安さが魅力の鶏胸肉。しかしパサパサして、なかなか美味しく食べるのも難しいんですよね。
そんなお悩みのあなたにおすすめしたいのが、下味をつけて冷凍してしまうこと!下味をつけておくと、あとは焼くだけでOKですし、冷凍すると肉の繊維が壊れて柔らかくなり、一石二鳥なんです♪
今回は、nobi-nonが鶏胸肉の下味冷凍レシピをご紹介します。
疲れて帰ってきた日も、これさえあれば大丈夫!ぜひレシピのレパートリーに加えてくださいね。
【食費節約】鶏胸肉のタンドリーチキン
材料(作りやすい分量)
鶏胸肉 1枚
★プレーンヨーグルト 大さじ3
★カレー粉 大さじ1
★醤油 大さじ1
★ケチャップ 大さじ1
★はちみつ 小さじ2(ヨーグルトに砂糖が入っている場合は不要)
サラダ油 大さじ1
作り方(仕込み時間5分 焼き時間10分)
①密閉袋に★の調味料をすべて入れ、外からもんで混ぜ合わせます。
②鶏胸肉をそぎ切りにし、①に加えてよくもみます。皮はお好みではいでもそのままでもOK。
③冷凍する場合はこの段階で。
④焼く前に解凍させ、サラダ油を熱したフライパンで表面を中火で焼き、蓋をして弱火で中まで火を通します。
ポイント
難しそうなタンドリーチキンですが、実は身近な調味料で簡単に作ることができます。
今回はフライパンで焼く方法をご紹介していますが、オーブンで焼けば油をひかなくてよいのでヘルシーに。その場合は、180度に余熱したオーブンで15~20分焼いてください。途中で焦げるようならアルミホイルをかけてくださいね。
冷凍保存で1か月程、焼いた後は3日ほど食べられます。
【食費節約】鶏胸肉の味噌マヨ炒め
材料(作りやすい分量)
鶏胸肉 1枚
マヨネーズ 大さじ1
みそ 大さじ1
醤油 小さじ2
作り方(仕込み時間5分 焼き時間10分)
①調味料をすべて密閉容器に入れてよく混ぜます。
②鶏胸肉をそぎ切りにし、①に入れてよくもみます。皮ははいでもはがなくでもOKです。
③冷凍する場合はこの段階で。
④焼く前に解凍させ、中火でフライパンで両面をこんがり焼き、蓋をしてから弱火にし、中まで火を通します。
ポイント
味付けにマヨネーズが入っているため、炒めるときには油は不要です。味噌が焦げやすいので様子を見ながら焼いてくださいね。
冷凍保存で1か月程、焼いた後は3日ほど食べられます。
【食費節約】鶏胸肉のドレッシング炒め
材料(作りやすい分量)
鶏胸肉 1枚
すきなドレッシング 適量
(ノンオイルドレッシングを使用する場合はサラダ油 大さじ1を追加)
作り方(仕込み時間5分 焼き時間10分)
①鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、ビニール袋に入れます。皮ははいでもはがなくてもOKです。
②①にドレッシングを加えます。肉全体的にドレッシングがつかるような量で。
③冷凍する場合はこの段階で。
④肉を解凍し、中火で焼きます。油が入っているドレッシングを使用した場合は、フライパンに油をひかなくてOK。
ポイント
ドレッシングの種類によって味のレパートリーが増えます。フレンチドレッシングでも美味しく食べられますよ。
冷凍保存で1か月程、焼いた後は3日ほど食べられます。
鶏胸肉はセールになりやすい食材。
ただ、パサパサした食感になりがちなため、苦手な食材としている方も多いのではないでしょうか。
休日に味を漬け込んで冷凍しておくことで、パサパサになりにくく、疲れて帰ってきた日も焼くだけで調理できます。
味のバリエーションを増やしておくと、飽きずに食べやすいですよ。
ぜひお試しくださいね。