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料理

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料理初心者でも、時短&プロ級に!? 家事革命な野菜カットアイテム登場

ハンドルを押すだけで野菜カットが素早くプロのようにできる、そんな夢のようなアイテムが出たんです!しかも3種類のカットに対応。どんな料理でも時短でできるようになれちゃいます。 こんにちは、カーサミアライ...
自炊・料理

割れちゃった卵、冷蔵庫で何日もつ?保存法や大量消費レシピを紹介

卵を食べようと思ったら、殻にヒビが入っていた…いつ割れたかわからないと、食べても大丈夫か不安になりますよね。でも捨てるのももったいない。今回は、割れた卵の賞味期限や保存方法を解説します。おすすめの調理方法も紹介しますので、参考にしてくださいね。割れちゃった卵の賞味期限は、「殻が割れている程度」と、「割れてからどれだけ時間が経っているか」によって異なります。いずれも冷蔵庫で保存した場合で、卵の殻が完全に割れて、中身が見えてしまっている状態なら1日・中身が出てくるほどではないけれど、殻にヒビが入っている状態なら2〜3日が限度です。とはいえ、一度空気に触れた卵の中身はどんどん酸化が進み、雑菌が繁殖しやすくなります。賞味期限を待たずに、できるだけ早く調理して食べましょう。いつ割れたかわからない卵は危険です。安全面を考慮して廃棄してください。割れた卵はサルモネラ菌が繁殖しやすくなっているので、生食厳禁です。ですが、サルモネラ菌は75℃で1分以上加熱すると死滅します。先述した期間内であれば、しっかり加熱調理をすれば割れた卵も食べられますのでご安心ください。また、割れた卵の液が他の卵についちゃったときは、水洗い厳禁です。卵の殻の表面を水で洗うと、殻にあいている無数の微細な穴(気孔)から、水と一緒に雑菌が入り込む可能性があります。割れた卵の液がついた卵をきれいにする時は、汚れをキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度にしてください。食中毒の原因となるサルモネラ菌は、10℃以下の環境ではほとんど増殖しないといわれています。そのため、割れた卵は冷蔵保存が必須です。一度にたくさんの卵が割れてしまったら、すぐに調理して食べきるのは大変です。そんな時は割れた卵を溶き卵にして、製氷器に流し入れて冷凍保存がおすすめ。1ブロックずつ使えて便利なんですよ。この方法でおよそ1ヶ月程度日持ちします。薄焼き卵やそぼろなどに調理して、小分けにして冷凍保存すれば1週間程度保存可能です。必要な時に解凍して、料理のトッピングに使えます。殻にヒビが入った程度あれば、ゆで卵にしてしまうのも手です。割れた卵を大量消費するなら、スパニッシュオムレツ、手作りマヨネーズ、卵焼きなどがおすすめです。フードロスは極力減らしたいもの。うっかり卵を割っちゃった時に、ぜひ試してくださいね!
自炊・料理

芽が出たじゃがいも、食べられる?正しい芽取りや保存方法を紹介!

「芽が出たじゃがいもは食べられる?」という疑問にお答えします。じゃがいもの正しい保存方法や、芽が出たじゃがいものおいしい食べ方も紹介します。
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お肉のプロと開発した、キッチンバサミ新発売!ズボラ料理をより快適に

ズボラ料理派のみなさん!キッチンバサミ、使っていますか? こんにちは!カーサミアライターのあんどうです。キッチンバサミ愛用歴は20年です。 包丁で切るのは一苦労な食材も、キッチンバサミならさくさく切れ...
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料理できるマグカップで【ラクごはん】。在宅勤務のランチにほしい!

一人分の料理を作るのって面倒くさいですよね。特に在宅勤務日だと、温かいスープを食べようと思ったのに会社からの電話が長引いて冷めてしまったり…、なんて悩みを吹き飛ばすアイテムが登場しました。 こんにちは...
自炊・料理

玉ねぎが一枚だけ茶色に…。変色した部分、避けて食べても大丈夫?

玉ねぎが一枚だけ茶色く変色してしまっていたという時に、変色した部分を避けて食べても大丈夫?という疑問にお答えします。玉ねぎが日持ちしやすくなる保存方法も紹介します。
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これは買うしか!はるあん考案の”一人暮らしに丁度いい”お鍋♪

お鍋やフライパンはどんな基準で選びますか?大きさや形、くっつかないか、も重要なポイントですよね。一人暮らしだとあまりたくさんの量を作らないので、小さめサイズが嬉しいもの。今回、人気料理家・動画クリエイ...
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調理・食べる・片づけまでこれ1つ!お皿のようなIHホットプレート

体や食費のことを考えれば自炊した方がいいとわかっていても、後片付けのことまで考えると料理をするのが億劫になること、ありますよね。 こんにちは!カーサミアライターのあんどうです。 今回は、「調理」をした...
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心も体も温まる♡冬に嬉しい【イケア】の限定「あったかごちそう」

毎日寒いですね。ついついお部屋に引きこもりがちだけれど、新年を迎えたことだしお部屋のインテリアを新しくしよう、と思い立ちました。 どのお店に行こうかと悩んでいたのですが、今、イケアで期間限定の「シチュ...
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ほったらかし、だけど美味しい!一人暮らしの味方「ホットデリ」

今回ご紹介するのは、メニューが決まらなくて困ったときにスマホから外出先でもメニュー選びができる調理機器「ホットデリ」。しかも、具材を入れておけばほったらかしでOKという優れものなんです。作れる料理はなんと90種類、料理が好きな人も苦手な人もあると重宝しますよ。自動調理メニューで作れるもの:肉じゃが・パエリア・オムレツ&ご飯・オイスター炒め・サラダチキン・ほか。無水調理と独自かきまぜ方式を採用しているので、食材の旨味が生きたヘルシーな料理が味わえますよ。いろいろな料理を作れるといっても、やっぱり毎日自炊をするとだんだんネタ切れになってくるもの。料理が得意ではない人は、特に困ることが多いのではないでしょうか。「ホットデリ」は、12月1日から発売が開始されます。インテリアにも馴染みやすいデザインと、コンパクトなサイズ感も一人暮らしにおすすめのポイントです。忙しい日々の中では、なかなか新しい料理に挑戦するのはハードルが高いですが、ホットデリなら毎日違う料理がストレスなく作れますね。少量の調味料でも味が染み込みやすいので、ヘルシー料理を作りたい人にもぴったり。便利なアイテムを取り入れて、晩御飯をもっと楽においしく作りませんか?
自炊・料理

キノコの「いしづき」切りすぎてない?どのくらい取ればいいかチェック

いしづき(石づき)部分の正しい処理の仕方って知っていますか?なんとなく根元を切り落としていたけれど、改めて調べてみると…実は切りすぎだったかも!?この記事では、しめじや椎茸などキノコのいしづきの下処理方法について紹介します。食材を無駄にしない下処理の仕方を学んで、旬のキノコ料理を楽しみましょう。多くのキノコは傘と軸からなり、軸の一番先端部分のことを「いしづき」と呼びます。食べられないことはないのですが、生えていた時に木や菌床とくっついていた部分なので、硬くジャリジャリした食感で、ほとんど食べることはありません。しかし軸といしづきの境目が分かりにくいキノコもあるため、石づきを大きめに切りすぎると、せっかく食べられる部分でも無駄にしてしまっている可能性があります。キノコの軸は、栄養豊富でうまみも強い部分なので、無駄にするのはもったいないのです。しめじは先端の軸が密集して硬い部分がいしづきなので、いしづきを包丁で切り落としましょう。あとは手で食べやすい大きさの子房にほぐせば下処理完了です。椎茸は軸の先端部分、黒くて触ると硬い部分のみがいしづきなので、包丁で切り落としましょう。えのきは軸の部分が長くて、どこから切り落とせばいいか分かりにくいですよね。えのきのいしづきは、先端のおがくずが付いている茶色く硬い部分だけです。いしづきを切り落としてしまえば、密集して束になっている根本の軸の部分も食べられます。舞茸はほぼ捨てるところがなく、そのまま手で食べやすい大きさにほぐして使えます。エリンギの軸の根本に線のような部分があればいしづきなので、切り落としましょう。エリンギは出荷された時点でいしづきが取り除かれているものが多いので、先端部分の硬さが気にならなければ取り除かなくてもOKです。
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一人鍋にも防災にも!おしゃれで小さなカセットこんろ、新発売。

出来立てアツアツのごはんを味わえると、しあわせな気分になりますよね。テーブルで調理しながら食べるごはんを実現してくれるものと言えば、そう、「カセットこんろ」です。テーブルクッキングから本格的なアウトドアまで使えるカセットこんろでお馴染みのイワタニから、一人暮らしにぴったりな新製品が登場しました!新色もオシャレでとってもかわいいんですよ♪カセットこんろは、電気・ガスが止まっていても使えるので、災害時などいざという時にも使えます。防災が気になるという一人暮らし女子も要チェックです!一人暮らしにぴったりな小型のグリルパン付きカセットこんろ「カセットフー ビストロの達人Jr.」が9月27日に新発売しました。現行モデルと比べると、「ビストロの達人Jr.」は約1/2サイズです。1〜2人使用に適したコンパクトサイズで、食卓の邪魔になりづらく、手軽にテーブルクッキングが楽しめます。また、キャンプやアウトドアでも大活躍の屋外・屋内兼用カセットこんろ「カセットフー タフまる」シリーズの新色モデルも10月1日から登場しています!防災用としても人気なんですよ。クールなイメージでありながら、コンパクトなボディがかわいいです。「カセットフー ビストロの達人Jr.」は一人暮らしにぴったりのサイズ感でご飯の楽しみが広がりますね!「焼く」「煮る」「蒸す」「炊く」の1台4役はとっても便利♪「カセットフー タフまる」シリーズは、人気のキャンプやアウトドアでも使える上に、防災アイテムとしてもとても優秀。持っていて損はありません!備えあれば憂いなし!そしておいしいご飯も作れるカセットフー、ぜひ活用してみてくださいね。
自炊・料理

一人暮らしの調味料、最低限必要な6つ+便利な7つ。省いていいものも紹介

今回は、一人暮らしの女性が揃えておきたい調味料についてご紹介します。あれこれたくさん揃えなくても、これだけあれば大体のものが作れる!というものを厳選しました。調味料選びに悩んでいる方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
自炊・料理

コンビニ食材で熱中症予防。「トマトチリラーメン」「和風カレー炒め」

暑い時期に気を付けたいのが熱中症。熱中症対策は、汗で失われやすい電解質の補給と、とにかくしっかりと食事をとることが大切です。今回はコンビニで買える食材だけで作れる、夏の暑い時期でも食べやすく、熱中症予防に役立つレシピをご紹介します。
自炊・料理

コンビニ食材だけ。包丁不要・10分でできる「トマトパスタ」「ミネストローネ」

コンビニ食材とフライパンだけで作る「トマトパスタ」。レンジ調理の「ミネストローネ」。包丁いらずで洗い物少なめ、10分以内で作れる自炊応援レシピです。
自炊・料理

使いこなせば大きな味方!トースター活用法

一人暮らしのキッチンの悩みといえば、コンロが少ないこと!一人暮らし向けの物件のほとんどは、1口コンロであることが多い気がします。電子レンジや炊飯器を駆使してもなかなか品数を増やすのは難しいですよね。 ...
自炊・料理

おうちカフェのスイーツレシピ。簡単にできて見た目も華やか!

夏も終わって秋の気配が色濃くなってきました。涼しくなって行動しやすくなってきましたが、そんなときに限ってお家でフッと息をつきたくなりませんか?たまには自宅をカフェにしてみましょう。友人を招いても良し、...
自炊・料理

疲れている日におすすめ!火を使わなくてもできる電子レンジ活用レシピ3つ

疲れた…台所に立ちたくない…そんな気持ちになることも多くなることもありますよね。私も疲れてしまうと料理する気持ちが削がれてしまいます。 こんにちは。笹野です。管理栄養士とフードスペシャリストの資格を持...
自炊・料理

週末が楽しみになる、贅沢朝ごはんレシピ

ついゴロゴロしがちな休日の朝。たまには贅沢してみませんか?前日の夜に仕込んでおけばあっという間に素敵な朝ごはんができます。今日のレシピは「濃厚な美味しさ!水切りヨーグルト」「もっちり!マフィンでフレンチトースト」「好きなフルーツで!簡単ジャム」。 朝ごはんの時間をゆっくり取ると、優雅に1日のスタートを切ることができますよ。「明日は何をしようかな。」そんな休日の楽しみに朝ごはんを入れてみてはいかがでしょうか。
自炊・料理

料理歴20年を経てわかった!一人暮らしやりくりお助け冷凍食材3つ

一人暮らしをしている友人達からよく相談されることがあります。それは「食材のやりくりがわからない」ということ。 料理しようと意気込んで、滅多に使わないハーブを買って腐らしてしまう。冷蔵庫に食材はあるのに...