リーズナブルに手に入るもやし。しかし、毎回同じ食べ方になってしまいませんか?
こんにちは。nobi-nonです。
今回は、もやしを使った副菜を3品ご紹介します!レパートリーが増えれば、食卓のマンネリ感も解消しますよ♪ぜひお試しくださいね。
【食費節約】もやしの梅おかか和え
材料
もやし 1袋
梅干し 3個(チューブの練り梅を大さじ1/2でも可)
かつおぶし 1袋(4~6g)
作り方(所要時間5分)
①もやしをゆでます。鍋に湯を沸かして1分ほどサッとゆでるか、耐熱容器に入れたもやしを500Wの電子レンジで3分加熱してください。
②梅干しは種を取り、包丁で細かく刻みます。
③もやしの水分をよく切り、②の梅干しとかつおぶしを合わせて完成です。
ポイント
もやしのシャキシャキ食感がクセになる副菜です。梅の酸味のおかげで、このおかずだけでもご飯が進みます。
もやしをゆで終えたら、しっかりと水分をきるのがポイント。水分が残ると、味がぼやけてしまうので注意して。
賞味期限は冷蔵庫で3日ほど。お弁当の隙間に入れるのもおすすめですよ。
【食費節約】もやしときのこのポン酢和え
材料
もやし 1袋
きのこ 1袋(しめじ、まいたけ、えのきがおすすめです)
ポン酢 大さじ2
作り方(所要時間5分)
①きのこは一口大に切り、ほぐしておきます。
②もやしときのこをゆでます。鍋に湯を沸かして1分ほどサッとゆでるか、耐熱容器に入れたもやしときのこを500Wの電子レンジで3分加熱してください。
③もやしときのこの水分をしっかりときり、ポン酢で和えて完成です。
ポイント
あっという間にできる簡単レシピ。「もう一品ほしいな」「料理は面倒だけど、野菜も食べなきゃいけないな」というときにぴったりです。
一緒に加えたきのこは、血糖値の上昇を抑えてくれる食材でもあるため、糖尿病の患者さんにもおすすめな食材。体型が気になる女性にも、嬉しい効果が期待できます。
こちらのレシピも、水分をしっかりときるのがポイント。賞味期限は、冷蔵庫で3日ほどです。
【食費節約】もやしと豆苗のサラダ
材料
もやし 1/2袋
豆苗 1/2個分
★ツナ缶 1個(油をきる)
★コーン缶 1個(水気をきる)
★サラダ油 小さじ1
★ポン酢 大さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
作り方(所要時間8分)
①豆苗はもやしと同じくらいの長さに切り、もやしとあわせます。
②①を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで2分加熱後、冷水にあげ、水気をきります。
③②に★を合わせて完成です。
ポイント
冷蔵庫にあるもので、あっという間にできるサラダです。
今回合わせた豆苗は、根元を水につけておくと、成長してまた食べることができるので、節約にも嬉しい食材ですよ。
味付けにサラダ油、ポン酢、鶏がらスープの素を使いましたが、和風ドレッシングがあればそれでも代用OK。和風ドレッシングを使う場合は、大さじ1を加えてください。
賞味期限は2日ほど。水分が多いので、翌日には食べきってくださいね。
もやしは水につけることで1週間ほどもつ!
もやしって、消費期限が短いと思いませんか?しかし、買ってきてからひと手間加えることで、なんと1週間も持たせることができるんです。
方法はとっても簡単。プラスチック容器にもやしを移して、たっぷりの水に浸らせておくだけ!
毎日水を交換する必要はありますが、この方法で1週間ほどもたせることができます。「いつももやしをダメにしてしまう…」とお悩みの方は、ぜひやってみてくださいね。
リーズナブルなもやしは食費節約の救世主。しかも、今回ご紹介したレシピは簡単なものばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。