豆腐の簡単アレンジは、食欲が落ちがちな夏場に役立ちます。節約食材としても定番の「豆腐」は時短でできるアレンジが多いので、疲れて料理したくないときにもぴったりなんです。
冷奴をベースにして作る簡単アレンジは食欲がなくても食べやすいので、この夏の鉄板レシピになること間違いなし!
今回は、食物検定1級保持のカーサミアライターの山本が、おすすめの豆腐アレンジを3つご紹介します。
5分でできるスピードメニューから、15分のボリュームメニューまで様々。おいしく豆腐をいただけます♪ぜひ試してくださいね!
豆腐簡単アレンジ①食欲そそる注目レシピ「鯖缶カレー冷奴」
冷奴にトッピングするだけでボリューミーなおかずになるレシピです。たった5分と簡単なのにおいしいので、夏の定番になりそうな予感……!
材料
- 豆腐・・・1/2丁(200g)
- 鯖の味噌煮缶詰・・・1/2個
- カレーパウダー・・・適量
- ネギ・・・適量
作り方(調理時間目安 約5分)
- 豆腐は水気をとる
- 鯖の缶詰を汁ごとトッピング。このとき食べやすいように少し砕いてのせてもOK
- カレーパウダーと小口切りにしたネギを適量かけて完成
ポイント
味付けは鯖の缶詰の汁で完結するので、カレーパウダーは風味つけ程度でOKです!パクチーが好きな人はネギを変更してもOK。
豆腐簡単アレンジ②お肉と野菜がモリモリ!「冷しゃぶ風冷奴」
お肉と野菜がたくさん食べられるレシピです。豚肉を茹でるときに火を使うだけなのでとっても簡単♪
材料
- 豆腐・・・150g(3丁パックセットのうちの1丁)
- 豚コマスライス・・・好きなだけ
- きゅうり・・・3/1本
- トマト・・・1個
- 胡麻ドレッシング・・・適量
作り方(調理時間目安 約10分)
- 豆腐は水気をとる
- 豚肉は茹でて中まで火を通し水にさらす
- 豚肉を茹でている間に野菜を食べやすい大きさにカット
- 豆腐に水気をとった豚肉、野菜をトッピングし、ドレッシングをかけたら完成
ポイント
ドレッシングをポン酢に変えると、よりアッサリしたおかずになります。野菜はお好みで変えてOK。市販のサラダをのせるのもおすすめですよ♪
豆腐簡単アレンジ③ボリュームNo.1「冷奴&うどんサラダ」
これ1品でご飯が完結する冷奴&うどんサラダ。マヨネーズとめんつゆの組み合わせが絶妙で病みつきになるレシピです。火を使わないので暑い日にもぴったり!
材料
- 豆腐・・・150g(3丁パックセットのうちの1丁)
- 冷凍うどん・・・1玉
- ツナ缶・・・1/2缶
- トマト・・・1個
- レタス・・・3枚
- 鰹節・・・適量
- マヨネーズ・・・適量
- めんつゆ・・・適量
作り方(調理時間目安 約15分)
- 豆腐は水気をとり、一口大にカット
- うどんは耐熱皿におき、ラップをして電子レンジで500w2分40秒加熱する
- 熱いうどんを冷水で締め、水気を切ってお皿に広げる
- さらに、豆腐、ツナ(汁ごと)をのせ、マヨネーズを適量かける
- レタス、トマト、鰹節をのせる
- 最後にめんつゆをかけたら完成
ポイント
野菜をのせる前にマヨネーズを挟むことで、どこを食べてもおいしくなりますよ!野菜は直前まで冷やしておくと、よりおいしいです。
アレンジの要!簡単な豆腐の水切り
豆腐の水分が残り過ぎていると味が薄くなるので、そのまま使うのはNG。ただし、加熱調理ほどしっかりと水気を取らなくていいので簡単な方法をおすすめします。
簡単な豆腐の水切り方法「キッチンペーパー」
- パックから崩れないように豆腐を取り出したら、二重にしたキッチンペーパーで包む
- 全体をやさしく押して水気をペーパーに移す
- それでも水気が気になるなら、新しいペーパーでもう一度包みなおし、再度押して水気をとる
ポイント
絹ごしでも木綿でも同じ要領でOK。豆腐の水分を吸わせるために手で包むようにやさしくキッチンペーパーを押し付けましょう。
これならすぐに水切りできますよ!
豆腐はそのまま食べてもおいしいですが、アレンジするともっと楽しめます♪お得に手に入る豆腐は節約レシピにもぴったりです。豆腐があったらぜひ参考にしてみてくださいね。
そのほかのお豆腐レシピはこちら