自炊・料理 ゴーヤの赤い種は食べても大丈夫?腐敗?完熟?おすすめの食べ方も解説 ゴーヤを切ると、赤い種が出てくることがあります。実が黄色くなっていることもありますね。以前の私は、黄色くなったゴーヤは傷んでいると勘違いしていました。そして見て見ないふりをしていました。今、なぜあの完熟したゴーヤを食べなかったのかと猛烈に後悔しています…! 2024.08.28 自炊・料理
自炊・料理 一人暮らしで「ぬか漬け」始めたら、食べきれない!? 私の対処法はコレ 毎日欠かさずぬか漬けを食べるほどぬか漬けを愛する筆者が「一人暮らしだと食べきれない」というお悩みにアドバイス。数ヶ月漬け込んで「古漬け」として楽しむ方法もありますよ。 2024.07.24 自炊・料理
暮らし シワシワになったミニトマト、食べて大丈夫?復活には水orお湯どっち? 冷蔵庫に保存していたミニトマトがシワシワになっていたら、食べても大丈夫か心配になりますよね。復活させるには水やお湯に漬ける方法がありますが 2024.07.10 暮らし
自炊・料理 かぼちゃの皮がカサブタみたいにぶつぶつしてる!食べても大丈夫? かぼちゃの皮に茶色っぽいイボやカサブタのようなぶつぶつがいっぱい…。お店では気づかずに買ってしまったけれど、何かの病気だったらどうしよう…と不安になった経験はありませんか?ぶつぶつができる原因と、食べるときの対処法を解説します。 2024.06.26 自炊・料理
自炊・料理 芽が出た玉ねぎ、食べられる?芽の取り方や発芽を防ぐ保存方法を解説 芽が出た玉ねぎは食べても大丈夫?という疑問にお答え。毒性はないため、玉ねぎ自体も、「芽」も食べて大丈夫です。伸びすぎると栄養が芽に取られてしまい、風味が落ちてしまうので注意が必要です。発芽した芽の取り方や、玉ねぎの正しい保存方法を解説します。 2024.05.09 自炊・料理
自炊・料理 しなしなになったほうれん草、食べられる?簡単に復活させる方法も! この記事では、しなしなになったほうれん草は食べられる?という疑問にお答えします。しなしなになっているとは言え、捨てるのはもったいない。でも食べるのは不安…とお悩みの方、必見です!ほうれん草を美味しい状態で保存する方法もご紹介しますよ。 2024.02.09 自炊・料理
自炊・料理 一人暮らしでぬか漬けはできる?簡単な作り方は?余り野菜が保存食に! 一人暮らしにもできる簡単なぬか漬けの漬け方と、ぬか漬けがおすすめの理由をご紹介します。野菜を1つだけ買うのは割高、かといってまとめ買いすると、食べきれずにダメにしてしまいがち。ぬか漬けなら、そんなフードロスも防げますよ。 2024.01.17 自炊・料理
自炊・料理 長ネギが大きくて冷蔵庫に入らない!どう保存する?長持ちのコツは? この記事では、長ネギが大きくて冷蔵庫に入らないときの保存方法を解説します。長ネギは一人暮らしの小さな冷蔵庫だと収納に困りますよね。長ネギの美味しさを長持ちさせるコツもご紹介しますので、最後までチェックしてみて