなたはどの”おとも”派ですか?

こんにちは! 食卓に「ごはんのおとも」が欠かせない、カーサミアライターのあんどうです。

今回は、「ごはんのおともソムリエ」が選ぶ、手軽にちょっぴり贅沢気分が味わえる「ごはんのおとも」5品を紹介します♪

「ごはんのおとも」即売イベントの情報もありますので、最後までお見逃しなく!

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全国のごはんのおともソムリエが選ぶ「ごはんのおとも」5選

3月19日(土)~21日(祝・月)の3日間開催される“ごはんのおとも”の即売イベント「ごはんのおともの会」。

この会を監修するごはんのおともソムリエが、おうち時間が長くおうちごはんの機会が多い今だからこそ楽しみたい、“ちょっと贅沢な気分”が味わえる「ごはんのおとも」5品を選出しました!

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おうちごはんの機会が多い今だからこそ楽しみたい“ちょっと贅沢な気分”が味わえる「ごはんのおとも」5選

今回「ごはんのおとも」5選を紹介してくださるのは、ごはんのおともソムリエの水口 真優子さんです!

ごはんのおともソムリエ 水口 真優子 プロフィール

年間に食べるごはんのおともの数は100種以上。日本中のごはんのおともを食し、日夜白米とのマリアージュ研究に励む。

ごはんのおともに合う白米にも目がなく、多くのごはんのおともにベストマッチするお気に入り米は「銀河のしずく」。

なお、このたびの「ごはんのおとも」5選も購入できる“ごはんのおとも”の即売イベント「ごはんのおともの会」では、日本の各地で人気を誇る知る人ぞ知る「ごはんのおとも」が数多く集結するのだとか!

詳しくは「ごはんのおともの会」公式サイトをチェックしてみてください♪

https://gohannootomonokai.jp/
 

【トロ缶シリーズ】ミニとろイワシ味付

  • 価格:324円/1缶
  • メーカー:株式会社千葉産直サービス(千葉県千葉市)
  • 商品特長:元祖とろイワシ缶が誕生した1986年から愛され続けるトロいわし缶シリーズの商品。

旬最盛期に千葉県銚子港で水揚げされる鮮度のよいマイワシの中から、脂の乗った良質なサイズだけを厳選し、喜界島産きび糖と国産丸大豆醤油だけで骨まで柔らかく煮込まれています。

ごはんのおともソムリエ コメント

開缶すると缶いっぱいにイワシと黄金色の煮汁がたっぷり! 余計な味付けはせず、旬のマイワシ本来の美味しさを楽しめます。

煮汁にもうま味がたくさんつまっているので、つゆだくになりすぎないよう注意しつつ、たっぷりごはんにかけてください!

「ごはんのおともの会」では、通常3缶で1万円するプレミアム缶をお得に購入できる大チャンスです。

国産こめ油使用 ごはんのおとも食べるこめ油 ジンギスカン風

  • 価格:498円/1瓶110g
  • メーカー:ライスフレンド株式会社(大阪市鶴見区)
  • 商品特長:にんにくや玉ねぎをたっぷり使用し、ラム肉特有の香りを程よく抑え、ジンギスカン風の味が手軽に楽しめる食べるこめ油。

甘辛いにんにく醤油の味がアツアツごはんにぴったり。ごはんのおとものほか、パンやパスタ、チャーハンにもお試しを!

ごはんのおともソムリエ コメント

ひと瓶にラム肉を20%以上も配合している食べ応えのある逸品。甘辛にんにく醤油味でパンチが効いており、ごはんを食べる手が止まりません。

ラム肉がゴロゴロ入っているので、食べ応えも大満足です。

瓶のピリ辛な油もアツアツごはんにさっとかけると、ごはんとラム肉がよりまとまって美味しさが倍増します。

鰹節屋がつくった海宝飯ふりかけ

  • 価格:730円/1袋28g
  • 店舗名:堅魚屋(株式会社新丸正、静岡県焼津市)
  • 商品特長:鰹節屋特製の鰹節に国産のあおさ海苔、バラ海苔、刻み海苔、国内製造のとろろ昆布を絶妙なバランスでブレンドした食塩不使用のふりかけ。

ごはんにたっぷりとのせてお好みで醤油をかけると、口の中いっぱいに磯の香りが広がります。

ごはんのおともソムリエ コメント

鰹節の名人が作り出すこだわりの鰹節に、形状の違う海苔とのコラボレーションで、ごはんに載せた時からふわっと磯の香りが広がります。

塩不使用なので健康志向の方にも嬉しい一品。卵黄と併せてみても程よい塩味がまろやかにマッチしますよ!

冷たいお茶をかけてお茶漬けにして食べるのもオススメ。

うまくて生姜ねぇ!!

  • 価格:648円/1瓶
  • メーカー:有限会社吾妻食品(福島県耶麻郡)
  • 商品特長:細かく切った国産生姜を特製醤油に付け込んだ食卓の名脇役。福島県産えごま入り。

ごはんにかけるほか、納豆にまぜたり、うどんやお刺身の薬味にもぴったり。

ごはんのおともソムリエ コメント

生姜の爽やかな辛みがスコーンッと一直線に届きます。見た目はシンプルでも鼻に抜ける風味の華やかさが不思議な一品です。

生姜が細かく刻まれているので、さらっとごはんにかけるとお箸が止まりません。ゆで卵のトッピングにしてもナイスコンビです。ぜひやってみてね!

土佐のごちそう赤かつお

  • 価格:850円/1瓶
  • 店舗名:上町池澤本店(株式会社上町池澤、高知県高知市)
  • 商品特長:高知・土佐の鰹を秘伝のタレで甘辛く炊き上げ、生姜やじゃこ、大葉をあわせたピリ辛のオイルフレーク。

ほかほかのごはんとともに、パスタのトッピングや冷奴の薬味などにもぴったり。

ごはんのおともソムリエ コメント

甘辛に炊きあげられた鰹がふっくらしており、大豆油と醤油がしっかり絡んで噛むたびにじゅわっとうま味が広がります。

次に存在感があるのが細長くカットされた生姜。すっきりした辛みとシャキシャキした食感が瓶の中のアクセントになっています。

辛すぎないので、お子様にもおすすめ!大人はお酒をご用意ください。

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“ごはんのおとも”の即売イベント「ごはんのおともの会」開催概要

知る人ぞ知るごはんのおとも、まだ見ぬおともが大集合!

会場では「ごはんのおともの賞」を決めるための試食ブースもあります!ここにくれば一生を共にするごはんのおともに必ず出会えるかも?!

ぜひ、あなたの推しのおともを見つけに来てください。

  • 名称:ごはんのおともの会
  • 主催:日販セグモ株式会社
  • 開催日:2022年3月19日(土)~21日(月・祝)
  • 時間:10:00~17:00
  • 会場:五反田TOCビル
  • 入場料:200円(未就学児は無料)
  • 特別協力:北野エース
  • 協賛:いわてのお米ブランド化生産販売戦略推進協議会/茶彩 絲
  • 公式サイト:https://gohannootomonokai.jp/
  • 公式SNS:https://twitter.com/gohanotomokai (Twitter)
    https://www.instagram.com/gohannootomonokai/ (Instagram)
  • ※イベントの詳細は随時公式サイトで公開中。
  • ※「ごはんのおともの会」への出店をご希望のメーカー様、ならびに協賛をご検討の企業様は、「ごはんのおともの会」公式サイトからお問い合わせください。
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★「ごはんのおともの会」公式SNSキャンペーン実施中!★

「ごはんのおともの会」公式SNSキャンペーンに参加すると、素敵なプレゼントが当たるかも?ぜひチェックしてくださいね!

公式SNSキャンペーンに参加してくれた方の中から抽選で、各応募方法で5名様に、岩手県のブランド米『銀河のしずく』2㎏と、ごはんのおともソムリエがセレクトしたごはんのおともをセットにしてプレゼントします。

※当選者の発表は賞品の発送をもってかえさせていただきます。

【応募方法】

■Twitterにて参加の場合

1. 公式Twitter https://twitter.com/gohanotomokai をフォロー

2. キャンペーン紹介の投稿を2月28日(月)23:59までにRT

■Instagramにて参加の場合

1. 公式Instagram https://www.instagram.com/gohannootomonokai/をフォロー

2. 「#ごはんのおともの会」のハッシュタグをつけて、おすすめのごはんのおともの写真をアップし、おすすめのポイントを明記の上2月28日(月)23:59までに投稿

皆さんのご参加お待ちしております!

どの「ごはんのおとも」も美味しそうで、見ているだけでお腹が空いちゃいましたね!

「ごはんのおとも」はごはんに乗せるだけではなく、パスタやチャーハンに混ぜたり、薬味として使えたり、さらにはお酒のおつまみにも! 料理のアレンジの幅が広がってとっても便利です。

かさみやちゃん
かさみやちゃん

ごはんのおともが当たるSNSキャンペーンも見逃せません!

この記事を参考に、みなさんも”推し”のおともを見つけて、手軽でちょっぴり贅沢なおうちごはんを味わってくださいね♪

ごはんのおともがあるのに、お米を炊くのを忘れてた…!

そんなときの救済手段。

■お惣菜を買ってきたのにお米を炊き忘れた!時短炊飯術とレシピを紹介

お惣菜を買ってきたのにお米を炊き忘れた!時短炊飯術とレシピを紹介
お惣菜を買ってきたのに、お米を炊くのを忘れてた! 忙しくて疲れている時こそありがちな失敗ですよね。今回は、「お腹が空いていて、ご飯の炊き上がりまで待てない」ときに役立つ、フライパンを使って10分でほかほかご飯を炊く方法や、生のお米から作る美味しいリゾットを紹介します。お米の炊き忘れに限らず、料理を時短したい時にも使える方法です。ぜひ参考にしてくださいね!お米を炊き忘れた時に。◆簡単・時短!ご飯の炊き方:ほかほかご飯と一緒に食べたくて買ってきたお惣菜。せっかくなので、ここはパパっと時短でご飯を炊いちゃいましょう!ここではフライパンを使ったご飯の炊き方と、炊飯器の早炊き機能を使うコツを紹介します。どちらも驚くほど簡単なので試してみてくださいね♪「調理時間最短10分!フライパンでご飯を炊く方法」フライパンでお米を炊く方法は、加熱時間は短いのにご飯のできあがりにムラが起きにくくておすすめです。もちろんIHでも調理可能ですよ!「炊飯器の早炊き機能を使う」早炊き機能を使えば、通常モードに比べ10分から20分ほど炊飯時間を短縮できます。ただし、早炊きするとご飯の炊き上がりが「かため」に仕上がります。これは炊飯時間を短くするために、お米の吸水工程を省いているためなんです。40℃程度のぬるま湯は吸水力が高いので、お米の吸水時間を短くしてもご飯がふっくら炊き上がります。ですが、通常モードで炊いたご飯と比べるともっちり感は少ないです。炊飯器の早炊きスイッチを押す前に、5〜10分ほど吸水時間を置くともっちりさが多少増すので、時間に余裕がある時はお好みで調整してくださいね。◆生のお米で作るからこそおいしい!リゾットレシピ:ご飯の炊き忘れを逆手にとって、いっそリゾットを作ってみるのも一つの手です。 生のお米から作ることで、ちゃんと芯が残った本格的なリゾットになりますよ。調理時間は最短20分!「フライパンで簡単チーズリゾット」特別な材料を用意しなくても、家にあるものですぐに作れます。冷蔵庫のおそうじや、時間がない時にもおすすめです。「生のお米から電子レンジで!チーズリゾット」材料を混ぜ合わせて電子レンジにかけるだけのズボラレシピですが、しっかりお米の食感が感じられて満足度高いです。ぜひ、お試しあれ!
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