自炊をする中で一番面倒なのが食材の下ごしらえ。中でも均一にカットするのは難易度が高いもの。だからといってカット野菜を買っても少し割高になるし…。そんなときにおすすめな時短調理機器を今回ご紹介します。
こんにちは、カーサミアライターの山本です。
貝印株式会社の家庭用調理道具の基本シリーズがリニューアル!時短で効率的に料理の下ごしらえができるアイテムが増えましたので、いくつかピックアップしてご紹介します。
切り方が綺麗だと料理もおいしそうに見えますよ♪包丁が苦手な人、料理の見栄えをよくしたい人は最後までご覧ください!
包丁が苦手でも時短調理可能
今回のリニューアルでは、「ニュースタンダード」をテーマに新パッケージになっています。時流やライフスタイルの変化を反映した新商品も追加されたので、豊富なアイテムから選べます。
なんと、その種類は200以上なのだとか。これだけ揃っていれば欲しいアイテムが一つはありそうですね!
新しい「ベーシックタイプ」
まずは、新しくなったベーシックタイプを紹介します。
皮むき簡単
- シンプルピーラー:715円(税込)
樹脂ハンドルのシンプルなピーラーです。斜めに刃がついているので、スムーズに皮むきができます!刃物メーカー貝印ならではの切れ味の良さでストレスフリーな下ごしらえが可能。
コンパクトなのでサブにもおすすめ
- アップハンドルユーティリティナイフ(サヤ付き):1,100円(税込)
コンパクトなサイズ感とサヤつきなところが魅力です。サブでもう一本包丁が欲しい人におすすめ。切りやすさも追及した包丁でササっとカットしちゃいましょう。
細かいところまで配慮した千切り器
- コンパクト千切り器880円(税込)
一気に均一な千切りが作れるアイテムは、サラダを作るときにもぴったりです。コンパクトサイズなので収納にも場所をとりません。先端のカーブがボウルにフィットするので安定して千切りができます。
受け皿付きなのでこぼれない
- コンパクトおろし器(受け皿付き):990円(税込)
受け皿付きなのでおろしている間にズレてこぼれる、という失敗を防ぎます。穴のサイズや目立ての数・高さ・配置まで緻密に計算されているのでおろしやすい一品です。
食材特化タイプ
特定の食品に使う特化タイプも新しくなりました♪
ちょっとだけ使うにんにくに
- にんにくマスター(おろし&みじん切り):550円(税込)
にんにくを使うのは少量。なのに大きな調理機器を洗うのは面倒ですよね。そんなときに役に立つのがにんにく専用機器。これ一つでみじん切りやおろしが簡単にできちゃいます。
しかも、フライパンで使えば包丁、まな板が不要です!
一気に細切り可能!
- きんぴらピーラー:935円(税込)
きんぴらごぼうは千切りが面倒。でもこのピーラーを使えば、あっという間に大量の千切りができるんです。幅も均一なので大きいごぼうに火が通っていなかった、なんて失敗を防げます。
サラダには細めを
- サラダ用ピーラー(細千切り):935円(税込)
生サラダをモリモリ食べたい。そんなときに重宝するのが細千切りピーラーです。ニンジンや大根を大量に消費したいときにも大活躍しますね!
太めは食感が◎
- 太千切り器:1,100円(税込)
こちらは丸刃になっているので太千切りが簡単にできます。細めと太めを使い分けると料理の幅が広がります。
肉の筋切りカッター
- 肉の筋切りカッター:1,100円(税込)
肉の筋を切るのはフォークでもできなくはないけど、専用カッターがあるとびっくりするくらい時短、そして簡単です。ステンレス製の刃体が肉の繊維や筋をカットして、やわらかくいつものお肉がおいしくなりますよ。
ちょっとした面倒なことを専用のアイテムを導入して手間なく効率化できると便利ですよね。毎日自炊を頑張りたい人にもぴったりなアイテムが揃っています。ぜひチェックしてみてくださいね。