夏も終わって秋の気配が色濃くなってきました。涼しくなって行動しやすくなってきましたが、そんなときに限ってお家でフッと息をつきたくなりませんか?たまには自宅をカフェにしてみましょう。友人を招いても良し、自分1人でゆったり読書をしても良し。きっと充実した時間になりますよ。
こんにちは。笹野です。管理栄養士とフードスペシャリストの資格を持ちつつ、フードスタイリストとして働いています。
今回は簡単にできて、それっぽく見えるおうちカフェレシピをご紹介します。
氷が溶けても薄くならない!アイスコーヒーキューブ
アイスカフェオレが大好物の私ですが、飲んでいるうちに氷が溶けて薄くなってしまうのが悩みでした。そんなときに思いついたのが、このレシピ。アイスコーヒーを氷にすることによって、最後まで美味しくアイスカフェオレを飲むことができます。
材料
アイスコーヒー(市販のものでも自分で淹れても)適量
牛乳 適量
手順
①製氷機にアイスコーヒーを注いで凍らせる
②①をグラスに入れ、牛乳を注いで混ぜて飲む
笹野のワンポイントアドバイス
ジュースにフルーツを混ぜて作っても美味しいです!是非やってみてください。
小さめグラスでシンプルパフェ
パフェグラスがないとパフェはできない?そんなことはありません。少し深めの皿やグラスがあればできるんですよ。蕎麦猪口などを使っても素敵に仕上がります。今回は自由に作ってほしい簡単パフェのレシピです。
材料
アイスクリーム(お好みのフレーバーで)適量
グラノーラ 適量
フルーツ(お好みのもの)適量
ミント(あれば)適量
手順
①グラスに器の底が隠れるくらいグラノーラを入れる
②アイスクリームを同様にして入れ、フルーツも入れる
③同様の手順をもう一度繰り返す
④アイスクリームをのせ、ミントを飾る
笹野のワンポイントアドバイス
お好みでフルーツソースやチョコレートをトッピングしてもいいですし、市販されているカステラやスポンジケーキを小さく切って入れても美味しいです。自分だけのパフェを作ってみてください!
華やかさ満点!オープンフルーツサンド
見た目麗しいフルーツサンドですが、切り口を考えてフルーツを配置して、切って作るのは一苦労。なので、簡単にできるオープンサンドにしてみました。大人数向けに手巻き寿司感覚で色んなフルーツを用意して作るのも楽しそうですね。
材料(1〜2人分)
食パン(お好みの厚さのもの)1〜2枚
フルーツ(お好みのもの)適量
生クリーム 適量
ミント(あれば)
手順
①生クリームを泡立てる(市販の既に泡立っているものだとしなくてもいいです)
②フルーツを食べやすい大きさにカットする
③食パンの上に泡立てた生クリーム、フルーツをのせる
④ミントを飾る
笹野のワンポイントアドバイス
今回は桃を使って作りましたが、キウイなどを使っても美味しくできます。もちろんイチゴでも!
おうちカフェレシピ!と聞くとついアレコレと考えてハードルを上げてしまいますが、もっと自由に楽しくやっても大丈夫です!好きなものを好きな分だけ使ってハッピーなおうちカフェをお楽しみくださいね。