「食費を節約しなきゃな~」と思いつつ、おやつを我慢するのはツライですよね。
そんなあなたにおすすめなのが、おやつを手作りすること!
おやつ作りって大変なイメージがありますが、レシピによってはすごくお手軽にできるんですよ♪
こんにちは!nobi-nonです。
今回は、さつまいもを使ったおやつを2品とジャム1品をご紹介します。
特にさつまいものジャムは、濃厚でやみつきになりますよ!ぜひおためしくださいね♪
【食費節約】さつまいものケーキ
※ お使いの炊飯器によっては、炊飯以外の用途に対応していないものもあります。必ず事前に取扱説明書を確認してから、お試しください。
材料(作りやすい分量)
さつまいも 1本(200g)
★卵 1個
★牛乳 140ml
★サラダ油 大さじ1
ホットケーキミックス 200g
作り方(作業時間10分、焼き時間30分~)
①さつまいもは皮をむいて3cmほどの角切りにし、水に5分ほどさらします。
②★をボウルに入れてよく混ぜ、均一になったらホットケーキミックスを入れてさらに混ぜます。
③①のさつまいもの水気をよく切り、②に加えて3回ほど下から大きく混ぜます。
④③の生地を炊飯釜に入れて炊飯器にセットし、炊飯します。
⑤炊飯が終わったら真ん中に竹串をさし、生の状態の生地がついてこなくなれば完成です。中が生の場合は、追加で炊飯を繰り返してください。
ポイント
難しいイメージの焼き菓子。
だけどホットケーキミックスと炊飯器を使えば、とっても簡単に作ることができますよ♪
焼き時間は、炊飯器の機種によって大きく異なります。
必ず竹串をさして、中まで火が通っているか確認してください。
高性能な炊飯器には、ケーキモードがついているので、そちらを活用しても◎。
もしお釜に接している部分が焼けすぎて硬くなってしまったら、熱いうちにシロップを表面に塗れば解決♪
シロップは同量の水と砂糖を合わせて、レンジで30秒加熱したら完成です。
お好みで、ブランデーなどの洋酒を加えてもいいですね。
さつまいもケーキは、焼きあがったら翌日まで寝かせておくと、全体がなじんでよりおいしくなります♪
賞味期限は、冷蔵庫保存で3日ほど。冷凍も可能です。
冷凍する際は、粗熱をとってから1人分ずつカットし、ラップでぴっちり包んで。
解凍は電子レンジで温めるか、自然解凍で。
【食費節約】さつまいももち
材料(作りやすい分量)
さつまいも 1本(約200g)
★片栗粉 大さじ4
★砂糖 大さじ1
★牛乳 大さじ1(低脂肪乳、豆乳でもOK)
バター 大さじ1
●しょうゆ 大さじ2
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
作り方(所要時間25分)
①さつまいもは皮をむいて輪切りにし、5分ほど水にさらします。
②さつまいもの水気を切り、さつまいもが柔らかくなるまで火を通します。加熱は下記の3パターンから、ご自身の作りやすい方法を選んで行ってください。いずれも、5分おきにさつまいもの状態を確認するようにしましょう。
1. 蒸し器で蒸す
2. お鍋で水からゆでる
3. 耐熱容器にさつまいもを並べ、ラップをして500~600Wの電子レンジで加熱する
③さつまいもが柔らかくなったらボウルに移し、マッシャーやフォークで細かくつぶします。
④③に★の材料を加え、均一に混ぜ合わせます。これで生地は完成です。
⑤生地を手で成形し、バターを溶かしたフライパンで表面に焼き色がつくまで焼きます。両面焼きあがったら、お皿に盛りつけてください。
⑥フライパンに残ったバターをキッチンペーパーで拭いたら、●の調味料を入れて火にかけ、とろみがつくまで加熱します。
⑦⑤に⑥をかけて完成です。
ポイント
北海道の郷土料理「いももち」を、さつまいもで作りました。
さつまいもの代わりに、じゃがいもやかぼちゃで作ってもおいしいですよ♪
さつまいもの火の通し方は3通りご紹介しましたが、特におすすめなのが蒸し器で蒸すこと!
さつまいもの甘みがグンと増しますよ。
賞味期限は冷蔵庫保存で3日ほど。さつまいもをしっかりつぶしているので、冷凍保存も可能です。
冷凍する場合は、保存容器に1食分ずつ、タレごと入れて保存しましょう。1か月ほどおいしく食べられます。
解凍は電子レンジで温めを。
【食費節約】さつまいもの濃厚ジャム
材料(作りやすい分量)
さつまいも 1本(約200g)
★水 1カップ(200ml)
★砂糖 大さじ4
●バター 大さじ3
●レモン汁 小さじ1(なくても可)
作り方(所要時間25分)
①さつまいもは皮をむいてサイコロ状に切り、5分ほど水にさらします。
②さつまいもの水気を切り、★の材料と一緒に鍋に入れ、火にかけます。
③さつまいもが柔らかくなったら、●の材料を加え、マッシャーでつぶして完成です。(マッシャーがない場合は以下のポイントを参照)
ポイント
お店ではなかなか見かけない「さつまいものジャム」。さつまいもの優しい甘さに癒される一品です。
ご自宅にマッシャーがない場合は、材料をすべて鍋に入れた後、熱いうちに密閉保存袋に移し、上からめん棒を転がしてつぶせばOK。このまま1か月冷凍保存も可能です。
冷凍する際は、下の画像を参考に菜箸で境目を作っておくと、食べたい時にパキパキ割って、1回分ずつ食べられますよ♪
もちろん冷蔵保存もOK。煮沸消毒したビンに詰めれば、2週間ほど食べられます。ビンを消毒しない場合は、2~3日で食べ切ってくださいね。
さつまいもは上手に保存して食費を節約しよう
さつまいもは日持ちしやすい食材。
新聞紙やキッチンペーパーにくるんで冷暗所においておけば、1か月ほど持ちます(夏場は冷蔵庫で保存を)。
いくら食費を節約したいと思っても、甘いものを我慢するのはツライですよね。
しかし、お菓子も手作りすることで、食費節約が叶います◎
ぜひおためしくださいね♪