秋は美味しいものが沢山あって、ついつい食べ過ぎちゃいますよね…。秋が旬のキノコは、栄養価が高いのに太りにくく、まさに女性の味方♪活用しない手はありません!
こんにちは、食欲の秋を満喫しているカーサミアライターの桐里です!一人暮らし女性に役立つ情報をシェアしていきますので、よろしくお願いします!
この記事では、レンジで作るキノコのポン酢マリネの作り方を紹介します。5分程度で出来る簡単レシピでお弁当や作り置きにもおすすめなので、是非作ってみて下さいね♪
作り置きOK!レンジで作るキノコのポン酢マリネ♪
キノコは食物繊維やビタミンDが豊富で、腸の働きを活性化してくれたり、免疫機能を高めてくれる女性に嬉しい食材です。
そんなキノコをふんだんに使ったキノコのポン酢マリネは、電子レンジで調理可能で作り置きOKなので、お弁当にも常備菜にもおすすめですよ!
では、早速材料や作り方からみていきましょう。
材料(作り置き分に多めに)
・舞茸 1パック(80g程度)
・しめじ 1パック(80g程度)
(今回はほぐしてあるものを使いました)
・エリンギ 1パック(100g程度)
・オリーブオイル 小さじ2
・ネギ 適量 (なくてもOK。あれば彩りに)
【マリネ液】
・ポン酢 50ml
・水 50ml
・刻みにんにく 小さじ2 (チューブタイプでもOK)
作り方(調理目安時間 5分)
①しめじと舞茸はいしづきを切り落とし、食べやすい大きさに分けます。
②エリンギは軸の根元に線のような部分があれば切り落とし、手で食べやすい大きさに割きます。
③キノコ類、マリネ液を耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで2分加熱します。
④電子レンジから一度取り出し、かき混ぜて再度2分加熱します。
⑤加熱終了後、キノコがしんなりとしたら、オリーブオイルを加えて和えます。
⑥粗熱が取れたら、保存容器に移し冷蔵庫で20分以上冷やします。お好みでネギを散らしてもOKです。
⑦しっかりと冷えたら器に盛り付け、完成です。
ポイント
・保存容器に入れたらマリネ液が底に貯まりやすいので、食べる前によくかき混ぜて下さいね。
・賞味期限は、冷蔵保存で2~3日が目安です。できるだけ早めに食べ切るようにしましょう。
・お弁当に入れる時は汁気を切ってカップに入れ、他のおかずと分けることで食材が傷まないように対策しましょう。
・色々なキノコを使うことで、食感の違いが楽しめて美味しさがアップします!是非お好きな種類のキノコを組み合わせてみて下さいね♪
この記事では、レンジで作るキノコのポン酢マリネの作り方やポイントを紹介しました。
旬のキノコの旨味を堪能できる簡単な作り置きレシピなので、お弁当やおかず用に是非作ってみて下さいね♪